Пена, Элиаш Салупето

08.03.2021

Элиаш Салупето Пена (порт. Elias Salupeto Pena; 9 апреля 1952, Карикоке — 2 ноября 1992, Луанда) — ангольский политик, один из руководителей повстанческого движения УНИТА. Активный участник гражданской войны в Анголе и переговорного процесса между УНИТА и МПЛА. Племянник и близкий соратник Жонаса Савимби. Старший брат Арлиндо Пены. Убит в Резне на Хэллоуин.

Происхождение

Родился в семье племенных активистов овимбунду. Джудит Пена, мать Элиаша Пены, была сестрой Жонаса Савимби, основателя и лидера движения УНИТА. Отец — Исаак Пиреш Пена — был школьным учителем и администратором больницы при евангелической миссии в селении Шилессо (провинция Бие). Младший брат — Арлиндо Пена — был боевиком УНИТА с 13-летнего возраста.

Начальное образование Элиаш Пена получил в миссии Шилессо. Затем окончил школу в Лубанго. В 1974 году вступил в УНИТА.

Политик УНИТА

Элиаш Пена быстро выдвинулся в лидеры молодёжной организации УНИТА, продемонстрировал эффективность в мобилизации актива. После провозглашения независимости Анголы и начала гражданской войны в 1975 Элиш Пена поступил на службу в генеральный штаб вооружённых сил УНИТА. Участвовал в боях с войсками МПЛА. Комментаторы характеризовали Элиаша Пену как человека, пользующегося высоким доверием Савимби, и отмечали его «постоянную воинственность».

В 1976 Пена был ранен в боях за Уамбо и эвакуирован на лечение в Замбию. Затем получил сельскохозяйственное образование в Кот д’Ивуаре.

Вернулся в Анголу в 1987. Был назначен в УНИТА министром сельского хозяйства. Руководил аграрной политикой на контролируемых УНИТА территориях.

В конце 1980-х между правительством МПЛА и движением УНИТА начались переговоры о прекращении гражданской войны. С 1989 Элиаш Пена возглавлял делегацию УНИТА на этих переговорах. Состоял в совместной комиссии, участвовал в выработке Бисесских соглашений.

Смерть в Хэллоуин

В сентябре 1992 года в соответствии с Бисесскими соглашениями состоялись первые многопартийные парламентские и президентские выборы. В них участвовала УНИТА, на пост президента претендовал Жонас Савимби. Однако было официально заявлено о победе МПЛА и её лидера Жозе Эдуардо душ Сантуша.

Оппозиция не признала объявленных итогов и потребовала пересчёта голосов. Элиаш Пена находился в Луанде и вёл переговоры с правительством от имени Савимби.

30 октября 1992 партийные боевики МПЛА и полиция начали Резню Хэллоуин — массовые убийства сторонников оппозиции, прежде всего УНИТА. Элиаш Пена получил огнестрельное ранение, был захвачен правительственными силовиками и убит в полицейском участке. Мёртвого Элиаша Пену показали по государственному телевидению.

Погиб также вице-председатель УНИТА Жеремиас Шитунда. Арлиндо Пена, брат Элиаша, был ранен, но сумел уйти из Луанды.

Вопрос захоронения

После прекращения гражданской войны представители УНИТА не раз требовали выдать останки Элиаша Пены для захоронения в Андуло. С этим требованием выступал, в частности, брат Элиаша Пены — Араужо Касуке Пена, занимавший в УНИТА пост секретаря УНИТА по протоколу.