Бенчич, Драгомир

08.03.2021

Драгомир Бенчич (хорв. Dragomir Benčić; 1911—1967) — югославский военачальник, генерал-лейтенант, политработник, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии.

Биография

Хорват. Учился на техническом факультете Люблянского университета. До начала Второй мировой войны участвовал в рабочем движении. В апреле 1941 года добровольцем вступил в Югославскую армию для обороны страны от оккупантов. За антиправительственные выступления был заключён в тюрьму в Любляне, но сумел бежать. Участвовал в подготовке вооруженного восстания.

В апреле 1942 года стал партизаном, участником Народно-освободительной войны Югославии. С июня 1942 г. — член Союза коммунистов Югославии.

В годы войны — политический комиссар. Трижды ранен.

После окончания войны избран в состав Главного управления Освободительного фронта Словении. Работал секретарём Народного комитета освобождения Словенского Приморья и Истрии.

Позже был назначен командиром воинского подразделения югославского Словенского Приморья и Истрии.

Получил высшее образование в области гражданского строительства в техническом университете, окончил Высшую военную академию Югославской народной армии, после чего служил заместителем начальника управления строительства Государственного секретариата по вопросам национальной обороны, помощником командующего хорватских вооруженных сил ЮНА по политическим и административным вопросам. Член ЦК Союза коммунистов Югославии.

Умер 23 июня 1967 года в Загребе, похоронен в Любляне.

Награды

  • Орден Народного героя Югославии
  • Орден Военного флага
  • Орден Братства и единства I степени
  • Орден Партизанской звезды II степени
  • Орден «За храбрость»
  • Орден «За заслуги перед народом» II степени
  • Орден Югославской Народной Армии II степени