Мой серебряный шар

08.03.2021

«Мой серебряный шар» (в 1994—2003 годах — «Серебряный шар») — российская документальная программа, посвящённая интересным и выдающимся людям искусства, как живым, так и уже ушедшим из жизни. Автор и бессменный ведущий программы — Виталий Вульф. Выходила с 1994 по 2010 год. В разное время транслировалась тремя телеканалами последовательно: сначала на 1-м канале Останкино, затем на ОРТ и, наконец, на «России-1».

С самого начала существования программы символом её являлся шар из серебра — символ творческой и высокой мысли. Он стоял на пьедестале в студии, рядом с Вульфом. Название передаче придумал Виталий Вульф по аналогии с Серебряным веком.

О программе

Идея передачи принадлежит Владиславу Листьеву и Виталию Вульфу, когда Листьев пригласил Вульфа в начале 1994 года перейти в телекомпанию ВИD (в книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что передача появилась по инициативе Владислава Листьева и Альбины Назимовой). До этого, с 1991 года, команда Вульфа снимала документальные фильмы в Студии литературно-художественных программ РГТРК «Останкино», первый из них был подготовлен в 1989 году и был посвящён 90-летию со дня рождения Марии Бабановой.

Первый выпуск постоянной программы состоялся 29 сентября 1994 года на 1-м канале Останкино, и называлась она просто «Серебряный шар» и была посвящена актёру Сергею Мартинсону. На первой кнопке передача выходила изначально 1-2 раза в месяц в позднее время, около 22:00, что было связано, по мнению Вульфа, с тем, что руководители каналов считали программу «элитарной», «не для всех». С октября 1998 года программа стала выходить поздно днём, в промежутке между 15:00-18:00.

За период с осени 1994 по 2000 год Вульф сделал 65 передач этого цикла (о чём он рассказал в одном из интервью), к 2010 году суммарное число выпусков уже превысило 200.

В 1997 году Виталий Вульф покинул штат телекомпании ВИD и впоследствии стал вести передачу как сотрудник ОРТ.

В мае 2003 года Вульф принял решение уйти с «Первого канала» — в последнее время его программа стала выходить только один раз в месяц, а также часто вылетать из сетки вещания по разным причинам.

Эфир передачи об Александре Блоке впоследствии состоялся 7 июня 2003 года. Спустя месяц, 5 июля (на тот момент Вульф уже покинул «Первый канал»), вышел повтор юбилейного, 100-го, выпуска передачи с подзаголовком «Лица XX века», изначально вышедшего в апреле, что стало последним эфиром «Серебряного шара» на первой кнопке.

С 1 июля 2003 года Вульф стал штатным сотрудником ФГУП ГТК «Телеканал Россия», после чего с сентября 2003 года программа стала выходить на этом телеканале, претерпев некоторые изменения. Передача стала называться «Мой серебряный шар» (поскольку права на использование названия «Серебряный шар» были закреплены за телекомпанией ВИD и «Первым каналом»), её производителем стала студия MB-group. На «России» была увеличена частотность выхода программы в эфир: вместо одной передачи в месяц, как это было на «Первом канале», на «России» «Мой серебряный шар» выходил в еженедельном формате семь раз в месяц (две премьеры и пять повторов). «Здесь другая атмосфера, другое отношение, и я это чувствую. Очень благодарен за это Олегу Добродееву», — говорил Вульф об этом периоде работы. С 2004 по 2010 год программа выходила также на Радио России, входившем в состав ВГТРК.

Персонажи

В разное время героями телепередачи становились Грейс Келли, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Ольга Книппер-Чехова, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Одри Хепбёрн, Франсуаза Саган, Олег Даль, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и другие. С большинством героев своей передачи Виталий Вульф был знаком лично. В сентябре 2003 года вышел выпуск программы, посвящённый её автору — Владу Листьеву (этот же выпуск является первым, вышедшим на «России»). В 2005 году один из выпусков программы был посвящён юбилею Виталия Вульфа. Героем последней программы стал Алексей Серебряков.

В программах использовались редкие материалы из семейных архивов того или иного героя передачи. Для своих программ Виталий Вульф использовал очень необычный музыкальный фон, создававший тон тому или иному выпуску. Так, в выпуске, посвящённом Владиславу Листьеву, были использованы мрачные и трагичные композиции «When the Walls Fell» (группа «Mastermind») и «Stealth Mass In F#M» (группа «Apollo 440»), а в выпуске про Александра Демьяненко, напротив, комичная композиция «I Am» (группа «Army of Lovers»).

Критика

Некоторые фильмы из цикла подверглись критике за субъективность. Так, негативно был оценён фильм про Владислава Листьева:

Тем не менее, программа была очень любима телезрителями и по большей части имела положительные отзывы:

Закрытие

В ноябре 2010 года, за несколько месяцев до своей смерти, Виталий Вульф принял решение о закрытии программы. Причинами этого могли служить болезнь Вульфа, его работа на радио «Культура», а также нехватка ярких современных представителей театра и кино, о которых Вульф хотел бы рассказать.