Человек, который ходил между башнями

08.03.2021

«Человек, который ходил между башнями» (англ. The Man Who Walked Between the Towers) — детская иллюстрированная книга, написанная и проиллюстрированная в 2003 году американцем Мордикаем Герштейном. Книга повествует о непревзойдённом трюке француза Филиппа Пети, который августовским утром 1974 года ходил, лежал, преклонял колено и танцевал на проволоке, натянутой на высоте более чем 400 метров между крышами башен Всемирного торгового Центра. За иллюстрации к книге Герштейн удостоился в 2004 году медали Калдекотт.

Сюжет

Книга повествует о французском уличном артисте Филиппе Пети. Филипп был одержим мечтой пройти по проволоке между башнями ВТЦ, осуществлению которой предшествовало длительное планирование и подготовка. Ранним августовским утром Филипп вместе со своим другом, одетые в униформу строителей, проникли в Южную башню. Вместе с 440-фунтовой бухтой троса они поднялись на лифте на 110 этаж. Преодолев ещё 180 ступеней, друзья вышли на крышу. В полночь ещё двое помощников на другом здании выпустили стрелу в сторону Южной башни с леской для прокладки воздушной линии, по которой планировалось впоследствии протянуть трос. Стрела упала на самый край откоса крыши, и Филипп был вынужден спуститься на карниз, чтобы достать её. По готовой линии был протянут трос в 5/8 дюйма толщиной. Он был настолько тяжёл, что им потребовалось 3 часа на его прокладку. Работа была закончена на рассвете 7 августа 1974 года. Филипп Пети надел свой костюм, взял 28-футовый балансир и вышел на проволоку. Вскоре под башнями собралась толпа, а на крыши поднялась полиция. В течение 45 минут Филипп оставался на проволоке, выполняя различные трюки эквилибристики. Когда он посчитал мечту исполненной, Пети дошел до крыши Южной башни и сдался в руки полиции. Судья обязал Филиппа выступить в городском парке для местных детей, что тот с радостью исполнил. Во время выступления один из юных зрителей дёрнул трос, что чуть было не привело к падению Филиппа. Теперь тех башен более не существует, но память об утре 7 августа 1974 года, когда человек прошёл между ними, живёт и по сей день.

Адаптации

В 2005 году по заказу Weston Woods Studios книга была адаптирована режиссёром Майклом Спорном в короткометражный анимационный фильм с одноимённым названием. Рассказчиком выступил Джейк Джилленхол. В том же году фильм получил приз приз зрительских симпатий в номинации Лучший короткометражный фильм на кинофестивале Heartland Film Festival и награду за Лучшую короткометражную анимацию для детей на Международном анимационном фестивале в Оттаве в 2006 году. Впоследствии он распространялся на DVD в качестве дополнительного материала к оскароносной британской документальной картине «Человек на канате» режиссёра Джеймса Марша.

На основе книги в театре Rowan University в Глассборо был поставлен двухактный балет. Концепция, хореография и режиссура принадлежат Полу Тернеру. В постановке использовались элементы кукольного представления, в том числе и в кульминационной части — во время выхода на проволоку. Премьера состоялась в декабре 2008 года. Балет получит исключительно положительные отзывы. В 2015 году в прокат вышла полнометражная драма в формате 3D «Прогулка». Бюджет картины составил 35 млн долларов США, а режиссёром выступил Роберт Земекис. Земикс утверждал, что идея снять полнометражный художественный фильм о трюке Пети появилась у него после прочитанной 10 лет назад книги «Человек, который ходил между башнями».

Отзывы критиков

После выхода книги из печати на неё появилось множество эмоциональных отзывов от профессиональных критиков. Так, обозреватель Kirkus Reviews отмечал: «Читатели всех возрастов снова и снова возвращаются к этой истории, к приключению и юмору, отдавая дань уважения экстраординарным зданиям и замечательному человеку». Критик издания Publishers Weekly отметил, что взгляд на «драматичные рисунки, включая некоторые перспективы, способен перехватить дух у любого читателя». Венди Люкхарт из издания The School Library Journal опубликовала заметку, в которой также были особо отмечены иллюстрации, «головокружительные пейзажи», и выражено мнение, что книга является одновременно «портретом невероятного человека, своеобразным мемориалом башням ВТЦ и всем жизням, связанным с ними».