Шер Ами

08.03.2021

Шер Ами (в переводе с фр. Cher Ami — милый друг) — военная почтовая голубка, переброшенная в 1918 году из США во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На Западном фронте в последний год Первой мировой войны голубка совершила множество вылетов, доставляя сообщения особой важности. Прославилась в ходе Мёз-Аргоннского наступления спасением 194 солдат потерянного батальона 77-й пехотной дивизии, отрезанных противником от остальной армии.

События I мировой войны

Монумент Потерянному батальону в Аргонском лесу во Франции

3 октября 1918 года, майор Чарльз Уайтлиси и более 500 человек сделали небольшой прорыв, но попали в окружение, оставшись без продовольствия и с ограниченным боезапасом. 4 октября они, будучи по другую сторону фронта, отправили почтового голубя с неточными координатами. Батальон попал под огонь союзников. Многие американцы были убиты и ранены в первый же день. В расположение американской армии было отправлено два почтовых голубя с посланием, но оба они были убиты. Оставался последний почтовый голубь — Шер Ами. К левой ноге голубки была привязана записка:

Когда Шер Ами взлетела в небо, немцы стали палить по ней и даже несколько раз попали, однако голубке удалось прорваться на территорию, занятую американцами. Она пролетела 25 миль всего за 25 минут и доставила послание несмотря на то, что была ранена в грудь, лишилась глаза и лапки. Врачи боролись за жизнь Шер Ами, и она выжила. Союзникам удалось оттеснить немцев и соединиться с батальоном. В итоге голубкой было спасено 194 солдата 77-й пехотной дивизии.

Признание

Голубка была награждена французской медалью Военный крест за 12 сообщений, доставленных во время Битвы при Вердене, а также Золотой медалью американского общества почтовых голубей. Птица умерла 13 июня 1919 года в Форте Монмут, Нью-Джерси. Из её тушки сделали чучело, которое хранится в Смитсоновском институте. Шер Ами введена в Зал славы скоростных голубей (англ. Racing Pigeon Hall of Fame) в 1931 году. В 2011 году журнал Time включил Шер Ами в десятку самых героических животных.