Президентские выборы в США (1800)

08.03.2021

Президентские выборы в США 1800 года называют революцией 1800 года. На этих выборах вице-президент Томас Джефферсон, опередивший президента Джона Адамса, стал третьим президентом США. Выборы привели к власти Демократическо-республиканскую партию и в конечном итоге вызвали распад Федералистской партии.

Кроме того, выборы показали недостатки принятой конституции. Выборщики имели каждый по два голоса, но могли голосовать только за президента, а вице-президентом автоматически становился кандидат, ставший вторым. Демократы-республиканцы планировали проголосовать таким образом, чтобы один из их выборщиков проголосовал лишь один раз и таким образом Томас Джефферсон набрал бы на один голос больше Аарона Бёрра, который бы становился вице-президентом при Джефферсоне. Однако в результате неразберихи оба кандидата от демократов-республиканцев получили равное количество голосов. Судьба будущего президента оказалась в руках Палаты представителей, где большинством тогда обладали федералисты. Чтобы лишить Джефферсона президентства, федералисты голосовали за Бёрра. Это привело к недельному тупику в дебатах. Лишь вмешательство лидера федералистов Александра Гамильтона, который ненавидел Бёрра больше, чем Джефферсона, разрешило вопрос в пользу последнего. Чтобы исключить в будущем подобную неопределённость, в 1804 году была принята Двенадцатая поправка к Конституции, которая позволяла выборщикам голосовать одним голосом за президента, а вторым — за вице-президента.

Выборы

Кандидаты

  • Джон Адамс, президент США, из Массачусетса
  • Аарон Бёрр, бывший сенатор из Нью-Йорка
  • Джон Джей, губернатор Нью-Йорка
  • Томас Джефферсон, вице-президент из Виргинии
  • Чарльз Пинкни, бывший посол США во Франции, из Южной Каролины
  • Джон Адамс

  • Аарон Бёрр

  • Джон Джей

  • Томас Джефферсон

  • Чарльз Пинкни

Результаты выборов

Избирательная кампания

Впервые в истории США на этих выборах были применены предвыборные технологии. Адвокаты Джефферсона предприняли несколько важных мер, в частности они опубликовали его краткую биографию с комментариями — первую биографию Джефферсона. В последующем, ни одна из президентских кампаний в США не потребовала специального биографического освещения жизни претендента. Чтобы придать своему делу ещё большую массовую популярность, республиканские активисты пишут песню «Джефферсон и свобода». Затем в Мэриленд запустили слух о смерти Джефферсона, республиканская «Балтимор Америкен» напечатала это сообщение 30 июня 1800 г. Через пять дней, в течение которых федералисты, и особенно их отряды в Новой Англии, испытали немало приливов самых разнообразных чувств, та же газета возвестила: «Джефферсон жив».