Нагота

08.03.2021

Нагота — состояние тела человека без одежды и покровов.

Ношение одежды — преимущественно человеческая особенность, вытекающая из функциональных потребностей — таких, как защита от воздействий стихии и от холодных температур (после потери волос на теле и миграции в холодные регионы).

Количество надетой одежды зависит от функциональных соображений, например, потребности в тепле, а также социальных обстоятельств. В некоторых ситуациях минимальное количество одежды или полное её отсутствие может считаться социально приемлемым, тогда как в других может предполагаться ношение большего количества одежды. Соображения социального характера включают вопросы благопристойности, порядочности и социальных норм, а также ряд других, и могут зависеть от контекста. Также могут быть правовые аспекты.

Нагота в общественных местах

Женщина с острова Фиджи в своём повседневном виде; 1908

Хотя в некоторых европейских странах, таких как, например, Германия, к публичной наготе относятся весьма терпимо, во многих странах она может встречать неодобрение общества или даже являться правонарушением, заключающемся в «непристойном обнажении» (англ. indecent exposure). В 2012 году городской совет Сан-Франциско предложил ввести запрет на публичную наготу в центральной части города, что встретило резкое сопротивление, поскольку этот город известен своей либеральной культурой. Похожая ситуация имела место и на Сан-Онофр-Стейт-Бич, пляже с давней традицией публичной наготы, где в 2010 году смотрители парка начали выписывать штрафы нудистам.

В некоторых культурах топлес рассматривается в качестве частичной наготы, и обнажение груди или сосков может рассматриваться как «непристойное обнажение». Тем не менее во многих западных странах и в соответствующих условиях, например, на пляжах, топлес социально приемлем.

Нагота иногда используется как тактика во время публичных протестов — с целью привлечь общественное внимание к своим требованиям. Иногда цель голого протеста заключается в рекламе публичной наготы и содействии её распространению.

В местах общественного пользования

В США и некоторых преимущественно англоговорящих районах Канады учащиеся государственных школ по исторической традиции после уроков физической культуры должны обязательно принимать душ вместе с одноклассниками (одного с ними пола). В США протесты общественности и угрозы судебных исков привели к тому, что последние годы в ряде школьных округов сделали принятие душа необязательным. При этом, как утверждал в интервью, данном в 1987 году, директор одной из американских неполных средних школ, большинство претензий по поводу приёмов душа в школе, которые ему приходилось слышать, исходили от родителей, а не от самих детей. В американских частных школах-интернатах и военных академиях также есть общественные душевые, поскольку учащиеся пребывают там круглосуточно и им нужно место, где бы они могли мыться каждый день.

В Финляндии, на родине сауны, её принимают голыми. То же верно и для большинства скандинавских и немецкоговорящих стран Европы, причём, даже если сауна является частью комплекса, в зоне бассейна которого ношение купальника обязательно. Сауны очень распространены в современной Финляндии, на каждых трёх человек там приходится одна сауна.

В Германии не разделяют сауны на мужские и женские, и в сауны часто ходят всей семьёй. Впрочем, в некоторых саунах раз в месяц устраивают «женский день», когда вход мужчинам воспрещён.

Нагота дома

По данным опроса, проведённого в 1999 году Федерацией канадских натуристов, 39 процентов канадцев, находясь у себя дома, проводят время полностью обнажёнными, либо делали или готовы были сделать это когда-либо раньше. Согласно опросу 2004 года в США, 31 процент мужчин и 14 процентов женщин спят голыми, а опрос, проведённый в 1996 году телерадиокомпанией BBC, показал, что в Великобритании спят голыми 47 процентов мужчин и 17 процентов женщин.

Правовые аспекты

В Великобритании существует Закон об общественном порядке 1986 года, который запрещает «угрожающее или оскорбительное» поведение «в пределах видимости или слышимости человека», которого это со значительной вероятностью может унизить, огорчить или потревожить (англ. … threatening, abusive or insulting within the hearing or sight of a person likely to be caused harassment, alarm or distress). На практике это означает, что любой человек может находиться голым на пляже, где принято ходить голым, но если кто-то — как полицейский, так и просто проходящий мимо человек — попросит этого человека прикрыть наготу, он обязан это сделать, в противном случае может быть арестован. Скорее всего, формального обвинения потом предъявлено не будет, так как в этом случае обвинению пришлось бы доказывать, что человек своим поведением намеренно хотел кого-то оскорбить.

В США в общем случае нахождение в голом виде в общественном месте является нарушением закона. То же верно и если обнажённый человек находится на частной территории, но виден извне, например, через открытое окно или при принятии солнечных ванн на своём частном участке.

По состоянию на 2015 год в пяти штатах США (Нью-Йорке, Мэне, на Гавайях, в Огайо и Техасе) были приняты законы, прямо разрешающие женщинам находиться топлес в тех общественных местах, где это по закону разрешено мужчинам. В остальной части страны обнажение женской груди по-прежнему рассматривается как акт «непристойного обнажения» (англ. indecent exposure) и, таким образом, является уголовно наказуемым. В трёх штатах даже действуют законы, в которых прямо прописано, что любое обнажение женского соска в общественном месте (причём в Аризоне где угодно в присутствии другого человека) является уголовным преступлением.

Психологические аспекты

В одном из исследований испытуемые наблюдали за другими людьми, когда те были полностью обнажёнными и когда их тела были полностью (кроме лиц) закрыты одеждой. При наблюдении за обнажёнными наблюдатели оценивали их как менее умных, амбициозных, компетентных и привлекательных, чем тогда, когда они видели их же одетыми. Это даёт основания полагать, что восприятие обнажённого тела человека оттесняет восприятие его личности.

В другом исследовании, видя одних и тех же людей одетыми и обнажёнными, наблюдатели испытывали к ним разную степень эмпатии: при виде человека, одетого в лёгкую одежду, уровень эмпатии был промежуточным, а при виде обнажённого — максимальным. Это даёт основания полагать, что уровень эмпатии зависит от степени обнажённости человека: она сильнее при виде легко одетого человека и самая сильная при полном его обнажении.

В любом случае на мысли и поступки людей по отношению к другим людям влияет, часто неосознанно, то, какие части тела обнажены и насколько.