Переименование улиц Киева (1869)

09.03.2021

Переименование улиц в Киеве в 1869 году — массовое изменение названий улиц, переулков и площадей в Киеве с целью упорядочения и во избежание их повторения, которое была проведено в 1869 году. Проект переименований был утверждён императором Александром II.

История

В середине XIX столетия территория Киева и его население существенно увеличились. Если 1806 в Киеве насчитывалось 49 улиц и 8 кварталов, то в середине века — 127 улиц, переулков и площадей. Население города выросло с 44,7 тыс. в 1840 до 71,4 тыс. человек в 1865 году. Осуществляя благоустройство улиц, администрация города столкнулась с неразберихой и беспорядком в городском хозяйстве: нумерация домов была неупорядочена, некоторые улицы не имели названий, другие имели двойные, или нигде не зафиксированные народные названия, в городе были улицы и площади с одинаковыми названиями.

Киевский генерал-губернатор И. И. Васильчиков отмечал, что некоторые улицы в Киеве получили названия, не имеющие никакого отношения ни к расположению улиц, ни к прилегающим к ним значительным зданиям и вообще к выдающимся древним памятникам и новейшим событиям. Поэтому он требовал заменить такие названия более соответствующими.

Одновременно с наименованием улиц проводилась значительная работа по упорядочению нумерации домов, указанию названий улиц. Однако жители и владельцы зданий не всегда подавали точные сведения о своих адресах, а усадьбы со временем переходили от одних владельцев к другим, поэтому возникала путаница.

В 1854 году губернатор приказал городской думе отметить все существующие названия улиц и переулков города на специальных табличках и прикрепить их с правой стороны каждой улицы, а старые, испорченные таблички заменить на новые. Для этого городской землемер составил в 1855 году первый полный список (более 160 названий) всех улиц и переулков города. Однако эта деятельность скоро ушла в упадок и возобновилась лишь более чем через десять лет.

В 1866 году губернатор М. К. Катакази с целью «упрощения нахождения лиц, находящихся в городе» приказал городской думе установить таблички с названиями на тех улицах и переулках, которые их не имеют. Предлагалось на каждый дом прибить жестяную табличку с указанием номера дома. Таблички должны были быть девяти цветов соответственно числу шести частей города и трёх кварталов — Куренёвского, Лукьяновского и Зверинецкого. Предлагалось вести отсчёт домов, входящих в состав частей города, от центральных улиц до окраин. При этом чётные номера нужно было указывать по правой, а нечётные — по левой стороне улиц и переулков.

На основании этого приказа был составлен новый детальный план города, который был отпечатан в 200 экземплярах, введена новая нумерация улиц, учитывая каждую усадьбу с постройками. Для нанесения на этот план новых, упорядоченных названий улиц, губернский статистический комитет 1866 создал «Комиссию по переименованию улиц, площадей и переулков Киева».

На обсуждение комиссии были предоставлены проекты профессора Императорского университета св. Владимира А. П. Вальтера и редактора газеты «Кіевскія губернскія вѣдомости» Н. А. Чернышёва. Однако в комиссии возникли споры, и позже была создана особая комиссия под председательством вице-губернатора Н. П. Гессе. Наконец 11 июля 1869 губернский статистический комитет утвердил проект переименования и наименования улиц города, предложенный исследователем Киева П. Г. Лебединцевым, с замечаниями Н. М. Сементовского, П. Д. Селецкого, В. А. Караваева, Н. А. Чернышёва, Н. Х. Бунге, Н. Н. Балабухи и др. Это решение комитета вступило в силу вскоре после утверждения его императором Александром II. Документ стал первой попыткой предоставить наименованию и переименованию улиц Киева определённой системы с использованием географических, исторических, топографических признаков и народных названий. Названия получили улицы и площади, которые их не имели; некоторые длинные улицы были разделены; переименованы некоторые улицы и площади, которые имели неуместные, двойные и тройные названия.

Центральные улицы и площади города были названы именами царей, губернаторов, русских аристократов и т. д.: Царская, Дворцовая площадь, Бибиковский бульвар, Фундуклеевская, Левашовская, Безаковская, Екатерининская, Ново-Елизаветинская, Бухтеевская улица. Часть улиц тогда же получила исторические названия: Ярославов Вал, Боричев спуск, Предславинская, Рогнединская, Несторивская, Дорогожицкая, Петро-Могилянская, Игоревский переулок и др.

Было предоставлено названия улицам Лукьяновки, местностей Кожемяки и Щекавица, переименованы некоторые улицы Печерска. Часть улиц была названа по действующим или когда-либо существующими церквям, часть — по значительным общественным сооружениям.

Предложения комиссии было напечатано в газете «Паровозъ» 21 и 25 июля 1869 года. Окончательный перечень переименований, утверждённый 31 июля императором Александром II, обнародовали в газете «Киевлянинъ» 14 августа того же года.

Всего по этому проекту были разделены, переименованы и получили официальные названия 97 улиц, площадей и переулков Киева.

Список переименованных улиц, площадей и переулков