Вооружённые силы Боливии

07.02.2021

Вооружённые силы Боливии (исп. Fuerzas Armadas de Bolivia) — совокупность войск Многонационального Государства Боливия предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства.

ВС Боливии состоят из органов военного управления, сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Общие сведения

С 6 апреля 2011 года министром обороны Боливии является Мария Сессилия Чакон — первая женщина на этой должности в истории государства и страны.

На 2019 год основными задачами Вооружённых сил являются борьба с наркотиками, внутренняя и пограничная безопасность. Скромные закупки направлены на повышение боеспособности ВС. В июне 2017 года Боливия представила новую военно-добровольческую инициативу, направленную отчасти на совершенствование гендерного баланса в Вооружённых силах. В августе 2017 года, Боливия и Россия договорились о расширении соглашения 2016 года о сотрудничестве в области оборонных технологий после боливийского визита оборонной делегации в Москву, но несмотря на это, Китай остается значительным поставщиком военной техники. Управление воздушным пространством является новым стратегическим приоритетом и строительство первого из 13 гражданских и военных радаров началось в сентябре 2017 года, которые Боливия приобретает, с целью решить эту проблему. Расширяется также сотрудничество с Перу в пограничной сфере безопасности и по противодействию незаконному обороту наркотиков. Во время учений в этом районе имели место столкновения с ВВС Аргентины. Существует некоторый местный ремонтный потенциал по обслуживанию самолётов, поставленными в конце 2016 года. Боливийский персонал развёртывается в миротворческих миссиях ООН.

Оборонный бюджет на 2017 год составлял 3,73 млрд боливиано ($543 млн) при ВВП 259 млрд боливиано ($37,8 млрд) или 1,4% от ВВП.

В ноябре 2019 года Вооружённые силы Боливии сыграли ключевую роль в отрешении от власти Президента Боливии Эво Моралеса.

Состав вооружённых сил

Сухопутные войска

Военно-морские силы

В результате поражения в тихоокеанской войне 1879—1883, Боливия лишилась выхода к морю, но тем не менее в составе боливийских вооружённых сил остался военно-морской компонент. В настоящее время военно-морские силы Боливии используются для операций на реках и озере Титикака. В составе военно-морских сил Боливии также имеется небольшое подразделение морской пехоты.

Военно-воздушные силы