Лиепиньш, Дайнис

09.03.2021

Дайнис Лиепиньш (латыш. Dainis Liepiņš ; 13 августа 1962, СССР — 27 ноября 2020) — советский трековый велогонщик. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров, семикратный чемпион Советского Союза и 27-кратный чемпион Латвии.

Биография

Велоспортом начал заниматься в 12 лет у тренера Арвида Богданова. После первых успехов был включён в юношескую сборную СССР. Принимал участие в том числе и в шоссейных гонках.

Окончил Государственный институт физического образования, после служил в советской армии.

После спортивной карьеры боролся с алкоголизмом. Был уголовно судим за незаконную продажу оружия. После публикации в журнале Sports о судьбе спортсмена и сбора подписей, был помилован президентом Гунтисом Улманисом.

Достижения

Трек

1979 Чемпион мира среди юниоров в командной гонке преследования (с Гайдисом Лиепиньшем, Владимиром Балуком и Юрием Петровым) 1980 Чемпион мира среди юниоров в индивидуальной гонке преследования Чемпион мира среди юниоров в командной гонке преследования (с Андрисом Лочмелисем, Мартинсом Ралейом и Сергеем Агуповым) 1981 02 ! 2-й на Чемпионате мира в индивидуальной гонке преследования среди любителей 2-й на Чемпионате СССР в командной гонке преследования (с Виталием Петраковым) 3-й на Чемпионате СССР в индивидуальной гонке преследования 1983 03 ! 3-й на Чемпионате мира в индивидуальной гонке преследования среди любителей 3-й на Чемпионате СССР в командной гонке преследования

Шоссе

1982 3-й на Туре Турции 1983 Тур Нижней Саксонии
  • 1-й в генеральной классификации
  • 3-й на 4-ом этапе