Дровник (проект Полисского)

09.03.2021

«Дровник» — лэнд-артовский проект Николая Полисского 2002 года. Осуществлён совместно с участниками Никола-Ленивецких промыслов возле деревни Никола-Ленивец на территории нынешего Парка «Никола-Ленивец».

Описание

О размерах и форме «Дровника» Полисский сказал:

Деревенские оценивают своё благосостояние в том числе и по тому, сколько у них дров. Потому что когда селянин видит, что у него маленький дровник, его охватывает панический ужас: как зимовать-то, побираться что ли? А вид большого дровника вызывает у него, так сказать, чувство глубокого удовлетворения, уверенности в завтрашнем дне. Отсюда и такой большой объём дровяной башни. То, что она получилась четырёхступенчатой, почти случайность. Это все от внутренних конструкций.

Библиография

  • Боде Михаил. «Место моих произведений — в памяти»: Интервью с Николаем Полисским // Русский журнал. — 2 октября 2001 года.
  • Проект «Дровник» // Каталог российской экспозиции 11-й архитектурной биеннале в Венеции: В 4 т. Т. 4: Каталог персональной выставки Николая Полисского / Министерство культуры Российской Федерации; специальный выпуск журнала «Проект Классика»; под. ред. Григория Ревзина и Павла Хорошилова. — [Б. м.], 2008. — С. 60—69.