Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2011

09.03.2021

84-й Чемпионат мира по шоссейному велоспорту прошёл в столице Дании Копенгагене с 19 сентября по 25 сентября 2011 года. Традиционно в рамках чемпионата были проведены шоссейные групповые гонки и индивидуальные гонки на время с раздельного старта среди мужской элиты, женской элиты и мужчин в возрасте до 23 лет, кроме того в рамках чемпионата дебютировали юниоры обоих полов. Главную гонку, мужскую шоссейную, в групповом спринте выиграл основной фаворит Марк Кавендиш. Победитель 4 из 5 последних разделок мировых первенств Фабиан Канчеллара уступил свой титул Тони Мартину. В групповой женской гонке второй год подряд первенствовала Джорджия Бронцини; уникальная неудачница Марианн Вос отметила слезами пятую серебряную медаль подряд. После пяти подиумов 35-летняя Юдит Арндт всё же стала чемпионкой мира в разделке.

Программа чемпионата

Время местное (UTC+2).

Результаты чемпионата

Групповая гонка (мужчины)

266-километровая гонка состояла из 28-километрового стартового участка и следующих за ним 17 кругов по 14 километров, с 4-процентным подъёмом на заключительных 500 метрах. Вначале в отрыв ушла 7-ка гонщиков из разных сборных, трое из которых представляли Astana. На середине дистанции к ним перебрались ещё несколько гонщиков, включая двух бельгийцев. За 70 километров до финиша произошёл завал, после которого некоторые гонщики, включая Франка Шлека, сошла. Треть гонщиков из-за этого навсегда потеряла контакт с пелотоном, в их числе оказался действующий чемпион Тур Хусховд. Британская сборная всю гонку возглавляла пелотон, и на предпоследнем круге догнала отрыв, имевший 8 минут максимального преимущества. Последний круг в одиночку пелотон раскатывал Брэдли Уиггинс, ему удалось настигнуть позднюю попытку отрыва трёх гонщиков во главе с Томасом Фёклером. За 4 километра до финиша Уиггинс сдал смену, и тут же пятеро гонщиков Австралии выстроили свой поезд. Затем началась чехарда с попытками множества сборных вывести своих спринтеров вперёд, пелотон возглавляли немцы и итальянцы, а Даниэле Беннати задолго до финиша оказался вторым в голове пелотона. На последнем километре австралийцы вернулись на первые позиции, Марк Кавендиш оказался заблокированным на правом краю. За 200 метров до финиша ему удалось вылезти в открывшееся всё-таки окно, и он на полколеса обошёл Мэттью Госса. Пара сантиметров в пользу немца разделила Андре Грайпеля и Фабиана Канчеллару в борьбе за бронзовую медаль. Все трое призёров в 2010 году представляли HTC-Highroad, Госс и в сезон чемпионата работал оруженосцем Кавендиша в доживавшей последние дни команде.

Индивидуальная гонка (мужчины)

На старт вышли 65 гонщиков, по 16-17 в 4 группах. Интервал между гонщиками — 1,5 минуты, между группами — 37,5 минуты. 65-й номер стартовал первым, 1-й — последним; все фавориты стартовали в последней группе, первая тройка прошлого чемпионата стартовала последней в обратном порядке. Предсказывалась дуэль за победу между действующим чемпионом Фабианом Канчелларой и бронзовым призёром Тони Мартином. На Тур де Франс и Вуэльте Мартин выиграл длинные разделки, а Канчеллара проигрывал ему более минуты. Однако швейцарец снялся с последних этапов испанской супермногодневки (она завершилась за полторы недели до разделки чемпионата мира), чтобы подготовиться к мировому первенству, и готовился дать бой немцу. Утром перед гонкой прошёл дождь, и первая группа ехала по влажной трассе; небольшой дождь пролился и во время прохождения дистанции третьей группой. До финиша гонщиков последней группы протокол возглавлял казахстанец Александр Дьяченко, в итоге откатившийся на 9-е место. 22-летний австралиец Джек Бобридж под 14-м номером опередил его сразу на минуту, что в итоге принесло ему 5-ю позицию.

За бронзовую медаль боролись опередивший Мартина на чемпионате Германии Берт Грабш, крутивший очень тяжёлую передачу, и третий призёр Вуэльты Брэдли Уиггинс. Долгое время они шли вровень, но на втором круге британец привёз сопернику 15 секунд. Мартин со старта начал набирать преимущество над Канчелларой, в какой-то момент тому удалось стабилизировать отрыв в районе 10-15 секунд. Однако затем швейцарец продолжил уступать графику Мартина, и на втором круге проигрывал ему уже почти минуту, опережая лишь на 15 секунд Уиггинса. Отличное прохождение городских поворотов не раз приносило Канчелларе победу в прологах многодневок, но, фактически находясь в нокауте, он начал заходить в повороты по неправильным траекториям, и на выходе из очередного прислонился к щитам. Эта ошибка стоила ему серебряной медали, а знавший о его трудностях Мартин финишировал с триумфально вскинутыми руками. Как и в женской разделке, финишировавший в первой десятке гонщик гарантировал своей сборной расширенную квоту в разделке Олимпиады в Лондоне (2 спортсмена).

Групповая гонка (андеры)

168-километровая гонка состояла из 12 кругов по 14 километров, с 4-процентным подъёмом на заключительных 500 метрах. Вскоре после старта 155 участников начались попытки побегов, в конце первого круга сумел уехать бразилец Карлос Манарелли, позже к нему присоединился итальянец Джанлука Леонарди. Их преимущество достигало четырёх минут, но за 40 километров до финиша пелотон их настиг. Пошла новая волна атак, в отрыв отобралась интернациональная шестёрка, которая растворилась в пелотоне за круг до финиша. Первая половина заключительного круга прошла в неудачных попытках создать поздний отрыв, после чего скорость снизилась и начались затыки с падениями. Пелотон возглавили австралийцы, за ними следовали группы итальянцев, нидерландцев, французов и немцев. За 2 километра до финиша по левому краю в голову подтянулась британская 4-ка. Она успешно вышла из последнего поворота, но слишком рано выставила своего спринтера, Эндрю Фенна. Француз Адриен Пети успешно раскатил Арно Демара, после чего сел ему на колесо и вслед за партнёром победно вскинул руки на финише. Фенн проиграл Пети 2 велосипеда, и лишь на полколеса обошёл немца Рюдигера Зелига.

Индивидуальная гонка (андеры)

На старт вышли 65 гонщиков, по 13 в 5 группах. Интервал между гонщиками — 1,5 минуты, между группами — 32 минуты. 65-й номер стартовал первым, 1-й — последним; многие фавориты имели первые номера и стартовали последними. Действующий чемпион Тейлор Финни заявился на взрослую гонку, вице-чемпион Люк Дарбридж назывался главным фаворитом. Его главным соперником считался Расмуса Кводе, которому также должны были помочь родные стены. Гонка оправдала прогнозы, никто из «тёмных лошадок» не сумел включиться в борьбу за медали. Гонщики преодолели 2 круга по 17,6 километра. Австралия воспользовалась расширенной квотой из трёх человек, и слабейший из них, Дамьен Хоусон, возглавил протокол после финиша первой группы; в итоге он финишировал 9-м. Россиянин Антон Воробьёв выиграл почти минуту у ближайшего соперника из второй группы и стал претендентом на медаль. Второй австралиец Майкл Хепбёрн стартовал в третьей группе и за треть дистанции до конца опережал россиянина более чем на полминуты. Однако рискованное прохождение поворотов вышло ему боком, и падение стоило Хепбёрну около 30 секунд. На финише он всё же сумел опередить Воробьёва на 12 секунд. Открывавший последнюю группу Куоде загнал себя на первом круге, и второй давался ему с видимым трудом; сразу после финиша датчанин лёг на шоссе. Он проигрывал графику Хепбёрна до падения австралийца, и на финише выиграл у него всего 10 секунд. Барбридж первый круг также прошёл со слишком высоким темпом и испытывал проблемы с дыханием, однако на втором вработался в свой ритм и уверенно выиграл у серебряного призёра 35 секунд.

Медальный зачёт