НПП Респиратор

09.03.2021

АО «НПП „Респиратор“» («Научно — производственное предприятие „Респиратор“») является разработчиком и производителем кислородно-дыхательной аппаратуры для авиации, флота, МЧС, медицины. Предприятие основано в 1932 году, во время Второй мировой войны относилось к наркомату миномётного вооружения. Расположено в городе Орехово-Зуево Московской области.

Вносилось в список стратегических предприятий и организаций.

Продукция

  • Авиационная техника — кислородные системы и кислородно-дыхательная аппаратура для всех типов военных и гражданских самолётов, а также вертолётов;
  • Подводная техника — индивидуальные дыхательные аппараты для проведения подводно-технических работ; аппараты, применяемые при борьбе за живучесть судов;
  • Медицинская техника — кислородные ингаляторы, наркозная аппаратура, кислородные системы для машин скорой медицинской помощи и лечебных учреждений;
  • Техника противопожарного назначения — воздушные и кислородные дыхательные аппараты для пожарных и спасателей; самоспасатели, контрольно-проверочная аппаратура;
  • Техника общепромышленного назначения — респираторы, шумозаглушающие устройства, баллоны, вентили, газовые редукторы различного назначения.

Предприятие принимает активное участие в Федеральных целевых программах и в международных проектах.

Агрегаты, производимые НПП «Респиратор», установлены на самолётах следующих типов: МиГ-29, МиГ-31, МИГ-35; Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35;ТУ-142, ТУ-95, ТУ-154, ТУ-204, ТУ-214, ТУ-120, ТУ-334, ТУ-22, ТУ-160; Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ил-114, Ил-112;АН-124, АН-148, АН-140;Бе-200; на вертолётах следующих типов: Ми-8, Ми-17, Ми-26, Ми-80, Ми-172; Ка-32, Ка-50, Ка-126.

НПП «Респиратор» разрабатывает новые облегченные баллоны огнетушителей и запорную арматуру для инновационной авиационной системы пожарной защиты, которая создается в рамках сотрудничества российского холдинга «Авиационное оборудование» и американской компании Curtiss-Wright Controls.

История

1932 год — Создание завода № 3 Треста «Техника безопасности» по разработке и производству кислородно-дыхательного оборудования для горно-спасательной службы угольной промышленности. Численность работников — 65 чел. 1933 год — Создание ФЗУ (фабрично-заводское училище) по подготовке токарей, слесарей, фрезеровщиков. 1934 год — Серийный выпуск приборов РКР-1 (регенеративный кислородный респиратор), КИП-1 (кислородный изолирующий противогаз), КИ-1 (кислородный ингалятор), КН-1 (кислородный насос), СП-1 (самоспасатель). Изготовлен новый советский респиратор типа РКР-2. 1935 год — Выпуск справочника НКТП НКТП «Предприятия, хозорганы и учреждения» с упоминанием Орехово-Зуевского завода № 3. 1936 год — Завод переведён на работу по собственным чертежам и конструкциям (Приказ Наркома Орджоникидзе № 873 от 16.07. 1935 г.) 1939 год — Завод вошёл в состав Наркомата общего машиностроения СССР в Главное управление по производству защитных приборов. 1941 год — Завод вошёл в состав Народного комиссариата миномётного вооружения. 1942 год — Начало выпуска газет «Вперёд к победе» и «Боевой листок». 1944 год — Разработка и модернизация промышленных образцов кислородно-дыхательных аппаратов с использованием последних достижений техники в этой области. 1946 год — Завод передан из системы Главного Управления «Главприбор» и получил наименование «Орехово-Зуевский завод кислородных приборов „Респиратор“». 1948 год — Организовано специальное конструкторское бюро (СКБ) с испытательной лабораторией и экспериментальным цехом. 1957 год — Участие во Всемирной выставке в Брюсселе с аппаратом искусственного дыхания АИД-1. «Респиратор» перешёл в подчинение Управления авиационной промышленности. 1959 год — На выставке достижений в области науки, техники и культуры в Нью-Йорке «Респиратор» продемонстрировал медицинскую технику: аппарат аэрозольный АИ-1, Аппарат для кислородной терапии ДКП-1, ингалятор кислородный ИП-1. 1974 год — Оснащение производства станками с ЧПУ. 1983 год — Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в создании и освоении производства новой авиационной техники. 1990—1999 годы — годы кризиса (процедура банкротства и внешнее управление). 2000 год — Возрождение завода. Создание испытательной лаборатории и конструкторского бюро. 2002 год — ОАО «ПКП „Респиратор“» — производственно-конструкторское предприятие. 2007 год — ОАО «НПП „Респиратор“» — научно-производственное предприятие. 2009 год — ОАО «НПП „Респиратор“» вошло в состав Холдинга «Авиационное оборудование» Государственной корпорации «Ростех». В 2014 году НПП «Респиратор» получило сертификат соответствия международным стандартам качества EN9100:2009. Переход на международные стандарты позволит предприятию успешно выйти на мировой рынок авиационных систем и агрегатов и занять прочные позиции в сегменте проектирования, производства и ремонта систем жизнеобеспечения и пожаротушения, средств эксплуатационного контроля, индивидуальной защиты и изделий медтехники.

Экономические показатели

По итогам 2013 года НПП «Респиратор» получило чистую прибыль в размере 76,7 млн рублей. Выручка предприятия в 2013 году составила 880 млн рублей, что на 10% выше уровня предыдущего года. Средняя зарплата на предприятия в 2013 году достигла 33 тыс. рублей, её рост в сравнении с 2012 годом составил 15,5%.

Участие в выставках и конференциях

В 2012 году на конференции «Инновационные разработки НПП «Респиратор» были представлены результаты разработки универсального комплекта агрегатов для кислородных систем, которые могут быть использованы на любом типе самолетов и вертолетов гражданской авиации. Уникальность разработки состояла во внедрении цифрового управления агрегатами системы с применением разработанного комплекта электронных блоков.

В 2013 году на 6-ой Международной выставке вертолетной индустрии НПП «Респиратор» представило продукцию с улучшенными техническими характеристиками - блок кислородного питания БКП-3-210Р (значительно уменьшена масса) и огнетушитель УБШ с модернизированной пироголовкой.

В 2014 году на X Международной выставке «Гидроавиасалон-2014» НПП «Респиратор» представило дыхательный аппарат для военных водолазов «ШАП-Р», способный работать при температуре ниже нуля, а также передовой воздушно-дыхательный аппарат АВМ-15 для водолазов, выполняющих подводно-технические и аварийно-спасательные работы.

В 2014 году на XVIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2014» НПП «Респиратор» представило уникальные кислородно-дыхательные системы для подводных работ на арктическом шельфе, а также дыхательный аппарат ДА-1 для защиты органов дыхания и зрения от вредного воздействия газовой среды, в том числе при проведении спасательных работ.

В 2014 году на VII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» НПП «Респиратор» представило результаты проведенного прикладного исследования технологической реализации фундаментального научного открытия «эффекта безызносности» Гаркунова – Крагельского.

Награды

ОАО «НПП „Респиратор“» награждено медалями и дипломами: в 2003 году одержало победу во Всероссийском конкурсе «Золотой рубль» среди промышленных предприятий в номинации «Реализованный проект финансового оздоровления предприятия»; в 2005 году удостоено премии Societe D`Encouragement Pour I`Industrie Nationale «За положительную динамику производственно-экономических показателей, качество товаров и услуг, а так же за стабильность в исполнении обязательств перед партнёрами, за успешную реализацию новых проектов и правильную социальную политику»; в 2007 году решением жюри Российской национальной премии «Подводный мир» Конфедерации подводной деятельности удостоено звания лауреата в номинации «Лучший производитель отечественного снаряжения»; в 2009 году стало лауреатом Национальной премии «Золотая идея» в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель».

Критика

Ранее на заводе происходили происшествия с человеческими жертвами, вероятно вызванные нарушением правил хранения опасных предметов.

Отмечались нарушения природоохранного и антимонопольного законодательств.