Петишка, Эдуард

09.03.2021

Эдуард Петишка (чеш. Eduard Petiška, 14 мая 1924, Прага — 6 июня 1987, Марианске-Лазне) — чехословацкий поэт, прозаик и переводчик. Доктор философии. Отец писателя Мартина Петишки.

Биография

Семья

Родился в Праге, но вырос на берегах реки Лабы (Эльбы), в семье с богатыми культурными традициями. С детства в семье использовали два родных языка, немецкий и чешский. Это в будущем позволило ему во время запрета публикации властями ЧССР заниматься переводами.

Его отец Франтишек Петишка — участник первой мировой войны, несколько лет провëл в плену в России, прекрасный рассказчик, знавший много чешских и русских сказок, был любителем книг. Он был одноклассником Ярослава Гашека, с которым сидел за одной партой (впоследствии Гашек использовал фамилию Петишка в своих произведениях).

Франтишек Петишка позже работал в страховой компании вместе с Францем Кафкой и был в числе первых слушателей, присутствуя при чтении Кафкой своих произведений.

Его мать, урожденная Аделина Винандт, отказалась ради семьи от карьеры оперной певицы. Пробовала себя в литературе, писала стихи и прозу. Дед и прадед происходили из старинной голландско-немецкой семьи художников, некоторые из них украсили настенными фресками церкви в Богемии.

Все члены его семьи были музыкально одаренными, его мать и он сам имели абсолютный музыкальный слух. Начало второй мировой войны помешало ему, уже сдавшему вступительные экзамены в консерваторию, стать оперным певцом.

Жизнь

Эдуард Петишка учился в королевском лицее Брандиса-на-Лабе. Получил степень бакалавра в 1943 году. Сразу по окончании в связи с оккупацией ему пришлось работать простым помощником рабочего на фабрике в ближайшем городе Целаковице.

В 1945 году Петишка уехал учиться в Карлов университет в Прагу, где изучал сравнительное литературоведение и немецкую филологию под руководством Вацлава Черны. Слушал лекции по эстетике и медицине.

В 1949 году защитил докторскую диссертацию.

Умер внезапно во время ежегодного пребывания на лечении в Марианских Лазнях.

Творчество

С раннего детства увлекался литературой. В 13 лет напечатал свои первые стихотворения, но писать их начал ещё до школы. Воспитывала его бабушка, умевшая изображать голоса фей и великанов, которая часто читала ему вслух волшебные сказки. Сказки символизировали для Эдуарда Петишки семейный очаг.

В студенческие годы дебютировал, как поэт. Начал пробовать себя в прозе, поэзии, писал статьи для газет и журналов, в том числе, детских, принимал активное участие в культурной жизни Праги, дружил со многими поэтами и художниками, сотрудничал с кинодеятелями и радиостанциями.

Кроме того, стал участвовать в общественной жизни, был активным членом Синдиката чешских писателей. С поэтом Константином Библом планировал снять «фильм стихов», предшественника сегодняшних видеоклипов.

В начале 1950-х годов наблюдал за процессом преобразования Чехословакии в тоталитарное государство. Под влиянием «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта Э. Петишка написал небольшой роман «Невероятные приключения потерпевшего», где описал отчаяние человека в тоталитарном обществе. Рукопись же «отложил в стол». Из предосторожности приписал: «Перевод со старонемецкого». В 1951 поступило предложение его друга, поэта Франтишека Аласа, писавшего для детей, попробовать свои силы в детской литературе. В 1947 появилась первая детская книга писателя «Алёнка засыпает». А за ней последовали другие шедевры детской литературы — более 70 книг, пробуждавших детскую фантазию и ставших верными друзьями нескольких поколений чехов. Большинство их сопровождалось прекрасными иллюстрациями Хелены Сматликовой.

Эдуард Петишка — романист, новеллист, автор книг для детей и юношества, драматург, теоретик детской литературы и переводчик, Книги писателя переведены на английский, сербский, венгерский, испанский, французский, русский, китайский, японский, арабский и вьетнамский языки.

Кроме того, Эдуард Петишка превосходно пересказывал легенды и мифы, как национальной чешской истории, так и древней истории Meсопотамии, Египта и Греции. Одна из самых знаменитых его книг — «Мифы и легенды Древней Греции».

Большинству же русских детей хорошо известен герой мультфильма — маленький находчивый крот, также придуманный когда-то Эдуардом Петишкой.

Избранная библиография

  • Oči vzlétajícího času (1946)
  • Alenka jde spát (1947)
  • Pražské orchestry (1947)
  • Pohádky pro nejmenší (1948, pod pseudonymem Petřík)
  • Slunce (1949)
  • O jabloňce (1954)
  • Kam se schoval nůž (1957)
  • Okamžiky (1957)
  • Než uzrají muži (1960)
  • Sedmikráska (1960)
  • Čekám na tebe (1962)
  • Pomerančové šaty (1962)
  • Hotel pro cizince (1964)
  • Na prázdná místa (1964)
  • Soudce Knorr (1967)
  • Ovidiova rodina (1968)
  • Hrdinův pátek (1968)
  • Louskáček (1968)
  • Příběhy tisíce a jedné noci (1971)
  • Martínkovy pohádky (1971)
  • Prométheova paměť (1971)
  • Svatební noci (1972)
  • Nejlepší život (1973)
  • Byl jednou jeden krtek (1974)
  • Už si čtu pohádky (1974)
  • Pověst o domově (1974)
  • Půjdeme si pro pohádku (1975)
  • Štěstí, noc a hvězdy (1975)
  • Loupežnice (1976)
  • Báje a pověsti starého Egypta a Mezopotámie (1979)
  • Svět plný lásky (1979)
  • Bylo jednou jedno loutkové divadlo (1980)
  • O ptáku Nohovi (1980)
  • Pohyb květin a jiné radosti a potíže (1981)
  • Průvodce mladého muže manželstvím (1981)
  • O motýlu, který zpíval (1984)
  • Třicet manželek a jiné lásky (1987)
  • Podzimní deník (1989)
  • Vůně hvězd (1989)
  • Příběhy starého Izraele (1990)
  • Srdce, ve kterém bydlím (1990)
  • Krtek a autíčko (1997)
  • Věty o lásce a štěstí (1999)
  • Cesta do země Lidivoni (1999)
  • Atlantic (2002)
  • Kamej (2002)
  • Krtek a kalhotky (2002)
  • Proměny Jakuba Vinanta (2004)
  • Třicet manželek a jiné lásky (2005)

Произведения для детей и юношества

  • Sedm Mamlasů (1948)
  • Jede traktor, jede… (1949)
  • O dětech a zvířátkách (1955)
  • Jak se Martínek ztratil (1956)
  • Pohádkový dědeček (1958)
  • Staré řecké báje a pověsti (1958)
  • Děvčata a řeka (1959)
  • Birlibán (1959)
  • Jak krtek ke kalhotkám přišel (1960)
  • Mezi dvěma řekami. Návštěva v Polabí (1960)
  • A Midsummer Night’s Dream (1960)
  • Birlibán jde do školy (1962)
  • Příběhy, na které svítilo slunce (1967)
  • Golem a jiné židovské pověsti a pohádky ze staré Prahy (1968)
  • Čtení o hradech (1971)
  • Martínkova čítanka (1971)
  • Stříbrné dobrodružství (1973), рус. перевод, 1983
  • Helenka a Princezna (1977)
  • Čtení o zámcích a městech (1979)
  • Alenčina čítanka (1982)
  • Čtení o hradech, zámcích a městech (1984)
  • Míšovo tajemství (1984)
  • Anička malířka (1985)
  • Olin a lišky (1986)
  • Anička a básnička (1987)
  • Neviditelná Zuzanka (1993)
  • Anička a flétnička (1995)
  • Pohádková babička (2001)
  • O nejbohatším vrabci na světě (2006)

Награды и премии

  • Платиновая литературная премия,
  • премия Рудольфа II,
  • Медаль Франца Кафки,
  • премия Министерства Здравоохранения Японии (за рассказ «На яблоне»).

Память

  • В 1997 году его имя присвоено астероиду — 145768 Petiska (1997 PT2).
  • В г. Карловы Вары и Марианских Лазнях Эдуарду Петешке установлены мемориальные таблицы.
  • Именем писателя названа ежегодная литературная премия в Чехии.
  • Именем писателя названы библиотека и улица в г. Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав.