Верхне-Никольское (Сасовский район)

09.03.2021

Верхне-Никольское (вариант Верхненикольское) — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Трудолюбовского сельского поселения.

Географическое положение

Находится в северо-восточной части Сасовского района на границе с Кадомским районом, в 2,5 км от реки Яры. Расстояние до райцентра Сасово — 29 км к западу по асфальтированной дороге.

Ближайшие населённые пункты:
Нижненикольск — в 6 км к северу по грунтовой дороге (в 11 км по дороге с твёрдым покрытием);
Дарьино — в 9 км к северо-востоку по асфальтированной и щебёнчатой дороге;
Ивановка — в 10 км к востоку по грунтовой дороге;
Кустарёвка — в 13 км к югу по асфальтированной дороге;
Поляки-Майданы — в 7 км к западу по асфальтированной дороге;
Шевали-Майданы — в 9 км к северо-западу по грунтовой дороге.

Ближайшая железнодорожная станция Кустарёвка — в 13 км к югу по асфальтированной дороге.

Природа

Климат умеренно континентальный. Расположено в зоне смешанных лесов. Высокая степень залесённости территории. Преобладающие породы деревьев — берёза, осина, сосна. Рельеф довольно разнообразный, но в целом равнинный. Высота над уровнем моря 128—139 м. Низкая распаханность территории.

История

Население

Хозяйство

В советское время работала большая молочно-товарная ферма, а при ней машино-тракторная мастерская и хранилище горюче-смазочных материалов.

Инфраструктура

Через село проходит асфальтированная дорога Сасово — Кустарёвка. В пределах населённого пункта участок этой дороги носит название — улица Центральная. В окрестностях также имеется кладбище. В 500-х м к северу проходит подземный газопровод высокого давления Ямбург — Тула и расположенная неподалёку станция перекачки.

Транспорт

Связь с райцентром осуществляется автобусным маршрутом пригородного значения: № 113 Сасово — Верхне-Никольское. Автобусы малой вместимости (Газель) курсируют один раз в неделю по средам. Стоимость проезда до Сасово составляет 60 рублей.

Интересные факты

  • Село Нижненикольск расположено в соседнем Кадомском районе.
  • Некогда в окрестностях находились: в 4 км к востоку деревня Николаевка и посёлок Лесной; в 3 км к востоку деревни Восход, Белоречка, Лунька, Лунька-2-я; в 5 км к юго-востоку деревня Воскресенка; в 4 км к западу деревни Архапка и Петровка. Все вышеперечисленные ныне упразднены, строений не существует.