Гражданская война в Йемене (1994)

09.03.2021

Гражданская война в Йемене — вооружённый конфликт 1994 года между йеменским правительством и Йеменской социалистической партией, боровшейся за воссоздание Южного Йемена как суверенного государства. Завершился победой правительственных сил.

Предыстория

22 мая 1990 года произошло объединение Северного Йемена (ЙАР) и Южного Йемена (НДРЙ). Лидеры двух объединившихся государств поделили между собой две высшие должности: Али Абдалла Салех стал президентом единого государства, а Али Салем аль-Бейд — вице-президентом. Объединение политических и экономических систем двух стран должно было состояться в течение 30 месяцев. В течение этого времени в едином парламенте была сформулирована и согласована конституция страны. Выборы были проведены в апреле 1993 года.

Однако формирование политической системы нового государства происходило не без трудностей. В августе 1993 года вице-президент и по совместительству генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии (ЙСП) Али Салем аль-Бейд начал публично выражать несогласие с ролью бывшего Южного Йемена в строительстве единого государства. Он удалился в Аден и заявил, что не вернется к власти, пока его жалобы не будут рассмотрены. Среди прочих жалоб были обвинения в адрес северян в ущемлении интересов ЙСП и экономической маргинализации юга. Переговоры по выходу из политического тупика затянулась и оказались неэффективны. Однако, соглашение между северными и южными лидерами было подписано в Аммане 20 февраля 1994 года, но это уже не могло остановить начавшуюся гражданскую войну. Её возникновению способствовало и то, что к этому моменту вооружённые силы двух бывших государств ещё не были интегрированы в общую армейскую систему.

Ход конфликта

Первое вооружённое столкновение произошло 27 апреля 1994 года, когда в районе Амрана состоялся бой с участием танков. Обе стороны обвинили друг друга в начале боевых действий. 4 мая ВВС южан нанесли бомбовые удары по Сане и другим районам на севере. В ответ северяне нанесли авиаудары по Адену. Президент Салех объявил 30-дневный режим чрезвычайного положения, а иностранные граждане начали эвакуацию из страны. Вице-президент аль-Бейд был официально уволен со своего поста. Южане подожгли склад боеприпасов в Сане, в результате погибли десятки мирных жителей. Премьер-министр Хайдар Абу Бакр аль-Аттас 10 мая был также уволен после обращения к внешним силам с просьбой помочь в прекращении войны.

ЙСП фактически выступила за раскол страны, 21 мая провозгласив Демократическую республику Йемен со столицей в Адене. Однако ни одно правительство мира не признало это государство. В середине мая войска северян начали наступление на Аден. 24 мая они захватили город Атак, что позволило им взять под контроль нефтяные месторождения. На стороне северных правительственных сил выступили также антикоммунистические формирования известного джихадиста Тарика аль-Фадли — наследника последнего султана Фадли, специально освобождённого из тюрьмы решением президента Салеха.

Южане искали поддержки у соседних государств и, возможно, получали военную помощь из Саудовской Аравии, которая ощущала угрозу в существовании единого Йемена. Различные попытки призвать стороны вернуться за стол переговоров, в том числе со стороны специального посланника ООН, США и России, не увенчались успехом. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 924, призвав к прекращению боевых действий. Режим прекращения огня был объявлен 6 июня, но продлился всего шесть часов. Одновременно провалились мирные переговоры в Каире. 4 июля войска северян вышли к Адену, и 7 июля город был взят, что ознаменовало окончание войны. Лидеры непризнанной Демократической республики Йемен Али Салем аль-Бейд и Хайдар Абу Бакр аль-Аттас эмигрировали из страны. Тысячи их сторонников бежали в Оман. ЙСП была запрещена, для её бывших членов был введен запрет на службу в армии и госаппарате, что означало полную чистку этих структур от южан.

Последствия

Считается, что в общей сложности в ходе боев погибли 7 тыс. человек и 16 тыс. были ранены.
Салех объявил амнистию в отношении 16 южных лидеров, за исключением четырех — аль-Бейда, аль-Аттаса, Абд аль-Рахман Али аль-Джифри и Салиха Мунассара аль-Сийяли (им инкриминировали присвоение государственных средств).

Лидеры ЙСП реорганизовали организацию и избрали новое бюро в июле 1994 года, однако большая часть влияния партии была уничтожена во время войны.

В 2007 году группа под названием «Движение Южного Йемена» призвала к отделению юга и возобновлению независимости южных провинций, что привело к росту напряженности и беспорядкам.