Большая синагога (Любомль)

09.03.2021

Большая синагога — синагога в городе Любомль на Волыни, находилась в центре местного еврейского квартала. Разрушена по приказу советской власти в 1947 году. Была одной из старейших и крупнейших на Украине.

История

Жизнь общины и сооружение синагоги

Еврейская община города известна еще с 14 века. Местные евреи занимались ремеслом, посредничеством и торговлей. В начале 16 века у любомльских евреев возникла необходимость построения большой каменной синагоги. Построили синагогу в 1510 году в центре еврейского квартала. Любомльская синагога стала одним из лучших архитектурных сооружений того времени и упоминалась во всех старинных книгах. Для строительства такого величественного сооружения были нужны значительные средства, поэтому местные жители взяли их взаймы у Холмского римско-католического епископа.

В 1918 году в период австро-венгерской оккупации, Любомльский магистрат заказал в Праге серию марок с видами Любомля. На одной из них изобразили синагогу.

Разрушение

Во время Немецко-советской войны, в октябре 1942 года, фашисты уничтожили почти всех местных евреев (до 5000 человек). Лишь несколько десятков евреев осталось в живых. После Второй мировой войны в Любомле утвердилась советская власть. По ее приказу в 1947 году синагогу разобрали на кирпич, которым была вымощена дорога. В земле остался только фундамент. Еще в советское время примерно на том месте, где размещалась синагога, построен магазин. Детальные археологические исследования не проводились, лишь однажды случайно откопали фундамент контрфорса.