Арефа Эфиопский

09.03.2021

Арефа (греч. Αρέθας, араб. الحارث بن كعب‎ — Аль-Харит бен Кааб; казнён в 523) — христианский мученик. Известен также как Арефа Негранский. День памяти — 24 октября (6 ноября) в Православной Церкви; в Эфиопской церкви — 26 хэдара (22/23 ноября).

Житие

Правитель и глава христианской общины йеменского города Негран. Погиб вместе с 4299 своими согражданами во время гонений омаритского царя-иудея Йосефа Асара Ясара (известен как Зу Нувас, или Дунаан) во время химьяритско-эфиопских войн.

Стал главой местной общины христиан после кончины награнского епископа Павла, не имея духовного сана. Являлся светским правителем города и его окрестностей, причём в этом он наследовал своему отцу. Когда началась война с Аксумом, царь потребовал прислать всех ополчение Неграна, которое вернулось с полпути, узнав о начавшемся по повелению царя истреблении всех находившихся в Химьяре христиан. Царь увидел в этом бунт и осадил город.

После осады и взятия города осенью 523 года Арефа предстал перед царём. Он отказался отречься от своей веры и смело обличал иудейского владыку, вселяя мужество в своих земляков. По приказу царя Арефу и всех остальных негранцев сожгли (по другой версии, обезглавили) в одном из пересохших русел реки (по другой версии, в специально вырытом для этого рву).