Марамоновка

09.03.2021

Марамоновка (молд. Maramonovca) — село в Дрокиевском районе Молдавии. Относится к сёлам, не образующим коммуну.

История

В прошлом — еврейская земледельческая колония.

География

Село расположено на высоте 176 метров над уровнем моря. Марамоновка расположена в 32 км от города Дрокия, в 25 км от города Дондушень и 201 км от Кишинева.

Население

По данным переписи населения 2004 года, в селе Марамоновка проживает 2666 человек (1195 мужчин, 1471 женщина).

Этнический состав села:

Экономика

Имеются государственная и частная маслобойки, несколько продовольственных магазинов и баров, хозяйственный магазин. Три государственных озера, расположенных на реке Куболта.

Основную прибыль составляет земля, принадлежащая с. Марамоновке. После распада СССР вся земля была равномерно поделена между гражданами села. На данный момент в селе существуют несколько так называемых «лидеров», которым принадлежит большинство земельных участков. Практически все бывшие государственные предприятия на данный момент приватизированы.

Культура

Марамоновский Дом Культуры раньше служил кинотеатром, сценой для представлений, библиотекой, танцплощадкой, и т. п. В настоящее время ДК находится в полузаброшенном состоянии. Капитального ремонта не проводилось уже несколько десятков лет. Кроме дискотеки, не функционирует ничего. В 2014 году был частично сделан ремонт, поменяны входные двери, частичный ремонт крыши.Также в здание ДК была перенесена сельская библиотека, богатая художественной и детской литературой. В 2016 году библиотека была оснащена компьютерами и интернетом.

Образование

В центре села, рядом с домом культуры, располагается Марамоновская средняя школа. До 2008 года школа выпускала 11 классов, но в 2009 году было принято решение о сокращении из-за нехватки учеников. На данный момент максимальный класс в школе — 9-й.