Переходный национальный совет Ливии

07.02.2021

Переходный национальный совет Ливии (араб. المجلس الوطني الانتقالي‎ — al-majlis al-waṭanī al-intiqālī; в англоязычных источниках и документах ООН используется вариант: National Transitional Council, то есть Национальный переходный совет, Национальный временный совет) — временный орган власти, созданный противниками Муаммара Каддафи 27 февраля 2011 года во время волнений в Ливии в самом начале гражданской войны. В ночь на 9 августа 2012 года Национальный переходный совет официально передал власть избранному парламенту страны.

История формирования

Совет был создан в Бенгази 27 февраля на чрезвычайном заседании местных народных комитетов.

По собственному определению представителя Совета, он «не является временным правительством, а действует как орган власти революции». При создании было объявлено, что ПНС будет работать в течение трёх месяцев — до намеченных им выборов нового главы государства.

5 марта ПНС провозгласил себя единственной легитимной властью в Ливии.

23 марта Совет объявил о создании временного правительства — органа исполнительной власти, также было объявлено, что переходный совет продолжит работу в качестве временного законодательного органа.

3 августа была принята временная конституция, которая была представлена 10 августа.

25 августа штаб-квартира Переходного национального совета была официально перенесена из Бенгази в Триполи, хотя ранее представитель повстанцев Ахмед Джибриль утверждал, что поначалу Совет не будет представлен в Триполи его высшим руководством, и все политические лидеры ПНС переедут в столицу только после того, как ситуация там полностью успокоится. Глава ПНС Мустафа Абд-аль-Джалиль прибыл в Триполи 10 сентября, по словам представителей Совета, этот жест был призван показать, что Джалиль несёт полную ответственность и осуществляет контроль над большой страной.

9 сентября сотни человек вышли на улицы Бенгази — центрального города сил оппозиции в Ливии — с призывом провести коренную реорганизацию нового правительства ПНС. Зарождающиеся политические группировки обратились к властям с меморандумом, подписанным 56-ю новыми организациями, который отразил политическое деление, ожидающее Ливию после свержения режима Каддафи, и включил в себя критику работы Совета. По мнению подписавших его сторон, «проект конституции, составленный ПНС, не отражает желаний свободных людей», а план постконфликтного восстановления Ливии, предложенный ПНС, содержит множество противоречий, по нему нынешнее временное правительство сменится ещё двумя в течение последующих 18 месяцев переходного периода, однако, подписавшие меморандум считают, что достаточно одного временного правительства, которое приведёт страну к выборам. Тем не менее, ПНС заявил, что власти получили меморандум, но приступят к его рассмотрению, только когда падёт последний оплот полковника Каддафи.

11 сентября один из руководителей ПНС заявил, что новое правительство Ливии будет сформировано в срок от 7 до 10 дней, в него должны войти представители всех регионов страны, но в указанные сроки данное событие не состоялось. Очередное заявление о том, что новое ливийское правительство будет сформировано в течение опять-таки 7-10 дней было сделано 21 сентября теперь уже самим главой ПНС.

12 сентября глава ПНС пообещал создать в стране законодательство, основанное на нормах ислама.

Состав Совета

ПНС Ливийской Республики с 27 апреля 2012 года состоял из 29 членов, представляющих гражданских и военных.

Состав ПНС на 27 апреля 2012

  • Мустафа Абд-аль-Джалиль — Председатель
  • Абдель Рахим аль-Киб — премьер-министр
  • Али Тархуни — Первый заместитель премьер-министра
  • ‪Омар Абдул Карим — заместитель премьер-министра
  • Хамза Абу Фарис -министр по делам вакуфов и исламских дел
  • Али Ашур — министр юстиции
  • Анвар Футири — министр связи и информационных технологий
  • Мустафа Ругибани — министр труда
  • Фатима Намрус — министр здравоохранения
  • Фаузи Абдель Ала — министр внутренних дел
  • Авад Беруни — министр энергетики
  • Тахер Шаркаси — министр торговли и коммерции
  • Сулейман Саху — министр образования
  • Ашур Бен Хаяль — Министр Иностранных Дел
  • Омар аль-Харири — министр обороны
  • Иса Туваджи — министр планирования
  • Габриэль Маброка Шариф — министр социального развития
  • Абдул Рахман бин Лайз — министр нефтяной промышленности и финансов
  • Абдул-Хамид Сулейман Буфруджа — министр сельского хозяйства
  • Махмуд Фетаис — министр промышленности
  • Наим Черини — Министр образования и науки
  • Ахмед Аттига — министр инвестиционной
  • Абдель Рахман — Министр культуры и гражданского общества
  • Авад аль-Бараси — министр электроэнергии
  • Ашраф бен Исмаил — министр мучеников и пропавших без вести
  • Мохаммад Хади Хашеми Харари — министр местного самоуправления
  • Ибрагим Алсагоарти — министр жилищного строительства
  • Джозев Вахейсхи — министр транспорта
  • Фатхи Тербил — министр спорта и молодежи
  • Ибрагим Есутри — министр строительства

Советом руководит Мустафа Абд-аль-Джалиль, бывший министр юстиции Ливийской Джамахирии. Его заместителем является Абдул Хафиз Гога (до 22 января 2012), Омар аль-Харири отвечает за руководство армией, Абдель Рахим аль-Киб (премьер-министр) и Аль аль-Исави — за координацию внешних сношений.

Международное признание

Государства-члены ООН, признавшие ПНС единственным легитимным органом власти в Ливии

В ходе голосования по вопросу предоставления ПНС места Ливии в ГА ООН почти все (81) приведённые в данной таблице государства проголосовали «за». 9 других государств-членов ООН, ранее признавших ПНС единственным легитимным органом власти в Ливии, в голосовании не участвовали. Кроме того, «за» проголосовало также 33 других государства-члена ООН, которые, таким образом, фактически признали легитимность ПНС Ливийской Республики: Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бразилия, Бруней, Вануату, Восточный Тимор, Гватемала, Гондурас, Грузия, Израиль, Исландия, Йемен, Литва, Лихтенштейн, Маврикий, Мадагаскар, Мексика, Молдавия, Монако, Парагвай, Перу, Сан-Марино, Сент-Люсия, Сингапур, Сирия, Таиланд, Фиджи, Швейцария, Шри-Ланка, Южный Судан, Ямайка. Позже легитимность ПНС признали также ЮАР, Алжир и Кения, на тот момент голосовавшие либо против, либо воздержавшиеся от голосования. В результате сейчас, легитимность ПНС фактически признают 126 государств-членов ООН.

ПНС Ливийской Республики открыл свои представительства в Болгарии, Великобритании, Дании, Италии, Канаде, ОАЭ, США и Франции.

Кроме того, в некоторых других странах сотрудники ливийских посольств объявили о переходе на сторону повстанцев, заменив флаг Джамахирии на флаг Ливийской Республики, это произошло: 19 августа в Малайзии; 21 августа в Кении; 22 августа в Бразилии (попытка захвата посольства 19 августа не удалась), КНР, Алжире, Мавритании, Индонезии, Индии, Сирии, Намибии, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, ЮАР, Эфиопии, Турции, Азербайджане, Марокко, Туркменистане; 23 августа в Сербии, Саудовской Аравии, Аргентине, Мексике; 24 августа на Филиппинах, в Зимбабве (в ответ власти Зимбабве потребовали от посла Ливии покинуть страну); 25 августа в Казахстане, Пакистане.

26 августа посол Джамахирии в ФРГ уехал из Германии, по некоторым данным его возвращение не запланировано, ПНС назначил в ФРГ своего посла. 7 сентября Сейшелы вместе с признанием легитимности ПНС признали сотрудников посольства Ливии дипломатическими представителями ПНС. Также, по данным от 7 сентября несколько дней тому назад с флагштока ливийского посольства в ЦАР был снят зелёный флаг Джамахирии, но флаг Ливийской Республики поднят не был. 8 сентября флаг ПНС Ливии, появившийся над ливийским посольством в Гвинее-Бисау за неделю до этого, был снят.

В России зелёный флаг Ливийской Джамахирии был спущен с посольства Ливии 25 августа, вместо него 29 августа был поднят триколор ливийских мятежников. Между тем, 1 сентября 2011 года представительство Джамахирии было открыто в штаб-квартире Евразийского союза молодёжи.

К 25 августа, по данным одного из ливийских консулов на Филиппинах, уже почти 85 % из 165 ливийских дипломатических миссий в мире признали ПНС.

Государства, не входящие в ООН, которые признали ПНС единственным легитимным органом власти в Ливии

Позиция других государств

О своём отрицательном отношении к режиму Каддафи и возможном официальном признании ПНС заявили: Гвинея-Бисау, Грузия, Исландия, КНДР, Либерия, Мексика, Мавритания, Саудовская Аравия, САДР, Швейцария.

Бразилия, Литва, Намибия и Танзания признали ПНС в качестве легитимного, но не единственного партнёра по переговорам, наряду с официальными властями Джамахирии, призвав стороны межливийского конфликта к диалогу, и считая, что признание ПНС единственным легитимным органом власти в Ливии является поспешным. Первоначально Россия, Китай, ЮАР и Кения также признавали ПНС в качестве легитимного, но не единственного партнёра по переговорам, наряду с официальными властями Джамахирии.

Отрицательно к созданию и признанию ПНС, помимо собственно властей Джамахирии, отнеслись: Ангола, Антигуа и Барбуда, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Доминика, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Уганда, Эквадор и Эритрея.

Сирия фактически также поддерживала Джамахирию, но 16 сентября проголосовала за предоставление ПНС места Ливии в ГА ООН.

В то же время, в ходе данного голосования в ГА ООН голоса «против» отдали: Ангола, Боливия, Венесуэла, Замбия, Зимбабве, Кения (24 сентября признала ПНС единственной легитимной властью в Ливии), Демократическая Республика Конго, Куба, Лесото, Малави, Намибия, Никарагуа, Свазиленд, Танзания, Эквадор, Экваториальная Гвинея, ЮАР (20 сентября признала ПНС единственной легитимной властью в Ливии).

Воздержались в ходе голосования: Алжир (22 сентября признал ПНС единственной легитимной властью в Ливии), Антигуа и Барбуда, Индонезия, Доминиканская Республика, Камерун, Мавритания, Мали, Непал, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уганда, Уругвай.

Признание со стороны международных организаций

  • Лига арабских государств: 22 февраля Лига приостановила участие Ливии в деятельности организации в связи с массовыми народными выступлениями в стране и действиями властей по их подавлению. 12 марта ЛАГ приняла решение признать ПНС единственным легитимным правительством Ливии. 25 августа решение Лиги о признании ПНС легитимной властью в Ливии было подтверждено, по словам генерального секретаря организации Набиля Аль-Араби, ПНС займёт место ливийского правительства в качестве представителя своей страны в составе ЛАГ: «Мы договорились о том, что для Ливии пришло время очистить своё законное место в Арабской лиге», а официальный представитель ПНС Абельмонеим эль-Хуни сообщил, что Совет начнёт работу в ЛАГ уже 27 августа.
  • Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива: 9 марта 6 государств-членов Совета заявили, что отказываются признавать легитимность режима Каддафи и готовы наладить связи с ПНС Ливии.
  • Организация стран — экспортёров нефти: По данным на 9 марта ОПЕК отказывалась исключать Ливию из состава организации. 19 сентября было объявлено, что ОПЕК вскоре признает легитимность ПНС в качестве высшего исполнительного органа власти Ливии.
  • Европейский союз: 11 марта председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй признал ПНС в качестве «легитимного политического партнёра по переговорам». 24 марта на саммите Евросоюза по ситуации в Ливии было официально заявлено о готовности начать диалог с ПНС.
  • 15 июля Международная контактная группа по Ливии, в которой принимают участие более 30 западных и арабских государств, официально признала альтернативное ливийское правительство в Бенгази единиственным легитимным органом власти в Ливии: «До того как в Ливии появится переходное правительство, участники контактной группы будут работать с Национальным переходным советом как законным органом власти», — было объявлено в декларации, принятой на четвёртом заседании контактной группы в Стамбуле.
  • Организация Объединённых Наций: ПНС Ливийской Республики открыл своё представительство при ООН. 9 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил отправить в Ливию на 3 месяца специальную миссию для содействия новому правительству в переходе к демократии, проект резолюции по этому вопросу было предложено подготовить 12 сентября. После признания 12 сентября легитимности Совета со стороны КНР, ПНС Ливийской Республики признали все постоянные члены СБ ООН. 13 сентября ПНС Ливии заявил, что хочет иметь своего представителя в ГА ООН, поскольку там пока ливийское место продолжают занимать представители Муаммара Каддафи. 15 сентября президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон стали первыми лидерами европейских государств, посетившими Триполи с начала гражданской войны в Ливии, они поддержали требование ПНС о предоставлении ему места Ливии в ГА ООН. 16 сентября ГА ООН проголосовала за то, чтобы предоставить ПНС Ливии место в этом органе, за данное решение проголосовали 114 её членов, 14 высказались против, 15 воздержались, в частности, против выступили в основном латиноамериканские страны, а блок стран Южной Африки пытался отложить голосование, однако этого ему не удалось. В тот же день СБ ООН принял новую резолюцию по Ливии, предусматривающую, в частности, формирование миротворческой миссии для помощи временному правительству страны
  • Африканский союз: несмотря на признание со стороны ряда входящих в состав организации государств, Африканский союз долго отказывался от признания ПНС, хотя оно и ожидалось. Наконец, 20 сентября эта международная организация признала ПНС легитимной властью в Ливии.
  • Боливарианский альянс для народов нашей Америки: 9 сентября страны АЛБА подвергли критике вмешательство НАТО в дела Ливии и подтвердили свою позицию непризнания ПНС.
  • Международный валютный фонд: 10 сентября МВФ признал ПНС Ливии законным правительством этого государства и решил направить туда своих сотрудников.
  • Кроме того, ПНС Ливии признали все 8 государств «Большой восьмёрки» и 4 из 5-ти государств группы БРИКС.