Химено-Травер, Даниэль

09.03.2021

Даниэль Химено-Травер (исп. Daniel Gimeno-Traver; родился 7 августа 1985 года в Валенсии, Испания) — испанский теннисист; победитель одного турнира ATP в парном разряде; бывшая четвёртая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Даниэль — один из четырёх сыновей Марисоль Травер и Хавьера Химено; его братьев зовут Карлос, Мигель и Виктор.

Испанец начал играть уже в теннис в двухлетнем возрасте. Лучшие удары — форхенд и подача, любимое покрытие — грунт.

Спортивная карьера

В августе 2002 года Химено-Травер выиграл первый титул в карьере на парных соревнованиях турнира серии «фьючерс». В 2004 года у нему пришли победы и на одиночных «фьючерсах». В апреле того года он впервые выступил в основной сетке турнира ATП в парном разряде в Валенсии. В июле он принимает участие в основной сетке турнира и в одиночках, сыграв в Кицбюэле. В августе в Корденонсе Даниэль выиграл первый турнир из серии серии «челленджер».

В мае 2005 года Химено побеждает на «фьючерсе», а также дебютирует на турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции. В первом раунде он проиграл соотечественнику Оскару Эрнандесу. В сентябре того же года он вышел в финал «челленджера» в Брашове. В 2007 году он выигрывает два турнира серии «фьючерс» и вышел в финал «челленджера» в Гуаякиле. В марте 2008 года сыграл в финале «челленджера» в Танжере. В мае испанец выиграл «челленджер» в Орхусе и на турнире в Пёрчах-ам-Вёртер-Зе впервые вышел в четвертьфинал турнира АТП. Эти результаты позволили Химено-Траверу дебютировать в Топ-100 мирового рейтинга. В сентябре 2008 года он побеждает на «челленджере» в Брашове и выходит в финал в Баня-Луке.

В январе 2009 года Химено-Травер сыграл на Открытом чемпионате Австралии, где он проиграл в первом раунде Иво Карловичу. В феврале на турнире в Акапулько ему удалось выйти в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Франции Даниэль во втором раунде проиграл Томми Робредо. На дебютном Уимблдонском турнире он также прошёл во второй раунд, переиграв в пятисетовой встрече Тейлора Дента. Путь в третий раунд ему закрыл Виктор Троицки. На Открытом чемпионате США он выбыл в первом раунде, уступив Жилю Симону. Осенью 2009 года побеждает на двух «челленджерах» в Баня-Луке и Таррагоне.

На Открытом чемпионате Австралии 2010 года Химено в первом раунде встретился с Новаком Джоковичем и проиграл ему. В мае на Открытом чемпионате Франции он вышел во второй раунд, где не смог выиграть у Марина Чилича. На Уимблдонском турнире Даниэль проиграл уже на старте. В июле он смог выйти в полуфинал турнира Штутгарте, обыграв во втором раунде № 6 в мире на тот момент Николая Давыденко — 7-6(7), 2-6, 6-1. Такого же результата (выхода в полуфинал) Химено добился через две недели на турнире в Гштаде. Затем он выиграл «челленджер» в Сеговии. В конце августа Химено-Травер доходит до третьего раунда на Открытом чемпионате США.

Австралийский чемпионат 2011 года завершился для Химено уже в первом раунде. В феврале 2011 года в Сан-Паулу в парном разряде вместе с Пабло Андухаром он сумел пробиться в финал турнира. Пройдя через квалификацию, в основную сетку турнира серии Мастерс в Мадриде Химено-Травер смог обыграть № 16 в мире Ришара Гаске (3-6, 6-4, 6-3) и № 8 Юргена Мельцера (7-6(8), 6-3). В третьем раунде Даниэль проиграл Микаэлю Льодра. Ролан Гаррос, Уимблдон и Открытый чемпионат США в этом сезоне завершаются для испанца в первом же раунде. В сентябре он стал победителем «челленджера» в Севилье.

На Австралийском чемпионате 2012 года Химено проиграл в первом раунде. В феврале на турнире в Винья-дель-Мар он выиграл свой первый титул АТП, победив в парном розыгрыше совместно с португальцем Фредерико Жилом. В июне Даниэль выиграл грунтовый «челленджер» в Монце. В июле он попадает в 1/4 финала на турнире в Бостаде. В сентябре испанец берёт трофеи на «челленджерах» в Севилье и Мадриде. На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Химено-Травер впервые за два года смог преодолеть первый раунд на Большом шлеме, обыграв Лукаша Кубота. Правда уже в следующем он проиграл Николасу Альмагро. На турнире в Винья-дель-Мар он вышел в четвертьфинал, где проиграл Рафаэлю Надалю. 18 марта Хомено-Травер достиг наивысшего для себя места в мировом рейтинге, заняв 48-е место. В мае на Мастерсе в Мадриде во втором раунде Химено переиграл игрока из Топ-10 Ришара Гаске 7-5, 3-6, 6-4. На кортах Ролан Гаррос в первом раунде он выиграл у сеянного под номером 17 Хуана Монако — 4-6, 4-6, 7-6(4), 6-4, 6-4. ВО втором раунде в упорной борьбе Химено проигрывает Виктору Троицки (6-4, 6-7(4), 0-6, 7-6(7), 4-6). На Уимблдоне также в пяти сетах, но уже в первом раунде он проиграл Даниэлю Брандсу из Германии. В начале августа Химено вышел в четвертьфинал турнира в Кицбюэле, где у него взял реванш за поражение во Франции Хуан Монако. Открытый чемпионат США вновь завершился для испанца в первом раунде. В сентябре ему удалось выиграть два «челленджера» в Алфен-ан-ден-Рейне и Севилье.

В первом раунде чемпионата Австралии 2014 года Химено-Травер уступает Милошу Раоничу. В феврале он вышел в четвертьфинал в Винья-дель-Маре. В начале мая он достиг неплохого результата на турнире в Оэйраше. Начав свои в квалификации, испанец в общей сложности выиграл шесть матчей подряд и вышел в полуфинал. Ролан Гаррос, Уимблдон и чемпионат США завершаются для него одинаково — поражением в первом раунде. В сентябре он берёт титул на «челленджере» в Кенитре.

Ещё один «челленджер» Химено-Травер выиграл в феврале 2015 года в Букараманге. В апреле того же года он удачно выстыпил на турнире в Касабланке, где он смог выйти в свой дебютный одиночный финал АТП. В решающей встрече даниэлю не удалось оказать должного сопротивления Мартину Клижану и проиграл 2-6, 2-6. Через две недели он смог выйти в полуфинал турнира в Бухаресте, обыграв для этого № 13 в мире Жиля Симона (6-7(5), 6-4, 6-2). На турнире в Стамбуле Химено выходит в четвертьфинал, где проигрывает второй ракетке мира Роджеру Федереру. На Открытом чемпионате Франции во втором раунде его вывел из борьбы № 8 в мире Давид Феррер, а на Уимблдонском турнире в первом раунде Милош Раонич. На Открытом чемпионате США на старте Даниэля обыгрывает Доминик Тим.

Открытый чемпионат Австралии 2016 года завершился для Химено в первом раунде. В феврале, начав с квалификации, он дошёл до четвертьфинала в Рио-де-Жанейро. Следующий раз до 1/4 финала на турнирах АТП он доходит в июле в Гамбурге.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (33)

Победы (21)

Поражения (12)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (10)

Победы (4)

Поражения (5)

Несыгранные финалы (1)