Маливел, Жанна

09.03.2021

Жанна Маливел (1895—1926) — бретонский дизайнер и иллюстратор, которая вдохновила бретонцев на национальное движение в искусстве Seiz Breur.

Биография

Жанна была родом из Лудеака, она возродила искусство гравюро печати в своих иллюстрациях к национальной бретонской книге — История нашей Бретани написанная Жанной Короллер-Данио в 1922 году. Эти иллюстрации были созданы под влиянием раннего синтетизма Поля Гогена и Эмиля Бернара.

Этими изображениями восхищался Рене-Ив Крестон, который рассматривал их, как основу для возрождения Бретон-стиля в искусстве. Крестон сотрудничал с Маливел в ряде работ и они вместе создали Seiz Breur (французское арт-движение), которое быстро получило большое влияние. Название движения происходит от народной истории о семи братьях («Seiz Breur» на бретонском) собранных и опубликованных Маливел.

Маливел также рисовала работы на фресках, и разрабатывала мебель, вышивку и керамику. Она принимала участие в Международной выставке декоративного искусства и современной индустрии в 1925 году, показывая мебель colloboratively разработанная совместно с Крестоном. В следующем году Жанна внезапно и преждевременно умерла в возрасте 30 лет, после этого руководство движения перешло Крестону.

Галерея

  • Работы Жанны Маливел
  • Номиноэ торжествует, гравированное дерево для книги История нашей Бретани (1922).

  • Бретань в будущем, гравированное дерево для книги История нашей Бретани (1922).

  • Матерь Божия (1925), майолика, музей фаянса в Кемпере.

  • Председатель, Ренн, музей Бретани.