Поселение Талапты

09.03.2021

Условия образования

Учитывая многочисленные археологические памятники Жетысуйского (Джунгарского) Алатау и его отрогов, можно сделать вывод, что заселение долины Коксу началось с IV века до н.э. Но основная часть долины была освоена позднее, на рубеже конца II - начала I тысячелетия до н.э.
Жизнь здесь продолжалась в эпоху раннего железного века, в средние века, в новое и новейшее время. К периодам заселения относятся и петроглифы Следы различных цивилизаций воплотились в наскальном искусстве, широко представленном в этом регионе. Множество артефактов археологи продолжают находить и сегодня. Так поселение Талапты было обнаружено в 1982 году, и три года спустя, там начались раскопки под руководством доктора исторических наук, профессора Марьяшева А.Н.

Описание

На поверхности древнего города, перед тем, как проводилась экспедиция были обнаружены каменные выкладки, которые имели прямоугольную форму. Позже были собраны останки зернотерок и каменных пестов. Большая часть села была смыта рекой, но на сохранившемся участке земли было проложено несколько каменных полуземлянок и одни дом, который имел размер 16 на 18 м, и имел глубину 1 м. Вход в дом имел форму напоминающую букву "Г". Посередине дома был расположен очаг прямоугольной формы, имеющий размер 2,4 х 2,2 м, сооруженный из плит. От прямоугольного очага к востоку были выкопаны ямы.
Предположительно, одна из ям была хранилищем (кладовым местом) и была ровно выложена камнями. Другая из ям была наполнена костями животных и останками битой посуды, которая была мусорной. Вдоль северной стенки тянулась укладка из крупных камней, имеющая протяженность 15 м и ширину 1,6 м. По своей форме была архетипом суфы.
На территории поселения были обнаружены каменные песты, куски медной руды, костяные наконечники стрел листовидной формы, лощила, трубки, проколки из кости, отполированные камни с желобками для привязывания веревки. Для ловли животных использовали боласо (веревка, отяжеленная камнями), которая связывала ноги животного.
У входа в жилище на полу было также найдено много и других бытовых принадлежностей: ножевые пластины, мотыги, точила а также каменные ножи.

Местоположение

Объект расположен в западной части Жетысуского (Джунгарского) Алатау, долина реки Коксу, правый берег от ущелья № 8 до ущелья №10.