Бумба-Бек

09.03.2021

Национальный парк Бумба-Бек (фр. Boumba-Bek National Park) — охраняемая природная территория, расположенная в крайней юго-восточной части Камеруна, в Восточном регионе. Географически приурочен к междуречью рек Бумба и Бек.

История

Леса на территории парка никогда не подвергались массовой рубке, но в результате экономического спада в стране в конце 1980-х годов местные жители вели активный браконьерский промысел, сдавая добытые трофеи посредникам в обмен на деньги или охотничье снаряжение.

В 1995 году парк получил официальный статус охраняемой зоны, хотя он не был формально учреждённым национальным парком до 2005 года, когда правительство Камеруна приняло решение о создании двух парков — Бумба-Бек и Нки. Это решение было результатом встречи руководителей семи центрально-африканских государств в Браззавиле (Республика Конго) в феврале 2005 года.

Камерун, Республика Конго и Габон в настоящее время работают над проектом TRIDOM, который направлен на осуществление контролированного доступа и использования лесов. В результате должна быть создана международная охранная зона, граничащая с национальными парками Минкебе, Бумба-Бек, Нки и Одзала, а также с фаунистическим заказником Джа.

География и климат

Бумба-Бек расположен в междуречье рек Бумба и Бек на юго-востоке Камеруна, которые стали источником названия национального парка. Эта территория доступна только по рекам на пирогах и пешком немногими охотничьими тропами. Города Йокадума и Молунду департамента Бумба и Нгоко расположены за пределами территории, но вблизи неё. По данным Всемирного фонда дикой природы, территорию вокруг парка населяет 33 169 человек, в основном принадлежащих к этническим банту и к пигмеям бака. Последние включают племена Kounabembe, Bangando, Bakwele, Mbomam, Essel, Mbimo и Mpong-Mpong. Некоренное население составляет значительную часть: в основном это — рабочие лесозаготовительных компаний и торговцы-мусульмане с севера Камеруна.

Территория покрыта лесом, но среди леса есть большие открытые участки, четыре из которых используются для наблюдения за крупными млекопитающими.

Климат парка тропический, средние температуры в пределах 23,1 — 25˚C, среднегодовая температура + 24˚C. Относительная влажность колеблется от 60 до 90 %, а количество осадков составляет 1500 мм в год. По данным Министерства сельского хозяйства Камеруна, в Молунду влажный сезон продолжается с сентября по ноябрь, сухой сезон — с ноября по март, затем снова следуют сезон дождей (март — июнь) и сухой сезон (июль — август).

Граничит с национальным парком «Лобеке».

Растительность

Большая часть парка занята полу-вечнозелёными тропическими лесами с вкраплениями плотносомкнутых участков вечнозелёных лесов. Небольшие участки заняты сезонно подтопленными заболоченными лесами и злаковыми саваннами, существующими вдоль их границ.

Фауна

Парк характеризуется высоким фаунистическим разнообразием. Из крупных животных здесь встречаются шимпанзе, лесные антилопы, антилопа бонго, нильский крокодил. Плотность популяций лесных слонов оценивается примерно 2,5 особи на квадратный километр. Бумба-бек признан BirdLife International ключевой орнитологической территорией. Здесь также обитают свыше 300 видов рыб, три из которых только недавно описаны.