Мельконьянц, Григорий Аркадьевич

09.03.2021

Григорий Аркадьевич Мельконьянц (род. 23 января 1981, город Астрахань, Астраханская область, СССР) — российский правозащитник, общественный деятель, юрист. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». Член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Член правозащитного совета России. Член оргкомитета Общероссийского гражданского форума.

Биография

Происхождение

Отец, Мельконьянц Аркадий Амаякович (1951—1997), армянин, учредитель и руководитель фонда «Экология души», первого благотворительного фонда в Астраханской области, созданного в 1991 г. Занимался оказанием материальной и социальной помощи инвалидам и больным, содействием медико-социальной адаптации. В 2005 г. внесен в Книгу памяти города Астрахани.

В 2003 г. окончил юридический факультет Астраханского государственного технического университета с присуждением квалификации юриста.

Правозащитная деятельность

С 2003 по 2012 год заместитель исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС".

В 2003 году на выборах депутатов Государственной Думы занимался разработкой и внедрением системы параллельного подсчета голосов. Работу данного сервиса обеспечивали 4,5 тыс. независимых наблюдателей.

С 2009 года по н.в. член комитета по награждению медалью «Защитнику свободных выборов».

В 2011 году принимал активное участие в создании бесплатной федеральной горячей линии для граждан и сервиса «Карта нарушений на выборах» (совместный проект «Газеты.Ru» и «Голоса»), который собирает и публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства на выборах и оказывает консультационную помощь.

С 2013 года по н.в. сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос"

С 2013 года член оргкомитета Общероссийского гражданского форума. Координатор экспертной площадки «Выборы и референдумы» в 2014, 2015 и 2016 годах.

С 2015 по 2016 год член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

В 2016 году участвовал в создании сервиса "Российская энциклопедия кандидатов".

В 2016 году стал членом экспертной группы общественных наблюдателей при ЦИК России.

В 2017 году выступил одним из соучредителей общественной организации – экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя».

С 2017 года член постоянной консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Участие в общественных выборах

В августе-октябре 2012 года был членом Центрального выборного комитета по организации и проведению выборов в Координационный совет российской оппозиции (22 октября 2012 — 19 октября 2013).

В мае 2014 года баллотировался в члены Общественной палаты Российской Федерации по «трехмандатному» направлению «Развитие общественного контроля». Лидировал в голосовании, однако в результате возможных накруток в последние дни опустился на пятое место, получив 9195 верифицированных голосов граждан.

Награды и премии

В 2011 году стал лауреатом премии журнала Большой Город «Такие дела».

В 2014 году победу в национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Воздух свободы» — правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод — одержал проект «Всероссийская база избирательных комиссий «ВикиУИКи». Руководитель проекта Григорий Мельконьянц получил награду из рук известного журналиста Владимира Познера.

2 декабря 2016 года за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации объявлена благодарность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

10 мая 2018 года за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов в Российской Федерации объявлена благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В 2020 году стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека.

7 февраля 2020 года за выдающийся вклад в законотворческую деятельность и в связи с 25-летним юбилеем награжден юбилейной медалью «Московская городская Дума. 25 лет».

Акционизм

Вы — сурковская пропаганда

28 ноября 2011 года в офис ассоциации «Голос», сотрудники которой до этого уже дали два интервью телеканалу НТВ, ворвалась съёмочная группа во главе с корреспондентом Михаилом Ивановым. На его вопросы об источниках финансирования ассоциации её сотрудники отвечать отказались, а Григорий Мельконьянц снимал происходящее на мобильный телефон, в течение 7 минут 87 раз ответив Иванову вариациями фразы «НТВ — сурковская пропаганда». Фраза приобрела большую популярность в Интернете и в итоге попала в готовившийся телекомпанией фильм о «Голосе» «Голос ниоткуда», рассказывающий о деятельности ассоциации с негативной точки зрения. Мельконьянцем от лица «Голоса» были осуждены методы работы НТВ.