Карякин, Сергей Юрьевич

09.03.2021

Сергей Юрьевич Карякин (род. 18 марта 1972, Томск) — российский актёр театра и кино.

Получил известность благодаря многосерийному телефильму «В круге первом» по роману А. И. Солженицына, и сериалу «Высший пилотаж». Так же известен по главным ролям в телефильмах «День отчаяния», «Клад могилы Чингисхана». Лауреат молодёжной премии «Триумф».

Биография

Родился в семье сотрудника университета Ю. В. Карякина и врача Н. С. Малышевой.

Впервые вышел на профессиональную сцену во время учёбы в Томском училище культуры (1988—1990). В Томском ТЮЗе играл роль Ромео в классической постановке Шекспира.

Окончил Школу-студию МХАТ, курс Авангарда Леонтьева (1993—1997).

Затем работал в Московском новом драматическом театре (1997—1998), театре имени Гоголя (1999—2004). Играл роли в постановках других московских театров и независимых театральных проектах.

Сотрудничает с Московской государственной филармонией; жанр — художественное слово (автор и ведущая цикла концертов Светлана Виноградова).

В 2005 году исполнил одну из главных ролей в экранизации романа «В круге первом» по произведению Александра Солженицына (режиссёр Глеб Панфилов). Сам автор отметил удивительное сходство персонажа романа и образа, созданного Карякиным. Тогда же Сергей стал лауреатом молодёжной премии Триумф (премия).

В 2009 году на экраны вышел сериал «Высший пилотаж», где актёр сыграл главную роль.

14 июня 2014 года у Сергея и Лилии Добровольской родился сын Мирослав. 10 января 2017 года Сергей и Лилия официально зарегистрировали свои отношения.

Поразительное сходство с молодым актером Юрием Борисовым 1992 года рождения.

Творчество

Роли в театре

  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспир, — Ромео (реж. О. Афанасьев)
  • «Чайка» А. П. Чехов — Треплев (реж. Е. Махонина)
  • «Чайка» А. П. Чехов — Тригорин (реж. А. Леонтьев)
  • «Женитьба» Н. В. Гоголь — Жевакин (реж. С. Земцов)
  • «Журден» Ж. Б. Мольер — Ковьель (реж. А. Сергеев)
  • «Что тот солдат, что этот» Б.Брехт — Полли Бейкер (реж. К. Богомолов)
  • «Анна Снегина» С. Есенин — Сергей (реж. А. Митрофанов)
  • «Зверь-Машка» Ю.Мирошниченко — Игорь (реж. А. Бордуков)
  • «Царица Тамара» А.Смольяков — Поэт (реж. А. Смольяков)
  • «Дело» Сухово-Кобылин — Нелькин (реж. В. Байчер)
  • «Москва-Петушки. Поэма» Вн. Ерофеев — Веничка Ерофеев (реж. С. Карякин)

Фильмография

  • 1992—1997 — Мелочи жизни — Алёша
  • 2001 — Самозванцы — официант
  • 2001 — Сверчок за очагом — Эдуард
  • 2002 — Атлантида — Алексей
  • 2003 — Стилет — эпизод
  • 2003—2004 — Бедная Настя — актёр в роли Ромео
  • 2004 — Ключи от бездны (По ту сторону волков-2)
  • 2004 — Операция «Голем» (фильм 1) — Сенька Кривой
  • 2004 — Лекарство от страха (фильм 2) — Брат Сеньки Кривого
  • 2005 — Аэропорт (Проповедник, 22 серия) — Аркадий
  • 2005 — Шекспиру и не снилось (телесериал) — Месмер (серия «Магнетический флюид»)
  • 2006 — В круге первом — Дмитрий Сологдин
  • 2006 — Жена Сталина — Станислав Реденс, муж Анны Аллилуевой
  • 2006 — Шпионские игры — Болтун («Без прикрытия», фильм 6)
  • 2007 — Большая игра — Олег Луков
  • 2007 — Подруга банкира — Сергей
  • 2008 — Воротилы. Быть вместе — Юрий Алексеевич
  • 2008 — Мент в законе (1-й сезон)— Виталий Болотов
  • 2008 — Мой муж — гений — Николай
  • 2008 — Почтальон (серия «Солдаты удачи») — Алёша
  • 2008 — Танец горностая — Леви Андрей
  • 2009 — Высший пилотаж — Сергей Васильев
  • 2009 — Крах фаворита — Игорь
  • 2009 — Отблески («Скажи мне, кто твой друг», 13 серия) — Самойлов
  • 2009 — Платина-2 — Постников
  • 2009 — Предлагаемые обстоятельства («Богатый наследник», часть 4) — Аркадий
  • 2009 — Сорок третий номер — Недельский
  • 2010 — Голоса — Александр Шумейко
  • 2010 — День отчаяния — Валерий, следователь
  • 2010 — Маршрут милосердия — Сергей Шувалов
  • 2011 — МУР. Третий фронт — «Циркач»
  • 2011 — Чужие крылья — Пётр Трофимов, полицай
  • 2011 — Чужие мечты — Анатолий Штурмин
  • 2012 — Обратная сторона луны — Павел Саврасов
  • 2013 — Клад могилы Чингисхана — Данила Черский
  • 2013 — Пасечник — Виктор Ерошкин
  • 2013 — Повороты судьбы — Василий Котин
  • 2013 — Третья мировая — Валерий Львович
  • 2013 — Долг сестры — Он
  • 2014 — На глубине — Роман Игнатьев
  • 2015 — Кости — Витя
  • 2015 — Курортный роман — Алексей Усольцев
  • 2015 — Обратная сторона луны 2 — Павел Саврасов
  • 2015 — Нюхач (2-й сезон) — Пётр, сотрудник разведки
  • 2020 — Один день Ивана Денисовича

Работы в Московской государственной филармонии (художественное слово)

  • «Война и мир» Л.Толстой.
  • «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р.Бах
  • «Смерть Артура» Т.Мелори
  • «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери