Апендиев Тимур Акимханович

09.03.2021

Тимур Акимханович Апендиев — казахский учёный, руководитель Департамента научно-организационных работ НАН РК, соавтор нескольких научных пособий по истории, автор более 50 научных статей, в том числе 2 монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, пользующимися высоким авторитетом в научном кругу (Thomson Reuters, Scopus), а также в сборниках трудов, представленных в ходе международных и республиканских научных конференций. Является автором монографии «Factory industry of Turkestan» (2018). Апендиев Т. А. — редактор 8 научных академических журналов Национальной академии наук Республики Казахстан, издающихся с 1946 года и распространяющихся в 73 странах мира.

Биография

Апендиев Тимур Акимханович родился 6 октября 1989 года в селе Кеген Райымбекского района Алматинской области, выходец из многодетной семьи. С 1997 по 2007 годы обучался в СШ Кызылту № 3 села Кеген Райымбекского района Алматинской области. В 2007 году, с отличием окончив 11 классов, поступил на исторический факультет Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Во время обучения в университете прошел подготовку на военной кафедре, зачислен в запас в воинском звании старшего сержанта. В 2011 году Апендиев Тимур Акимханович поступил на программу магистратуры исторического факультета и спустя 2 года успешно завершил обучение, получив степень магистра гуманитарных наук.

В этот же период Апендиев Т. А. освоил специальность второй высшей категории «Бухгалтерский учет и аудит» в Университете иностранных языков и деловой карьеры.

В 2013—2015 годах обучался в Университете транспорта и гуманитарных наук имени Д. А. Кунаева по специальности «Юриспруденция». В 2014—2017 гг. проходил обучение в докторантуре (PhD) факультета истории, археологии и этнологии Казахского Национального университета имени аль-Фараби, досрочно защитив докторскую диссертацию. Во период своей профессиональной деятельности был награжден многочисленными благодарственными письмами, почётными грамотами и дипломами. В том числе — лауреат государственной стипендии для молодых ученых в сфере науки 2018 года, а так же в 2019 году был награжден нагрудным знаком «Лучший специалист» за вхождение в республиканский энциклопедический список лучших сотрудников в сфере образования и культуры РК под названием «Алтын кітап» учебно-методической и научно-инновационной академии развития международного образования, науки и культуры «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» и за достижения и успехи в профессиональной деятельности.

Становление

В 2013 г. работал научным сотрудником на «Кафедре мировой истории, историографии и источниковедения» на историческом факультете Казахского национального университета им. аль-Фараби.

В 2013—2015 гг. занимал должность младшего научного сотрудника, в 2017 г. — научного сотрудника, 2018 г. — старшего научного сотрудника, в 2019 г. — заведующий отделом истории Казахстана нового времени, председатель Совета молодых ученых Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова, ведущий научный сотрудник, с 2020 г. — заведующий отделом исторической демографии и Ассамблеи народа Казахстана Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова.

В 2015—2017 гг. работал в качестве ведущего специалиста Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан.

В 2017—2018 гг. — помощник Президента Национальной академии наук Республики Казахстан, научный секретарь Совета по этике при НАН РК. В 2018—2019 гг. — заведующий отделом международных связей — помощник Президента НАН РК, секретарь Совета по этике при НАН РК. С 2020 года — руководитель Департамента научно-организационных работ НАН РК, научный секретарь Совета по этике при НАН РК.