Золотое изобилие

09.03.2021

Сандей «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae) — самый дорогой сандей в мире, который создан в ресторане Serendipity 3 в Нью-Йорке по случаю его золотого юбилея — пятидесятилетия со дня открытия и продавался за 1000 долларов США.

Популярность

Согласно данным за 2006 г. такой сандей заказывался в ресторане примерно один раз в месяц. В течение последних лет это десертное блюдо было одним из главных в меню ресторана.

Сандей «Золотое изобилие» пользовался все эти годы большой популярностью у представителей светской элиты и других знаменитостей.

Приготовление

Этот десерт состоял из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из 23-х каратного (958 пробы) сусального золота, самым дорогим шоколадом в мире «Amedei Porcelana», шоколадом из бобов какао, привезенных из деревушки Чуао (Венесуэла), а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами из экзотических фруктов из Парижа, марципановыми вишнями, трюфелями, украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандей был подан в бокале из хрусталя Harcourt вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине. Сверху сандей был украшен позолоченным сахарным цветком от шеф-повара Рона Бен-Исраэля (Ron Ben-Israel).

Самый дорогой сандей в мире

Сандей «Золотое изобилие» использовался на телеканале NBC в сериале 30 Rock. Также он был указан в списке самых дорогих десертов мира, составленном Forbes.

В 2007 г. сандей «Золотое изобилие» был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса, как самый дорогой десерт из мороженого в мире, который стоил 1000 долларов США.

Однако через день после регистрации этого рекорда владелец ресторана Стивен Брюс объявил о создании нового десерта из мороженого — сандей «Frrrozen Haute Chocolate» стоимостью 25000 долларов США.