Октябрьская улица (Москва)

09.03.2021

Октябрьская улица (до 1936 года — Александровская улица) — улица в Северо-восточном административном округе города Москвы. Проходит от Институтского переулка до линий Рижской и Соединительной железных дорог. Нумерация домов идёт от Институтского переулка.

Описание

Октябрьская улица идёт с юга на север параллельно улице Советской Армии и Шереметьевской улице. Приблизительно посредине пересекается с Сущёвским валом. Также пересекается с Трифоновской улицей, Лазаревским переулком, 3-м и 5-м проездами Марьиной Рощи. На улицу слева выходит Октябрьский переулок и 2-я Ямская улица, справа — 2-й и 6-й проезды Марьиной Рощи.

Транспорт

На участке за Сущёвским валом по улице осуществляется двустороннее движение, на участке улицы от её начала до Сущёвского вала — одностороннее, в сторону центра (встречный поток идёт по параллельной улице Советской Армии). Общественный транспорт по улице не ходит.

История

Улица сформировалась в середине XIX века. Название Александровская она получила по Александровскому институту благородных девиц среднего сословия, который был открыт в 1891 году в здании 1811 года постройки, расположенном в самом начале улицы на углу с Новой Божедомкой, современной улицей Достоевского. Ныне в здании расположен Институт туберкулёза.

В 1936 году улица была переименована в Октябрьскую — в честь октябрьской революции. В 2005 году открыта большая транспортная развязка на пересечении Сущёвского вала с Октябрьской и Шереметьевскими улицами.

Примечательные здания и сооружения

  • № 91, корп. 2 — жилой дом. Здесь жил хоккеист Анатолий Фирсов.