McDonald’s в России

09.03.2021

McDonald’s в России — это сеть предприятий быстрого обслуживания. Центральный офис в России расположен в Москве. В Санкт-Петербурге имеется региональный офис. Согласно решению Федерального арбитражного суда Московского округа от 2011 года, McDonald’s является сетью магазинов по продаже продуктов питания, а не сетью ресторанов.

История

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Горького (теперь Тверская улица) и Старом Арбате летом 1993 года.

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

18 февраля 2008 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Тюмени.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

В 2014 году проводилось плановое переоборудование московского ресторана на Пушкинской площади, из-за чего он был закрыт в течение трёх месяцев. По состоянию на 2015 год, в нем ежедневно обслуживалось более 8 тыс. человек в день.

26 июля 2014 года открылся ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

28 июня 2017 года «Макдоналдс» в тестовом режиме запустил доставку еды в Москве. Заказ еды и напитков оформлялся через приложения UberEats, стоимость доставки составляла 99 рублей. Также «Макдоналдс» начал тестировать новую услугу — возможность сделать заказ к столику, который принесет официант. Сервис работал в 5 ресторанах Москвы.

В 2017 году было открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в городах Балаково и Анапа. 5 из них были открыты под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: 3 предприятия в Казани, 4 в Тюмени и Перми от ООО «СПП», 2 предприятия в Кемерово и Барнауле от ООО «ГиД».

21 декабря 2020 года был открыт первый ресторан сети на Дальнем Востоке, во Владивостоке, 23 декабря открылись первые две точки в Хабаровске.

McDonald’s объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России. В этом же году компания начала изменения в составе «Хэппи мил» в пользу более здорового питания. Согласно новым стандартам, в меню не будут включаться чизбургеры и шоколадное молоко, позиции будут доступны лишь в качестве дополнительной опции. Калорийность меню не будет превышать 600 калорий. На данный момент этим параметрам соответствуют 28 % детских меню в 20 странах, где представлен «Макдоналдс», но они будут распространены в 120 государствах. Также компания намерена сократить количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля жиров и добавленного сахара в продукции «Макдоналдс» не будет превышать 10 %. Планируется, что к 2022 году 50 % детского меню будет соответствовать новым требованиям.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

Деятельность

По состоянию на декабрь 2020 года в России работает 760 ресторанов «Макдоналдс». Почти во всех ресторанах, кроме расположенных в фуд-кортах торговых центров, действует бесплатный Wi-Fi-доступ с обязательной идентификацией, обеспечиваемый компаниями «Вымпелком» и «Энфорта».

За 28 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 5 млрд гостей.

Ежедневно рестораны «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 млн посетителей.

В «Макдоналдс» до конца 2019 появится услуга -возможность получить свой заказ за столом. Услуга будет оказываться во всех точках «Макдоналдс» в стране.

Франчайзинг

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В 2015 году корпорация заключила первый крупный договор франчайзинга. Рестораны «Макдоналдс» будут открываться по франшизе в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае. Так, важным этапом в развитии сети в Сибири стало открытие первого ресторана «Макдоналдс» в Новокузнецке, где располагается ОАО «Инрусинвест», с которым был подписан договор франчайзинга. На франчайзинг приходится более 90 % предприятий «Макдоналдс» в мире.

В России в 2018 году около 100 предприятий «Макдоналдс» управляются партнерами-франчайзи. ООО «Развитие Рост» управляет предприятиями в аэропортах «Пулково» в Санкт-Петербурге и в «Шереметьево» в Москве. ООО «Гид» развивает бизнес в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском крае, Краснодарском крае. ООО «СПП» занимается развитием бизнеса в Архангельской области, Свердловской области, Пермском крае, Оренбургской области,Хабаровском крае, Приморском крае, Республике Башкортостан, Челябинской области, Курганской области, Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО), Республике Татарстан, Республике Коми, Кировской области, Республике Марий Эл, Чувашии, Удмуртии

Поставщики

По состоянию на 2015 год компания закупает продукцию у 160 российских производителей, обеспечивающих более 98 % продукции. В России все компоненты сэндвича Биг Мак поставляются отечественными производителями. За исключением картофеля фри, все основные позиции меню производятся в России.

Поставщики мясной продукции используют в качестве мясного сырья продукцию российских заводов.

Одним из первых предприятий, с которыми Макдоналдс заключил контракт о поставках, является «Белая Дача».

На производстве поставщиков «Макдоналдс» действует система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points; «Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»). НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к допустимому минимуму, либо полностью устраняет. Перед отправкой конечного продукта из пищеперерабатывающего и распределительного центра в ресторан «Макдоналдс» проводится его лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей стандартов «Макдоналдс». Ежедневно также проводится контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов «Макдоналдс».

Социальные проекты

Благотворительные проекты

Макдоналдс занимается благотворительной деятельностью в рамках созданного в 1984 году Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». За 31 год на благотворительные цели в России было выделено более 460 млн рублей. Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» оказал помощь более чем 210 000 детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В 2017 году на поддержку проектов Фонда было передано около 70 миллионов рублей. За 28 лет более 680 миллионов рублей было передано на благотворительные цели.

Основные проекты фонда

  • физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр Роналда Макдоналда» в Москве для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 80 тыс. детей прошли курс лечения, посетив занятия, в Центре с 1996 года.
  • бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани. С момента открытия более 7 400 взрослых и детей были постояльцами гостиницы.
  • «семейные комнаты» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле, Воронеже, Оренбурге, Саратове, Уфе, Казани и Чебоксарах. На данный момент открыто 13 комнат.
  • программа, включающая в себя практические семинары для специалистов, работающих с особенными детьми в регионах России. Программа включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий.
  • инклюзивные детские игровые площадки: в Сочи (построена благотворительным фондом «Дом Роналда Макдоналда» в 2014 году) и на территории ВДНХ в Москве. Площадки позволяют играть детям вместе вне зависимости от состояния здоровья каждого ребенка

Спортивные проекты

  • «Макдоналдс» стал инициатором ряда детских и семейных программ. В 2014 году «Макдоналдс» выступил в качестве официального ресторана Олимпийских игр..
  • «Макдоналдс» является официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата мира по футболу, начиная с турнира 1994 года в США, и официальным спонсором и официальным рестораном чемпионата Европы по футболу UEFA.
  • Компания является Организатором турнира по хоккею дворовых команд «Макдоналдс. Золотая Шайба». В 2013—2014 годах в турнире «Макдоналдс. Золотая Шайба» приняло участие 500 команд и 11 тыс. участников в возрасте от 10 до 16 лет (4 возрастных группы).
  • Компания реализовала программу "На Кубок Конфедераций FIFA 2017 с «Макдоналдс», в которой приняли участие более 350 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи.
  • «Макдоналдс» реализует программы "На Чемпионат мира с «Макдоналдс» и "На Чемпионат Европы с «Макдоналдс», которые позволяют детям от 6 до 10 лет выйти на поле в главных матчах чемпионатов мира и Европы, держа за руку мировых футбольных игроков. Реализация программы "На Чемпионат мира FIFA 2018 с «Макдоналдс», в которой из 1400 детей 1200 составили дети из России.

Забота об окружающей среде

Макдоналдс внедрил в свои рестораны программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения и выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло. На кухнях установлены фритюрницы с пониженным использованием масла (потребляют масло на 40 % меньше).

Партнер Макдоналдс — компания HAVI использует автотранспорт на газовом топливе, который сокращает выброс CO2 в окружающую среду.

С 2011 года Макдоналдс работает с рыбными поставщиками, имеющими сертификацию MSC на свою продукцию. Кофе имеет сертификат UTZ — международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству.

Упаковка Макдоналдс сделана из целлюлозы для производства бумаги и картона со 100 % гарантией легального и одобренного происхождения. Ежегодно компания отправляет на вторичную переработку более 1000 тонн картона и более 4000 тонн отработанных жиров, 50 % из которых идет на переработку в биодизельное топливо.

В среднем компания выделяет 70 млн рублей в год на озеленение территории вокруг своих ресторанов. Компания также занимается поддержкой программ Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы: Час Земли, День Экологического Долга.

Работа в «Макдоналдс»

По состоянию на 2018 год в Российской сети работает более 50 тыс. сотрудников. За 2018 год планируется предоставить 20 000 рабочих мест. Студенты составляют около 60 % сотрудников «Макдоналдс» в России. Ежегодно выплачивается специальная премия за отличные успехи в работе и в учёбе. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К началу 2018 года компания выделила около 56 млн рублей на поддержку образования.

В 2017 году стартовала новая программа «Растим таланты». Студенты, прошедшие конкурсный отбор и работающие в «Макдоналдс», получают возможность пройти стажировку в главном офисе «Макдоналдс» в Москве.