Бельский, Алексей Иванович

09.03.2021

Алексей Иванович Бельский (1726, Санкт-Петербург — 21 мая (1 июня) 1796, Санкт-Петербург) — русский художник, из династии Бельских, известных русских живописцев XVIII века; академик Императорской Академии художеств.

Биография

Алексей Бельский рисовал преимущественно пейзажи, аллегории и картины на исторические сюжеты. Будучи зачисленным вместе с братом Иваном Ивановичем в «Канцелярию от строений» в середине 1740-х учился у Джироламо Бона, И. Я. Вишнякова и других.

Расписывал Андреевскую церковь в Киеве, дворцовые церкви императорских резиденций, создавал театральные декорации, плафоны и панно для императорских дворцов в Петергофе и Царском Селе.

Алексей и Иван Бельские указаны в реестре художников, командированных в 1762 году в Москву «по наряду» для расписывания Триумфальных ворот, устроенных по случаю торжественного въезда на коронацию Екатерины II. На этом реестре рукой Якоба Штелина, руководившего устройством «художественной части» коронационных торжеств, сделана пометка напротив имени Алексея Ивановича: «хороший декоратор».

В 1764 году избран академиком Академии художеств. С середины 1760-х числился «назначенным художником». В 1771 году за серию из четырёх нравоучительных картин-панно, исполненных для украшения Смольного института, получил премию от Академии в 70 руб. (ныне панно в Русском музее). В 1772 году Академия устроила А. И. Бельскому экзамен, по результатам которого Контора строительных дел произвела его в мастера, а в 1773 году на основании устава Академии Алексей Иванович Бельский со своим потомством получил вольность.

А. И. Бельский пользовался славой лучшего (наряду с Дж. Валериани) мастера декоративной живописи. Произведения Алексея Ивановича («Десюдепорт с попугаем», 1754, Русский музей, Санкт-Петербург; «Архитектурный вид», 1789, Третьяковская галерея) исполнены в широкой живописной манере, часто включают пейзажные и жанровые мотивы.

Галерея

  • «Не будь никогда праздна». 1771

  • «Не вреди никакому животному и не озлобляй его». 1771

  • «Не делай зла и не досаждай никому». 1771

  • «Не лги». 1771

  • «Архитектурный вид». 1789

  • «Десюдепорт с попугаем», 1754