Фёдоров, Дмитрий Михайлович

09.03.2021

Дмитрий Михайлович Фёдоров (род. 6 июля 1972, Москва) — российский кинорежиссёр и монтажёр.

Биография и творческая деятельность

Родился в Москве в семье художников. Дед по материнской линии — художник Михаил Шварцман. По отцовской линии внучатый племянник кинорежиссера Бориса Юрцева. В 1995 году окончил художественно-графический факультет МГПИ С 1988 года работает в области станковой живописи и графики. С 1994 года занимается компьютерной графикой и дизайном телеэфира. Работал главным художником телекомпании СТС. В 1998 году снял свой первый игровой фильм «Неведомый друг», где, как и в двух последующих фильмах выступил как оператор и художник. Снятый в 1999 году фильм «Леопольд Дюза» стал обладателем главного приза на фестивале «Святая Анна». В 2002 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Петра Тодоровского и Натальи Рязанцевой). В качестве дипломной работы снял фильм «Туда, где не слышно голоса». С 2002 года занимается постановкой телевизионных художественных фильмов и сериалов («Саша+Маша», «Бешеная», Морская душа и др.).

Фильмография

Режиссёр

  • 2003 — 2005 — Саша+Маша
  • 2006 — Костяника. Время лета
  • 2007 — Бешеная
  • 2007 — Морская душа
  • 2009 — Крест в круге
  • 2011 — Ангел
  • 2011 — Солдатские сказки
  • 2014 — Сезоны любви
  • 2015 — Ведьма
  • 2019 — Москвы не бывает

Монтажёр

  • 2019 — Москвы не бывает