Новиков, Виктор Гаврилович

09.03.2021

Виктор Гаврилович Новиков (1941 — 1991) — советский сталевар, Герой Социалистического Труда (1982).

Биография

Родился в 1941 году в посёлке Центрального отделения подсобного хозяйства Магнитогорского металлургического комбината. В 1959 году окончил ремесленное училище № 13 (ныне Профессиональный лицей №13) г. Магнитогорска. Затем пришел в третий мартеновский цех Магнитогорского металлургического комбината и в короткие сроки освоил сложную профессию сталевара. Вместе с коллективом комбината начал борьбу за повышение качества выплавляемого металла.

За время своей работы Виктор Гаврилович обучил большое количество молодых рабочих, пришедших из ПТУ. Сталевар считал, что главное в его, сложной работе, бережное расходование материала, неуклонное соблюдение всех требований технологии. В десятой пятилетке на ММК развернулось движение за стопроцентное выполнение заказов потребителей. Бригадой, в составе которой трудился В. Г. Новиков, в этой пятилетке было произведено 99,7 % стали в соответствии с требованиями заказчиков.

За успешное выполнение плана девятой пятилетки Виктор Гаврилович неоднократно награждался значком «Победитель социалистического соревнования», в марте 1976 года он был награждён орденом Ленина, а в январе 1982 года за успешное выполнение плана десятой пятилетки ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».