Улица Юсифа Сафарова (Баку)

09.03.2021

Улица Юсифа Сафарова (азерб. Yusif Səfərov küçəsi) — улица в Хатаинском районе Баку, протягивающаяся с юга на север. Улица начинается у Приморского бульвара и заканчивается у дорожной развязки, связывающей её с проспектом Гейдара Алиева.

История

Улица была спроектирована во второй половине XIX века как часть Чёрного города — промышленного района Баку, являвшегося первым в России образцом городской уличной застройки по принципу прямоугольной сети. Современная улица Юсифа Сафарова, являясь крайней западной улицей нового района, получила название 1-й Черногородской. Южные окраины улицы впоследствии были приобретены промышленниками Кащеевыми, где сохранился некогда принадлежавший им одноэтажный дом; здесь же располагался один из домов, принадлежащий нефтепромышленнику Льву де Буру. В 1893 году на средства бакинских нефтепромышленников на среднем отрезке улицы, на углу с улицей 4-й Заводской (ныне — улица Мехтизаде), была построена Черногородская больница съезда бакинских нефтепромышленников (ныне — Центральная больница нефтяников), где уже в первые годы работали 36 врачей, три стоматолога, 31 представитель фельдшерского и акушерского персонала, 35 сестёр милосердия и 23 фармацевта. В 1917 году на улице располагалось колбасное предприятие Юсуфа и Агаали Мамедовых.

В советское время улица 1-я Черногородская, вошедшая в пределы Шаумяновского (до 1932 года — Фабричного) района Баку, была названа именем Михаила Баринова, руководителя объединения «Азнефть» и ректора Азербайджанского политехнического института, а позже — начальника Главнефти СССР (репрессирован в 1937 году). В послевоенную эпоху улица Баринова начала массово застраиваться государственными учреждениями промышленного характера. Здесь располагалось здание Министерства нефтяной промышленности Азербайджанской ССР (ныне — здание Республиканского перинатального центра) и Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по подготовке, транспортировке и переработке природного газа (ВНИПИгаз). В 1962 году южный конец улицы был соединён с центральной частью Баку путепроводом, получившим название Гагаринский мост (ныне официально — мост Джеваншира); в том же году на южном прибрежном конце улицы была сооружён причал паромной переправы Баку — Красноводск. В рамках комплексного благоустройства по центру относительно широкой улицы была проложена аллея, где в 1975 году на перекрёстке с улицей Тельнова (ныне — Ходжалинский проспект) был установлен памятник Степану Шаумяну (демонтирован в 1990 году). На отрезке железной дороги между станциями Баку-Пассажирская и Кишлы была построена пассажирская станция Фиолетов (ныне не действует), расположенная вблизи северной окраины улицы Баринова. Улица превратилась в крупную транспортную артерию, соединяющую центр Баку с периферийными районами: Завокзальным и посёлком Кишлы.

После распада СССР улица была переименована в честь инженера-нефтяника Юсифа Сафарова. Тогда же на территории центральной аллеи недалеко от бывшего памятника Шаумяну был воздвигнут памятник сефевидскому шаху и поэту Хатаи в соответствии с новым названием Шаумяновского района — Хатаинский. В 2008 году в аллее был произведён капитальный ремонт, а в 2017 году в ходе работ по расширению проезжей части улицы аллея была ликвидирована. Сохранились лишь два небольших покрытых газоном участка, примыкавших к перекрёстку, на одном из которых стоял памятник Хатаи. Улица Сафарова, прежде страдавшая от дорожных заторов, была расширена до пяти-шести полос (одна из которых предназначена для общественного транспорта), а две проезжие части были разделены бетонной полосой, на которой были установлены дополнительные фонарные столбы. В 2020 году по причине строительства дорожной развязки памятник Хатаи был перенесён в сквер, разбитый между Центральной больницей нефтяников (№17) и Клиникой Лейлы Шихлинской (№19).

Объекты и достопримечательности