Штехер, Бертольд

09.03.2021

Бертольд Штехер (нем. Berthold Stecher) — первый известный градоначальник (войт) Львова XIV века.

Биография

Первые немецкие поселенцы на территории Галицкого и Волынского княжеств появились ещё в XII веке. Немецкая община вместе с русинской, еврейской и армянской присутствовала во Львове со времени его основания королями Даниилом Романовичем и Львом Даниловичем Галицкими. Немецкие переселенцы принесли во Львов традиции Магдебургского права, при котором войт (староста) руководил делами городской общины и представлял её перед королём.

Бертольд Штехер, немец по происхождению, был первым известным градоначальником (войтом) Львова (ок.1300-ок.1330).

Бертольд Штехер был с числе основателей костёла Марии Снежной — одного из древнейших храмов Львова. За труд на благо города получил в награду от Льва Даниловича мельницу Сельский кут над р. Полтвой, на перекрестке нынешних улиц Замарстыновской и Химической, озёра и 2 небольшие имения в Малых Винниках и Подберезцах.

Таким образом, он стал первым известным в истории обладателем Винников.

Право владения этими имениями потомкам Бертольда — Юрий, Руперту и Маргарите — подтвердил польский король Казимир III своей привилегией от 22 августа 1352 года. Эта грамота стала первым письменным упоминанием о Винниках.

Сын Бертольда — Матеус в свою очередь был войтом Львова, а его правнук Пётр Штехер был городским ратманом и бургомистром в конце XIV — начале XV вв. Построил городской водопровод и руководил строительством Латинского собора во Львове.