Бангвинджи

09.03.2021

Бангвинджи (также бангджинге, бангджинг, бангунджи, бангундже; англ. bangwinji, bangjinge, bangjing, bangunji, bangunje; самоназвание: nyii baŋjoŋ) — адамава-убангийский язык, распространённый в восточных районах Нигерии. Входит в состав ветви ваджа-джен подсемьи адамава. Численность говорящих — около 6000 человек (1992). Письменность основана на латинском алфавите.

О названии

Самоназвание языка бангвинджи — nyii baŋjoŋ, самоназвание этнической общности бангвинджи — baŋjiŋe (в единственном числе), baŋjiŋeb (во множественном числе). Известны также такие варианты произношения названия языка бангвинджи как бангджинге (bangjinge), бангджинг (bangjing), бангунджи (bangunji) и бангундже (bangunje).

Классификация

По классификации, представленной в справочнике языков мира Ethnologue, язык бангвинджи вместе с языками тула и ваджа входит в состав подгруппы тула группы ваджа ветви ваджа-джен подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации Р. Бленча язык бангвинджи вместе с языками тула, авак, камо, дадийя и ваджа образует подгруппу вийяа, которая включена в группу ваджа подсемьи адамава адамава-убангийской семьи.

В классификации У. Кляйневиллингхёфера, опубликованной в базе данных по языкам мира Glottolog, ветвь языков ваджа-джен (с языком бангвинджи в её составе) отнесена к семье гур. Язык бангвинджи вместе с языками дадийя, диджим-бвилим и тула в рамках этой семьи образуют языковое единство — ядерные тула, которое последовательно включается в следующие языковые объединения: языки тула, языки тула-ваджа, языки ваджа-джен, языки центральные гур и языки гур. Последние вместе с адамава-убангийскими языками и языками гбайя-манза-нгбака образуют объединение северных вольта-конголезских языков.

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка бангвинджи размещена в восточной Нигерии на территории штата Гомбе — в районе Шонгом. По данным Р. Бленча, носители языка бангвинджи живут в 25 селениях данного региона.

Ареал языка бангвинджи с севера граничит с ареалом западночадского языка тангале, с запада, юга и востока область распространения бангвинджи окружена ареалами близкородственных адамава-убангийских языков: с запада к ареалу бангвинджи примыкает ареал языка бурак, с юго-запада — ареал языка лоо, с юга — ареал языка моо, с юго-востока — ареал языка кьяк, с востока — ареал языка дадийя.

Согласно данным справочника Ethnologue, численность носителей языка бангвинджи в 1992 году составляла около 6000 человек. По данным Р. Бленча, численность говорящих на языке бангвинджи в 2008 году почти не изменилась, носителей бангвинджи насчитывалось чуть менее 6000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей этого языка составляет 11 000 человек (2017).

Социолингвистические сведения

Согласно данным сайта Ethnologue, по степени сохранности язык бангвинджи относится к так называемым развивающимся языкам, поскольку этот язык устойчиво используется представителями этнической общности бангвинджи всех поколений, включая младшее, и имеет стандартную форму, хотя и без строгих устоявшихся норм и без широкого распространения. В основном представители этнической общности бангвинджи придерживаются традиционных верований (60 %), часть бангвинджи исповедует ислам (25 %), часть — христианство (15 %).

Диалекты

В ареале языка бангвинджи выделяют два диалекта, каало и наабан.

Письменность

Письменность языка бангвинджи основана на латинском алфавите. В 2007 году была издана книга Reading and Writing Book. В 2008 году на бангвинджи были сделаны переводы фрагментов Библии. К 2012 году был готов к публикации перевод Евангелия.