Чемпионат мира по настольному теннису 2013

09.03.2021

Чемпионат мира по настольному теннису 2013 года проходил с 13 по 20 мая 2013 года в Дворце спорта Берси в Париже (Франция). В чемпионате участвовало 463 спортсмена и 360 спортсменок из 130 стран. В ходе чемпионата было разыграно пять комплектов медалей: в мужском и женском одиночных разрядах, в мужском и женском парных разрядах, а также в миксте.

Итоги

Сборная Китая уверенно победила в общекомандном зачёте, завоевав 14 медалей из 20-и — три золотые, четыре серебряные и семь бронзовых. Второе место поделили команды КНДР и Тайваня (по 1-0-0), четвёртое — у южнокорейцев (0-1-0). Впервые с 2003 года на личных чемпионатах мира китайцы взяли не все золотые медали, однако вновь выиграли все медали в олимпийских дисциплинах — две золотые, две серебряные и четыре бронзовые.

52-й чемпионат мира стал худшим с 1993 года для китайской школы настольного тенниса. В финале мужского парного разряда представители Тайваня Чэн Чиэнь-Ань и Чуан Чи-Янь в шести партиях переиграли китайскую пару Хао Шуай / Ма Линь. Надо заметить, что китайские пары не оставались без золота чемпионата мира с 1991 года, а спортсмены из Тайваня впервые в истории этих соревнований стали чемпионами мира. Также представители КНР не сумели выйти в финал микста, в котором медали разыгрывали представители Северной и Южной Кореи.

Чемпион мира 2011 года и олимпийский чемпион Лондона-2012 в мужском одиночном разряде китаец Чжан Цзикэ на этом чемпионате отстоял звание сильнейшего теннисиста мира. В финале Чжан Цзикэ в шести партиях переиграл своего соотечественника, победителя ЧМ-2009 Ван Хао. Эти соперники встречались в финалах ЧМ-2011 и Олимпиады-2012 — и тогда также сильнее был Чжан Цзикэ.

Для китаянки Ли Сяося этот чемпионат стал триумфальным: Ли Сяося завоевала два золота чемпионата. Ли Сяося, являющаяся обладательницей золотой медали Олимпиады-2012, впервые в карьере выиграла мировое первенство в одиночном разряде, а также в паре с Го Юэ стала первой в парном разряде. Пара Ли Сяося / Го Юэ становятся чемпионками мира в третий раз подряд.

Европейские теннисисты не сумели выйти в полуфинал ни в одном из пяти разрядов.

Лучший результат россиян — выход в 1/8 финала пары Алексей Ливенцов / Михаил Пайков и 1/16 финала Алексея Смирнова в мужском одиночном разряде.

Медальная таблица

Медалисты

Мужчины

Женщины

Смешанный разряд

Российские спортсмены на 52-м чемпионате мира

За сборную России на чемпионате мира в Париже в одиночном разряде выступало пять мужчин и пять женщин, в парном разряде сыграли три мужские и две женские пары, в миксте играло три смешанные пары (список спортсменов см. ниже). Главный тренер российской сборной Игорь Подносов так определял задачи, стоящие перед спортсменами сборной:

На чемпионат мира мы особых задач не ставим. Ребята просто должны отыграть как можно лучше. Личный чемпионат мира — самое сложное соревнование, потому что среди участников по 10 китайцев, корейцев, японцев. Конкуренция запредельная, и пройти четыре-пять туров без поражения очень сложно. У России давно не было значимых результатов на чемпионатах мира. Тем не менее, нашим лучшим игрокам Алексею Смирнову и Кириллу Скачкову поставлена задача войти в 16 лучших.

Лучший результат — место в 1/8 финала — показала пара Алексей Ливенцов / Михаил Пайков. Надо отметить, что в 1/32 финала Ливенцов и Пайков совершили настоящий подвиг во встрече против египтян Ассаров — Омара и Халида. Проигрывая по ходу игры 0:3 по сетам, они смогли отыграть матчбол и сломать своих соперников в седьмом сете. В 1/8 финала они проиграли китайской паре Ван Лицинь / Чжоу Ю со счётом 0:4.

Лучший результат среди российских мужчин, выступавших в одиночном разряде, показал Алексей Смирнов, уступивший японцу Сейя Кисикава со счётом 2:4 в 1/16 финала.

Все российские спортсменки, выступавшие в одиночном разряде, смогли попасть в первый круг финальной сетки соревнований, однако в следующий раунд смогла пройти только Полина Михайлова, проигравшая затем во втором круге румынке Даниэле Додеан со счётом 3:4.

В парном женском разряде лучший результат показала пара Мария Долгих / Полина Михайлова, которые уступили во втором круге чемпионата паре из Гонконга Цзянь Хуацзюнь / Ли Хо Чин со счётом 1:4.

Все три российских смешанных пары уступили в играх 1/32 финала.

Выступление российской команды главный тренер сборной России Игорь Подносов прокомментировал следующим образом:

Как и любой другой чемпионат мира, этот закончился полным триумфом китайских спортсменов. Наши результаты гораздо скромнее. Женщины играли неплохо, но в 64 лучших смогла пройти только Полина Михайлова, остальные во второй тур не пробились. Мы ждали, что Яна Носкова после участия на Олимпийских играх в Лондоне будет играть на равных хотя бы с европейскими спортсменками, но что-то не получилось, и она проиграла уже в первом раунде. Мужчины выглядели чуть лучше, продемонстрировали хорошую подготовку и проигрывали только тем, кто находится заметно выше их в мировом рейтинге…. Мужская команда выступила удовлетворительно. Занятые места дают основания надеяться на хорошее выступление на чемпионате Европы, который состоится в октябре. Про женщин такого сказать нельзя.

На заседании Исполнительного комитета Федерации настольного тенниса России, проводившегося 28 мая 2013 года, выступление сборных мужской и женской команд на Чемпионате мира было признано неудовлетворительным.