Де Филиппо, Титина

09.03.2021

Титина де Филиппо, настоящее имя Аннунциата (Неаполь, 27 марта 1898 года - Рим, 26 декабря 1963 года), была итальянской актрисой, драматургом и сценаристом.

Она была одной из величайших актрис итальянского театра двадцатого века.


Биография и карьера

Внебрачная дочь актёра и драматурга Эдуардо Скарпетта и Луизы де Филиппо, а также старшая сестра Эдуардо и Пеппино, родилась в районе Кьяйя на Виа-дель-Ашенсьоне . Начав театральную карьеру, она дебютировала еще в детстве, почти всегда играя мужские роли в компании своего отца: ее дебют состоялся в пародии на оперетту «Гейша», прежде чем перейти к роли школьницы, в 1909 году, в Nu Ministro «mieze» и guaie, неаполитанский перевод «Беды Вито - министр Неаполя» и к роли Пеппениелло, в комедии «Страдания и благородство». Когда она достигла подросткового возраста, Титина переживала длительный период, которой возраст не позволял ей найти какую-либо роль: она была слишком взрослой, чтобы играть ребёнка, и слишком молодой, чтобы быть зрелой актрисой. В этот период она наблюдала изучала поведение своих коллег.

в 1912 году она работала в театральной труппе Винченцо Скарпетты, в 1921 году она покинула её и перешла в театральную труппу Франческо Корбинчи. Там она познакомилась с Пьетро Карлони, коллегой, за которого она вышла замуж в 1922 году и от которого у неё будет единственный сын Аугусто (1923 - 1997), который, иногда, работал в кино, в качестве помощника режиссера и сценариста, а позже, став журналистом в парламенте, издал в 1984 году биографию матери. Период беременности заставил ее, на очень короткое время, отказаться от сцены: в любом случае, Титина была продюсером, как в театре Умберто, так и в театре Нуово в Неаполе, регрессируя по иерархической шкале театральных ролей: от первой актрисы к молодой актрие.

Она достигла успеха в возрасте 31 года, когда выступала в течение сезона, 1929-1930, в Театре Нуово в Неаполе в театральной труппе под руководством Энцо Ауличино, вместе с Тото. В 1931 году, вместе с двумя братьями, она основала Юмористический Театр Де Филиппо, который дебютировал 25 декабря с рождественской комедией "Рождество в доме Купиелло", написанной Эдуардо. С тех пор, она непрерывно следовал за ними, внося решающий вклад в их успехи и, только, в 1939 году, она появилась вместе с Нино Таранто в ревю Finalmente un imbecille, написанном Нелли и Манджини. В 1937 году вышел запоздалый дебютный фильма с двумя братьями, "Это был я" , режиссером которого был Рафаэлло Матараццо: в те же годы, она оставила труппу своих братьев и вернулась в ревю в возрасте сорока лет.

В 1945 году, когда Эдуардо и Пеппино разделились из-за непреодолимых разногласий, Титина осталась вместе с первым, который создал совместно с ней театральную труппу Эдуардо, благодаря чему она познала подлинный триумф с Неаполитанским миллионером! (1945), Филумена Мартурано (1946), написанная специально для неё, и Эти призраки! (1947).

Однако, в 1946 году начинает проявляться серьезная сердечная одышка , которая привела к сердечному приступу в Генуе, в ходе театральной комедии Филумена в декабре 1948 года, что не помешало ей довести спектакль до конца. После того, как она отправилась в Милан, по совету Эдуардо, ей был назначен месяц покоя и восстановления, который актриса провела в Сан-Ремо: после месяца отдыха, она возобновила артистическую деятельность и продолжила гастролировать по Италии . После того, как был распущен Юмористический Театр Де Филиппо в 1951 году, она решила уйти со сцены, после серьезных проблем со здоровьем и посвятить себя живописи и кино. Как сценарист и диалогист, она выиграла кинематографическую премию Серебряная лента в сезоне 1951–1952 годов за лучший сценарий фильма «Два гроша надежды» режиссера Ренато Кастеллани. Среди прочего, она работала с Алидой Валли, Анной Магнани, Альберто Сорди, Марчелло Мастроянни, Сильвой Косчиной и Уго Тоньяцци; она также появилась в 1956 году в документальном фильме режиссера-кинокритика, Джулио Чезаре Кастелло, Музей голосов.