Чернь (Тульская область)

09.03.2021

Чернь — рабочий посёлок, административный центр Чернского района Тульской области России. Образует городское поселение рабочий посёлок Чернь.

Население — 6204 чел. (2020).

Герб

Описание Герба гласит : "В серебряном поле протекающая река Черная, сей цвет доказывает ее глубину, а по обеим ее сторонам по зеленому снопу травы". Высочайше пожалован 8 марта 1778 года..

География

Посёлок расположен практически полностью на левом берегу реки Чернь и в меньшей своей части на правом, на автомагистрали М2 «Крым», в 104 км к югу от Тулы и в 84 км к северу от Орла .

История

«На Черни острог в Одоевском же уезде» упоминается в июле 1566 года в духовной грамоте князя М. И. Воротынского. Имеется также упоминание Черни в 1571 году в числе сторожевых пунктов, зависевших от города Новосиля.

Позднее, как видно из описи 1632 года, Чернь была включена в число городов Белгородской линии и служила сборным пунктом для войск. Населен был острог служилыми людьми – городовыми казаками, стрельцами и пушкарями. А так как они относились к разным Приказам, то и жили отдельными друг от друга слободами, примыкающими к острогу. Как и большинство крепостей такого рода, Чернская крепость была деревянной, из остро заточенных бревен, поставленных в тын. Сохранилось описание крепости 1678 года: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих». Перед стенами подобных крепостей, как правило, был ров, делались лесные завалы, разбрасывался «чеснок», т. е. делалось все это для того, чтобы затруднить продвижение татарской конницы. Остатки деревянной крепости с воротами, башнями и бойницами, существовали ещё в середине XVIII века.

В 1708 году Чернь приписана к Азовской губернии, в 1719 году зачислена в Орловскую провинцию Киевской губернии, в 1732 — в ту же провинцию Белгородской губернии.

В 1777 году Чернь официально становится уездным городом Чернского уезда Тульского наместничества, в 1796 году оставлена за штатом, а в 1802 — снова сделана уездным городом Чернского уезда уже Тульской губернии.

В XIX веке основным видом производства в Черни являлось сельское хозяйство и сахарная промышленность.

13 января 1918 года в городе установлена советская власть.

В августе 1924 года город становится центром Чернского района (с 1937 года в Тульской области).

В 1926 году город переведен в разряд сельских поселений, с 1971 года — рабочий посёлок.

Сейчас Чернь представляет собой достаточно развитый населённый пункт, который имеет развитую инфраструктуру, магазины, больницу, школы, детские сады.

В посёлке Чернь находится профессиональное училище № 54 и Чернский профессионально-педагогический колледж, имеющий пятиэтажное общежитие и двухэтажный учебный корпус. На самой длинной улице посёлка (улица Свободная — протяжённость более 4 километров) находится физкультурно-оздоровительный комплекс с спортзалом, тренажёрным залом и бассейном. В Черни имеется услуга такси . На трассе М2 в черте посёлка расположены два мотеля, один из которых имеет большую стоянку для большегрузных машин. В городе две бензозаправки: на въезде с восточной и западной стороны.

Происхождение названия

В настоящее время наиболее обсуждаемыми остаются 3 версии относительно происхождения названия посёлка. Первая представляется наиболее мифологизированной. Согласно ей, Екатерина вторая - императрица всероссийская (годы правления: с 1762 по 1796), проезжая через данный населённый пункт, который уже имел название Чернь ( исходя из текста духовной грамоты князя М. И. Воротынского) с июля 1566 , была поражена обилием грязи и нищих на улицах и воскликнула «Какая чернь!». После этого слово «чернь», ставшее именем собственным и закрепилось за названием посёлка. Вторая и третья версии связывают происхождение названия населённого пункта с названием протекающей в нём реки — Чернь. Происхождение данного гидронима сторонники второй версии объясняют тем, что испокон веков берега этой реки населялись людьми низкого социального происхождения, за которыми и закрепилось собирательное название «чернь», которое было в последующем перенесено на реку. Согласно третьей версии, название реки Чернь происходит от слова «чёрная», то есть глубокая (чёрная потому что не видно дна). Подтверждение данной теории можно также обнаружить в историческом описании герба Черни, утверждённого в 1778 году, где также проводится параллель между названием реки и её глубиной: "Въ серебряномъ полѣ протекающая рѣка Чёрная; сей цвѣтъ доказываетъ ея глубину". Последняя версия представляется наиболее правдоподобной.

Население

Городское поселение рабочий посёлок Чернь

Площадь - 8,60 км2>. Процент от площади района - 0,53 %/

История

Статус и границы городского поселения установлены 3 марта 2005 года.

Главы администрации
  • Иванов Владимир Васильевич
  • Буколов С.А.

Сотовая связь

Сейчас в посёлке работают 5 операторов сотовой связи:

  • МегаФон
  • ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
  • Билайн
  • TELE2
  • Yota

Телевидение

В Черни идёт вещание первого мультиплекса (10 эфирных цифровых телеканалов):

Радио

  • Радио ВЕРА Орёл 95,6 FM
  • Радио Шансон 96,7 FM
  • Студия 21 Орёл 98,5 FM
  • Европа Плюс 98,9 FM
  • Радио Маяк 99,2 FM
  • Экспресс радио Орёл 100,4 FM
  • Радио 7 на семи холмах 101,8 FM
  • Радио России 102,3 FM
  • Экспресс радио Мценск 102,8 FM
  • радио Осень 104,1 FM
  • Новое радио 107,8 FM

Города-побратимы

  • Курск (Россия)

Русская православная церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Чернь)

Достопримечательности

Чернь — родина Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 года в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей, где помимо мемориальных вещей экспонируются предметы крестьянского быта района.

Самый заметный памятник Черни изображает отвернувшихся друг от друга писателей Льва Толстого и Ивана Тургенева, родовые имения которых располагались в том числе и в Чернском уезде, см. Достопримечательности Чернского района. Их позиция, вероятно, связана со сложными отношениями писателей.

Священником на «Варяге» был уроженец Черни Михаил Иванович Руднев (однофамилец командира корабля, также уроженца Тульской губернии В. Ф. Руднева).

В Черни провёл детские и юношеские годы писатель-натуралист Г. А. Скребицкий. О годах, проведенных в Черни, он рассказывает в автобиографических повестях «От первых проталин до первой грозы», «У птенцов подрастают крылья».

В дни Великой Отечественной в Черни останавливались по дороге на фронт писатели Константин Симонов, Константин Федин, Борис Пастернак.

Недалеко от Черни находится Автомузей Михаила Красинца.

На железнодорожной станции «Чернь» установлен памятник-бронепоезд, посвящённый победе советских войск в Курской битве.