Женская сборная Белоруссии по баскетболу

07.02.2021

Женская сборная Белоруссии по баскетболу — национальная баскетбольная команда, представляющая Белоруссию на международных соревнованиях.

История

Первый официальный международный матч сборная Белоруссии провела 14 мая 1993 года в румынском Араде в рамках квалификационного турнира Евробаскета-1995 и проиграла его соперницам из Хорватии со счётом 74:78. Заняв по итогам трёхдневного турнира 3-е место в своей группе, белоруски не смогли пробиться в челлендж-раунд квалификации чемпионата Европы и побороться за путёвку в финальную стадию континентального первенства.

В мае 1997 года в Хельсинки белорусская команда под руководством Анатолия Буяльского впервые успешно прошла первую стадию континентального отбора, но на Евробаскет-1999 всё же не попала, проиграв годом позже в Брно сборным Чехии, Боснии и Герцеговины и Германии.

Следующая попытка пробиться в элиту вновь оказалась неудачной. В последний день квалификационного турнира в Стара-Загоре белорусская команда в очной дуэли оспаривала путёвку в челлендж-раунд с хозяйками паркета — сборной Болгарии. После первой половины матча белоруски вели с разницей в 5 очков, но неожиданно погасший в зале свет и последовавшая в связи с этим 15-минутная пауза в игре, несколько сбила их победный темп. Уступив со счётом 81:82, белорусская дружина упустила шанс отобраться на Евробаскет-2001.

Анатолия Буяльского на посту главного тренера сборной сменил Виктор Белевич, но после серии поражений в полуфинальном раунде чемпионата Европы в ноябре 2001 года, национальная команда вновь была доверена Буяльскому, а Белевич сосредоточился на работе с кадетской сборной и в 2002 году выиграл с ней серебряные медали чемпионата Европы в литовском Друскининкае. MVP того первенства Анастасия Веремеенко, а также Виктория Гаспер и Александра Тарасова впоследствии вошли в состав главной команды страны.

В 2006 году первый серьёзный успех, к которому Белоруссия шла 13 лет, был достигнут: 23 сентября в Минске в решающем матче за выход в финальную стадию чемпионата Европы подопечные Анатолия Буяльского в тяжелейшем матче обыграли сборную Греции — 63:60. А сам дебют на Евробаскете-2007 в Италии вышел и вовсе триумфальным: белорусская команда в четвертьфинале со счётом 52:46 обыграла победительниц предыдущего чемпионата Европы сборную Чехии, затем проиграла испанкам, а в матче за 3-е место выиграла у Латвии. «Бронзовый» успех дал право белорусской команде принять участие в квалификационном олимпийском турнире.

В июне 2008 года сборная Белоруссии в борьбе за путёвку на Олимпиаду в Мадриде вырвала победу в овертайме у команды Бразилии — 86:79. На Играх в Пекине белоруски заняли третье место на групповом этапе, а в четвертьфинале проиграли сборной Китая.

На Евробаскете-2009 в Риге сборная Белоруссии осталась за чертой призёров, уступив в полуфинале будущему чемпиону сборной Франции, а в матче за бронзу — команде Испании, но итоговое 4-е место гарантировало сборной Белоруссии участие на чемпионате мира следующего года.

К первому в своей истории мировому форуму сборная подошла в несколько обновлённом составе, в частности из-за травм не смогли поехать в Чехию Ольга Масилёнене и Екатерина Снытина; в условиях взятого курса на омоложение состава сверхвысоких задач перед командой не ставилось. Крупно проиграв сборным Австралии и США, белорусские девушки с четвёртого места в группе вышли в четвертьфинал, где их соперником стала прошедшая предварительный этап без поражений сборная России. Результат четвертьфинала — 70:53 в пользу Белоруссии — стал самой громкой сенсацией чемпионата. В полуфинале подопечные Анатолия Буяльского уступили в овертайме сборной Чехии, а в игре за 3-е место — сборной Испании. Елена Левченко была признана лучшей центровой чемпионата мира.

На чемпионате Европы в Польше белорусская команда выступила неудачно, не решив задачу по завоеванию медали и права сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. На первый групповом этапе она заняла второе место, в упорной борьбе (62:69) проиграв серебряному призёру чемпионата мира 2011 года — сборной Чехии. На втором туре Белоруссия получила шанс выйти в плей-офф после победы над будущими чемпионами Европы, сборной России — 62:51, но проиграла затем сборной Литвы — 50:68 и турецкой сборной — 56:65. В результате белорусская команда заняла 9-е место. В конце 2011 года команду покинули разыгрывающая Наталья Марченко и главный тренер Анатолий Буяльский.

Под руководством нового тренера литовца Римантаса Григаса белорусская сборная успешно преодолела барьер квалификации к чемпионату Европы 2013 года, но перед началом финальной стадии первенства потеряла из-за травм Татьяну Троину, Надежду Дрозд, Викторию Гаспер и, выступая во Франции в заметно обновлённом составе, заняла 5-е место. Осенью 2014 года сборная Белоруссии неудачно выступила на чемпионате мира в Турции, после чего команду в третий раз возглавил Анатолий Буяльский.

В 2015 году состав сборной пополнила первая натурализованная американка в истории белорусского женского баскетбола — разыгрывающая Линдсей Хардинг. На чемпионате Европы в Венгрии и Румынии подопечные Буяльского заняли 4-е место и завоевали путёвку в квалификационный олимпийский турнир. По его итогам белоруски финишировали пятыми и получили право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На старте олимпийского турнира в Рио сборная Белоруссии неожиданно проиграла японкам — 73:77, а затем уступила француженкам — 72:73 в драматичном матче, исход которого решил бросок Энден Мийем за 0,2 секунды до финальной сирены. После победы в третий игровой день над сборной Бразилии — 65:63 решающим для белорусок становилась игра против Турции, которую они проиграли со счётом 71:74. В заключительном матче группового этапа сборная Белоруссии потерпела поражение от Австралии — 66:74 и не смогла выйти из группы.

В октябре 2016 года новым главным тренером сборной Белоруссии стала её прежний капитан Наталья Трофимова. Перед чемпионатом Европы 2017 года в Чехии состав команды по сравнению с Олимпиадой в Рио обновился наполовину. Взяли паузу в выступлениях центровые Анастасия Веремеенко и Елена Левченко, на протяжении многих лет определявшие игру белорусской команды. Завершила карьеру Татьяна Троина, травмировались Наталья Ануфриенко и Александра Тарасова, а место Линдсей Хардинг заняла другая натурализованная американка — Александрия Бентли. На Евробаскете-2017 сборная Белоруссии не смогла выиграть ни одного из трёх матчей в своей группе и в итоге заняла предпоследнее место.

Результаты выступлений

Олимпийские игры

  • 2008 — 6-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Марина Кресс, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Наталья Марченко, Ольга Масилёнене, Ольга Подобед, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталья Трофимова.

  • 2016 — 9-е место.

Состав: Анастасия Веремеенко, Ольга Зюзькова, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Мария Попова, Юлия Рытикова, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталья Трофимова, Александра Тарасова, Мария Филончик, Линдсей Хардинг.

Чемпионаты мира

  • 2010 — 4-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Светлана Валько, Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Наталья Марченко, Александра Тарасова, Татьяна Троина, Наталья Трофимова. Елена Левченко вошла в символическую пятёрку чемпионата.

  • 2014 — 10-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Ольга Вашкевич, Ксения Войшель, Надежда Дрозд, Ольга Зюзькова, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Мария Попова, Екатерина Снытина, Александра Тарасова, Татьяна Троина, Наталья Трофимова.

Чемпионаты Европы

  • 1995 — квалификационный раунд, 3-е место в группе.
  • 1997 — квалификационный раунд, 4-е место в группе.
  • 1999 — отборочный (челлендж) раунд, 4-е место в группе.
  • 2001 — квалификационный раунд, 3-е место в группе.
  • 2003 — полуфинальный раунд, 4-е место в группе.
  • 2005 — дивизион B, 1-е место.
  • 2007 — 3-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Анастасия Веремеенко, Светлана Вольная, Виктория Гаспер, Надежда Дрозд, Марина Кресс, Елена Левченко, Наталья Марченко, Ольга Подобед, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталья Трофимова. Наталья Марченко вошла в символическую пятёрку чемпионата.

  • 2009 — 4-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Анастасия Веремеенко, Светлана Вольная, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Елена Левченко, Наталья Марченко, Ольга Подобед, Екатерина Снытина, Александра Тарасова, Татьяна Троина, Наталья Трофимова.

  • 2011 — 9-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Светлана Валько, Анастасия Веремеенко, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Наталья Марченко, Екатерина Снытина, Александра Тарасова, Татьяна Троина, Наталья Трофимова.

  • 2013 — 5-е место.

Состав: Наталья Ануфриенко, Анастасия Веремеенко, Жанна Городецкая, Ольга Истелецова, Марина Кресс, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Алла Муравская, Мария Попова, Екатерина Снытина, Александра Тарасова, Наталья Трофимова.

  • 2015 — 4-е место.

Состав: Анастасия Веремеенко, Ольга Зюзькова, Марина Иващенко, Светлана Кудряшова, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Мария Попова, Юлия Рытикова, Екатерина Снытина, Линдсей Хардинг, Татьяна Троина, Наталья Трофимова.

  • 2017 — 15-е место.

Состав: Ольга Зюзькова, Алекс Бентли, Алёна Голубева, Юлия Рытикова, Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Мария Попова, Мария Филончик, Янина Инкина, Виктория Гаспер, Марина Кресс, Марина Иващенко.

  • 2019 — 13-е место.

Состав: Ольга Зюзькова, Алекс Бентли, Татьяна Лихтарович, Арина Мосько, Александра Тарасова, Юлия Рытикова, Янина Инкина, Екатерина Снытина, Мария Попова, Анна Брич, Виктория Гаспер, Анастасия Веремеенко.

Главные тренеры

  • 1992—1993 — Михаил Андреевич Бицан
  • 1993—1995 — Семён Львович Халипский
  • 1995—1999 — Анатолий Сергеевич Буяльский
  • 1999—2001 — Виктор Иванович Белевич
  • 2001—2011 — Анатолий Сергеевич Буяльский
  • 2011—2014 — Римантас Григас
  • 2014—2016 — Анатолий Сергеевич Буяльский
  • с 2016 года — Наталья Владимировна Трофимова

Состав

Заявка сборной Белоруссии на чемпионат Европы-2017.