Гэ Фэй

09.03.2021

Гэ Фэй (кит. упр. 葛菲, пиньинь Gě Fēi, род. 9 октября 1975; Наньтун, провинция Цзянсу) — китайская бадминтонистка, двукратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Азии, 11-кратная чемпионка Китая. Одержала свыше тридцати побед на чемпионатах межнационального уровня, выступая в паре с другой выдающейся китайской бадминтонисткой — Гу Цзюнь. Пара Гэ Фэй и Гу Цзюнь была одной из сильнейших пар в мировом бадминтоне с середины 1990-х гг. и до начала 2000-х, в самом Китае спортсменок называли «лучшей парой в Поднебесной». Несмотря на выдающие результаты, достигнутые благодаря работе в паре, в повседневной жизни спортсменки практически не пересекались, во время соревнований никогда не жили вместе и не общались за пределами спортплощадки.

После неудачного выступления пары на Олимпийских играх 2004 года Гэ Фэй решила оставить национальную сборную. Гу Цзюнь, которая не смогла найти подходящего партнёра для работы в паре, последовала её примеру.

Биография

Гу Фэй родилась 9 октября 1975 года в Наньтуне. Играть в бадминтон начала с шести лет. В 1983 году начала заниматься в Наньтунском молодёжном дворце спорта (南通市业余体校). В сентябре 1984 года начала заниматься в Институте физкультуры и спорта провинции Цзянсу (江苏体育运动学校). После трех лет упорных тренировок Гу Фэй стала членом юниорской команды по бадминтону провинции Цзянсу.

В 1993 году Гэ Фэй вместе с другой юной спортсменкой, Гу Цзюнь, была избрана членом китайской национальной сборной по бадминтону. С того времени началось их сотрудничество, которое привело обеих к чемпионским наградам и мировому признанию.

Значимые достижения