Чёрный Отрог

09.03.2021

Чёрный Отрог — село в Саракташском районе Оренбургской области.

География

Село Чёрный Отрог находится примерно в 80 километрах от Оренбурга и в 29 километрах от административного центра — посёлка Саракташ.

Население

История

Раньше здесь проходила линия крепостей, защищавших российские рубежи от набегов кочевников. Первоначально урочище Чёрный Отрог было отдано казакам Пречистенской крепости на реке Сакмаре. Само село Чёрный Отрог — основано сравнительно недавно, в 1827 году на берегу реки Сакмары воронежскими крестьянами — переселенцами, выходцами из сёл Коротоякского уезда (село Левое и др.). В начале весны 1827 года со своей родины выехали 149 человек мужского пола, направляясь в Сибирь, в Петропавловский округ Омской области, но в связи с дальностью дороги остались зимовать в Пречистенской крепости, а потом и вовсе перешли в недалекое урочище где и обосновались.

В этих же местах разворачивались события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, описанные в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В 1840 году все земли вдоль Сакмары и Урала стали частью территории Оренбургского казачьего войска. Вступление в казаки обязывало сельчан нести многолетнюю службу, подчиняло всю их жизнь правилам военного поселения. Оренбургские казаки привлекались для участия и во внешних войнах.

Чёрный Отрог — один из признанных центров пуховязания в Оренбургской области, специализирующийся на изготовлении тёплых оренбургских пуховых платков. О роли пуховязания в жизни села свидетельствует тот факт, что пуховязальная артель открылась в селе раньше, чем колхоз, что из 280 дворов в 1926 году в 235 занимались изготовлением платков. Работы чёрноотрожских мастериц хранятся в собрании многих музеев России и выставляются за рубежом.

В 1935 году Чёрный Отрог становится районным центром образованного Гавриловского района. 3 апреля 1959 года в связи с реформированием Гавриловского района был образован Чёрнотрожский сельсовет. Во вновь созданное муниципальное образование в составе Саракташского района сегодня входят сёла Чёрный Отрог, Аблязово, Изяк-Никитино, Никитино, Студенцы, посёлок Советский и станция Чёрный Отрог. Численность населения Чёрноотрожского сельсовета — 3735 человек, площадь территории, занимаемой муниципальным образованием — более 33 тысяч гектар.

Достопримечательности

22. 05. 2006 г. Фотография на память (Виктор Степанович Черномырдин в родном селе Чёрный Отрог с родными и близкими).
  • Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (улица Центральная, дом 9). Храм возведён при непосредственном участии Виктора Степановича Черномырдина в 1996 году. Освящение храма 6 сентября 1996 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году храм был расписан художниками-иконописцами из Свято-Успенской Киево-Печёрской лавры. В 2007 году храм посетил митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, нынешний патриарх Московский и вся Руси. Ктиторами храма является семья Черномырдиных. Храм привлекает паломников из многих крупных городов своей необычайной красотой и находящимися в нём христианскими святынями. В 2006 году в храм был передан ковчег с 78-ю частицами мощей киево-печёрских святых, икона с частицами мощей святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, икона с частицами мощей оптинских старцев..
  • Крестильный храм прихода Иоанна Богослова (улица Ленинская, дом 23). Церковь построена в 1848—1849 годах и освящена 2 ноября 1850 года. При храме действует воскресная школа.
  • Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (улица Центральная).
  • Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина (улица Центральная, дом 7-б). Музей основан в 2011 году, открытие экспозиции планировалось в 2015 году. Однако, по состоянию на третье ноября 2019 года — 9-ю годовщину смерти политика, официального открытия музея ещё не состоялось. А накануне перед зданием музея был открыт памятник В. Черномырдину — бронзовый бюст на высоком постаменте.

Учреждения образования

  • Муниципальное образовательное учреждение «Чёрноотрожская средняя общеобразовательная школа имени Черномырдина В. С.»
  • Государственное образовательное учреждение «Чёрноотрожская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Чёрноотрожский детский сад „Солнышко“ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников».
  • Автономная некоммерческая организация Детский оздоровительный духовно-патриотический лагерь «Светоч».
  • Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Саракташская детская школа искусств» (филиал).

Известные уроженцы

В Чёрном Отроге родился экс-председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин.