Царёв, Борис Михайлович

09.03.2021

Борис Михайлович Царёв (8 апреля 1906 — 11 апреля 1970) — советский учёный в области физической электроники, профессор, доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой электроники МФТИ.

С 1934 года до осени 1941 года Б. М. Царёв работал заведующим лабораторией на электроламповом заводе (будущем НПП «Исток»), во Фрязино Московской области, где занимался проблемам создания коротковолновых приёмноусилительных ламп.

Создал несколько крупных научных и инженерных коллективов в академических и учебных заведениях, в отраслевых институтах, в промышленном производстве. В начале 1942 г. после эвакуации в Ташкент наладил массовое производство радиоламп, прилагая все силы как генеральный конструктор, для ликвидации отставания от противника в сфере высоких технологий, средств связи. Сердцем радиопередатчика, радиоприёмника тогда являлось вакуумированное изделие — радиолампа, магнетрон. Их эффективность определялась качеством катода, эмиттера электронов. В начале 50-х годов в применение к катодной технике отрабатывалась сложнейшая технология, металлургия сверхчистых подложек и напыление полупроводниковых оксидов. Достижение предельных параметров слаботочных приборов было невозможно без виртуозного владения междисциплинарными областями. В эти годы закладывался фундамент будущих успехов в интегральной полупроводниковой электронике.

Классическое образование, знание почти десятка европейских языков, богатый производственный опыт в сочетании с непрерывным научно-исследовательским поиском, позволили Б. М. Царёву не только решить массу технологических, организационных вопросов оборонного производства, но и — уже в мирное время — подытожить накопленные знания в двух диссертациях. В докторской были заложены основы качественной теории оксидных катодов.

В СССР Б. М. Царёв создал и возглавил школу катодной электроники, выпускники которой — доктора и кандидаты наук и их ученики, второе поколение, и сейчас работают в актуальных областях электроники. Птенцы «гнезда Царёва» вылетали из стен Московского института связи, Московского энергетического института, Среднеазиатского университета, Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и Московского физико-технического института. В двух последних он заведовал кафедрами.

Б. М. Царёв консультировал почти все предприятия электронной промышленности СССР, входил в редколлегии многих журналов. Работа по созданию сильноточных эмиттеров была удостоена Государственной премии. Две его книги «Контактная разность потенциалов» и «Расчёт и конструирование электронных ламп» выдержали несколько изданий, а последняя переведена на китайский и несколько европейских языков.

Б. М. Царёва считают отцом основателем Факультета Физической и Квантовой Электроники МФТИ, наряду с академиком Н. Д. Девятковым, профессором Б. В. Бондаренко и ректором МФТИ О. М. Белоцерковским.

Интенсивная и результативная работа с людьми невозможна без доброжелательности, сердечности и, зачастую скрываемой любви к ним. Дои его всегда был открыт для всех — коллег, аспирантов, студентов. Его супруга, Нина Константиновна, душа этого дома и опора Бориса Михайловича в течение всей его жизни и особенно в последние тяжелейшие годы его 15-ти летней болезни — инсульт и паралич половины тела в 49 лет, помогала ему сохранять высочайшую трудоспособность и продуктивность.

Обаятельный и скромный человек, замечательный педагог и учёный, беззаветно преданный своему делу и людям, которым посвятил всю свою жизнь, Б. М. Царёв остаётся в памяти тех, кто имел счастье работать с ним и учиться у него.

Публикации

  • Царёв Б.М. Электронный проектор как метод физико-химических исследований // УФН 36 (10) (1948)
  • Царёв Б.М. Электрометрические лампы // УФН 35 (6) (1948)
  • Царёв Б. М. Контактная разность потенциалов и её влияние на работу электровакуумных приборов. Госизд. Технико-теоретической лит. Москва 1949 г. Ленинград. 171 с.
  • Царёв Б. М. Расчёт и конструирование электронных ламп. Изд. 3-е, испр. и доп. «Энергия» Москва 1967 г. 672 с.