Борисоглебский район (Воронежская область)

09.03.2021

Борисоглебский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Воронежской области России.

Административный центр — город Борисоглебск.

География

Площадь района на момент его упразднения составляла 1320 км².

История

В 1934 году вместе с образованием Воронежской области в её составе был образован Борисоглебский район. В 1935 году часть его населённых пунктов была включена в новообразованный Грибановский район. В 1946 году южная часть Борисоглебского района была преобразована в Поворинский район.

17 ноября 1949 года Борисоглебский район был упразднён, а его территория была включена в Поворинский район (входивший с 6 января 1954 года по 19 ноября 1957 года в состав Балашовской области).

В 1960 году Борисоглебский район был восстановлен. С 1963 до 1970 гг. в него входила территория временно ликвидированного Поворинского района.

В 1996 году Борисоглебский район был вновь упразднён, на его месте был образован город-район Борисоглебск, с точки зрения административно-территориального устройства «урбанизированная административно-территориальная единица, которая по характеру занятий большинства её жителей может быть отнесена в установленном законодательством порядке к категории городов, однако обладает протяжённой территорией и чётко выделенной пригородной зоной — зоной перспективного развития городского населённого пункта» (тип — город областного подчинения), на уровне муниципального устройства — город. 15 октября 2004 года муниципальное образование город Борисоглебск-район было преобразовано в городской округ, 2 июня 2005 года было утверждено наименование Борисоглебский городской округ. Борисоглебск-район как административная единица был заменён на Борисоглебский городской округ в 2006 году.

В ОКАТО это преобразование не отражено: выделяются как независимые единицы город областного подчинения Борисоглебск и Борисоглебский район, точно так же выделялись и во Всероссийской переписи населения 2002 года. Во Всероссийской переписи населения 2010 года Борисоглебский городской округ как административно-территориальная единица отмечен. В автоматизированном государственном каталоге географических названий: город областного подчинения Борисоглебск с подчинёнными населёнными пунктами.

Наименование Борисоглебский район на практике используется и в наше время (причём город включается в административный район), в том числе в официальных документах, также встречается одновременное использование наименований Борисоглебский район и Борисоглебск город-район.

Население


Населённые пункты

В состав Борисоглебского района как учётной единицы переписи 2002 года входили 24 населённых пункта: