Chega (партия)

09.03.2021

Chega («Хватит!») — португальская крайне правая политическая партия. Создана в 2019 группой правых радикалов, отколовшихся от СДП во главе с Андре Вентурой. Стоит на позициях национал-популизма, культурного консерватизма и экономического либерализма. Выступает за усиление государственной власти в административной сфере при сокращении государственного вмешательства в экономику. На парламентских выборах 2019 получила один мандат в Ассамблее Республики.

Раскол в СДП

В январе 2018 председателем португальской Социал-демократической партии (СДП) был избран экс-мэр Порту экономист Руй Риу. Его левоцентристский курс был нехарактерен для традиционно правоцентристской СДП. Правые круги партии во главе с Педру Сантана Лопешем и Луишем Монтенегру выступали против политики «старомодного социал-демократа».

Наиболее резко оппонировали Риу активисты, сгруппировавшиеся вокруг юриста и телекомментатора Андре Вентуры. Взгляды Вентуры и его единомышленников, по ряду признаков, близки к правому радикализму. После того, как попытки отстранить Риу от председательства не дали результата, Вентура и его сторонники в октябре 2018 года вышли из СДП и приступили к учреждению своей партии.

Идеология и программа Chega

Новая партия получила броское название ChegaХватит! Имеется в виду не только прекращение правительственной политики Социалистической партии. Chega выступает как антисистемная партия, отвергает политический строй третьей португальской республики.

Партийная идеология Chega основывается на португальском национализме, культурном консерватизме, антимарксизме и экономическом либерализме. Подчёркивается приверженность национальным традициям, уважение к подвигам предков; Андре Вентура участвует в церемониальных мероприятиях исторической памяти. Партия выступает против всех видов тоталитаризма, в защиту прав и достоинства личности с позиций персонализма, признаёт принципы демократии и светского государства. В Декларации принципов Chega особо подчёркивается осуждение расизма и всех форм дискриминации.

В то же время в политических установках Chega и особенно в выступлениях Андре Вентуры просматриваются ультранационалистические и ксенофобские моменты. Вентура высказывался за ограничение мусульманской иммиграции в Португалию и Европу вообще, негативно отзывался о цыганах. Впоследствии он заявлял, что его слова были неправильно истолкованы, однако это не меняло общественного восприятия.

Партия Chega стоит на антикоммунистических и антимарксистских позициях. Выступает за пересмотр — путём законных процедур — ряда положений Конституции Португалии, поскольку в послереволюционной середине 1970-х «они были навязаны марксистами путём военного давления». При этом партия предлагает усилить президентскую власть, наделив главу государства функциями главы правительства. Другое предложение: сократить количество депутатов Ассамблеи Республики с 230 до 100 — с целью сокращения бюджетных расходов на государственную власть. Важное место в программе занимает жёсткая борьба с чиновной и депутатской коррупцией.

Экономическая программа Chega проникнута либерализмом и даже либертарианством. Партия выступает за максимальное стимулирование частного предпринимательства в производстве, торговле, транспорте, образовании и здравоохранении. Особое место занимает снижение налогов — «государственного терроризма, удушающего малый бизнес». Государственные социальные субсидии, предлагается радикально сократить, пособия по безработице для «меньшинств, не желающих работать» (в частности, тех же цыган) — отменить вообще. Государству отводится функция «ограниченной модерации», без прямого участия в экономике.

Особенно жёсткий курс предлагает Chega в сферах правопорядка и безопасности. Партия настаивает на расширении полномочий полиции, ужесточении наказаний и условий содержания в тюрьмах, введения смертной казни за терроризм, химической кастрации педофилов, пожизненного заключения за особо тяжкие преступления. Отдельно ставится вопрос об ужесточении пограничного контроля.

В целом доктрина партии Chega не является ультраправой, и Андре Вентура отрицает такое определение. Он позиционируется как «правоцентрист, который не боится быть правым». Однако по меркам португальской политической традиции, позиционирование Chega в вопросах соотношения властей, иммиграции, правовой политики определяется как правый радикализм. Эксперты отводят Chega именно такое место в португальском политическом спектре. Партия не является и не признаётся фашистской, но ставится в один ряд с португальским крайне правым движением MIRN генерала Каулзы ди Арриага, германской AfD, французским Национальным фронтом, итальянской Лигой Севера. Андре Вентура сравнивается с такими политиками, как Жаир Болсонару, Дональд Трамп, Марин Ле Пен, Герт Вилдерс, Виктор Орбан.

Руководство, социальная база, связи

9 апреля 2019 партия Chega была зарегистрирована в Конституционном суде. На первом съезде в июне 2019 года председателем Chega был избран 37-летний Андре Вентура. Его заместителем стал 67-летний профессор политологии Антониу Соза Лара (выходец из титулованной аристократии). Важную роль в организационной части сыграла лиссабонская предпринимательница Криштина Виейра. В избирательный список был внесён Угу Эрнану — боец португальской Нацгвардии, осуждённый за убийство при задержании подростка, угонявшего автомобиль. Выступая перед делегатами, Андре Вентура заявил о намерении бросить вызов на президентских выборах действующему главе государства Марселу Ребелу де Соуза.

В начале 2020 численность партии Chega составляла около 7 тысяч человек. В партийном активе и электорате преобладают состоятельные представители среднего класса, предприниматели, люди свободных профессий, члены семей, ориентированных на традиционные католические ценности. Активно применяются такие методы агитации и оргработы, как уличное общение, вечеринки семейного типа.

Наиболее заметной поддержкой партия обладает в агломерации Большой Лиссабон, особенно в Синтре (где родился Андре Вентура), Лорише, Вила-Франка-ди-Шира, Одивелаше. В этих городах влияние Chega «растёт с ошеломляющей скоростью». Сторонникам Chega импонируют жёсткие требования ограничить иммиграцию, урезать социальные субсидии, снизить налоги на бизнес, а также политический стиль Вентуры, который «не старается угодить Меркель» и «прямо говорит то, чего не решаются сказать» системные «политики-копии, типа Родригеша душ Сантуша».

Chega принципиально отказывается от коалиций с системными партиями, даже правого направления. Политического союзника основатели Chega нашли в испанской партии Голос и её лидере Сантьяго Абаскале.

Результаты на выборах

К майским выборам в Европарламент 2019 Chega шла в коалиции BASTA! — c Народно-монархической партией, консервативно-католической и Партией гражданства и христианской демократии (первоначально в блоке участвовало также либертарианское движение Демократия 21). За коалицию проголосовали 49496 избирателей — 1,49 %. Это заметно больше, чем получили монархисты и демохристиане на евровыборах 2014, но оказалось недостаточно для проведения хотя бы одного депутата.

На парламентских выборах 6 октября 2019 Chega выступала самостоятельным списком. За партию проголосовали 66442 избирателя — 1,3 % (в процентом отношении максимум — более 2,7 % — был достигнут в округе Порталегри). Это дало один мандат в Ассамблее Республики — что, несомненно, явилось успехом, учитывая недавнее возникновение партии и её особое изолированное положение в португальской политике. Лидер Chega Андре Вентура стал, по оценке обозревателей, «первым крайне правым депутатом в Португалии после 1974 года».

На президентских выборах 2021 Chega выдвинула кандидатуру Андре Вентуры. Предвыборную кампанию Вентура вёл в энергичном атакующем стиле. Он провёл совместную пресс-конференцию с Марин Ле Пен, выступив за европейскую идентичность и консервативные ценности, против неконтролируемой иммиграции. При голосовании 24 января 2021 Андре Вентура занял третье место из семи кандидатов — после действующего президента Ребелу ди Соза и социалистки Аны Гомеш. За него проголосовали почти 12 % избирателей, всего на 1 % меньше чем за Гомеш. Это было расценено как крупный успех Вентуры и его партии. Сам Вентура заявил о «сокрушении крайне левых». Однако, выполняя данное ранее обещание, он объявил об отставке с поста партийного лидера.