Ла Валенсьяна

09.03.2021

Ла Валенсьяна (исп. Iglesia de la Valenciana) — католическая церковь эпохи чурригереско, расположена в городе Гуанахуато, штат Гуанахуато. Была основана в XVIII веке в районе расположения крупнейших в стране месторождений серебра Антонио де Ордоньесом и Алькокером, собственником приисков, чтобы отблагодарить Каэтан Тиенский за успешную добычу. При строительстве храма, особенно покрытии алтарей, использовалось сусальное золото. Церковь также является местом проведения фестиваля Internacional Cervantino.

Описание

Храм расположен на возвышенности у города Гуанахуато у шоссе, ведущего к городу Долорес-Идальго и возведён в стиле эпохи чурригереско.

Здание построено из розового вулканического камня (кантера) и окружено стеной, увенчанной зубцами. Фасад имеет асимемтричную форму. Некоторые камни у входов были извлечены для того, чтобы построить алтари. Двери главного входя вырезаны из дерева.

Внутренне пространство имеет форму креста, над серединой которого возвышается купол. В церкви есть три алтаря — все они выделаны золотом. В помещении также расположены кафедра и орган. Шрифт дат крещения датируется XIX веком. В храме также находятся картины XIX века Луиса Монроя и архивы университета Гуанахуато.

История

Строительство церкви спонсировал Антонио де Ордоньесо и Алькосер, владелец местных серебряных шахт, который хотел отблагодарить святых за успешную добычу на шахте. Строительство храма началось в 1775 году усилиями архитектора Андреса де ла Ривоы мастером-плотником Мануэля Антонио де Карденаса. Оба они умерли до завершения строительства, и работу продолжили Хорхе Архандия и Хосе Симон Каэтано Товар. Церковь была достроена в 1788 году, и храм был освящён именем святого Каэтан Тиенского. Также запланированное строительство монастыря для театинцев так и не состоялось.

С момента окончания строительства были разрушены колокольня и некоторрые статуи с фасада.

Галерея

  • Фронтальный фасад храма

  • Вид с другого ракурса

  • Купол церкви

  • Внутри храма