Флаг Большого Камня

09.03.2021

Флаг «городского округа ЗАТО Большой Камень» Приморского края Российской Федерации.

Флаг утверждён 27 ноября 2003 года как флаг муниципального образования «ЗАТО город Большой Камень Приморского края» (после муниципальной реформы — городской округ ЗАТО Большой Камень) и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1864.

Флаг городского округа ЗАТО Большой Камень — официальный символ городского округа ЗАТО Большой Камень, обозначающий его конституционно-правовой статус, единство жителей города, культурное достояние жителей городского округа, его место в жизни края, природные и исторические особенности. Жители городского округа, а также иные лица, находящиеся на территории городского округа, обязаны уважать официальные символы городского округа.

Описание

«Флаг городского округа представляет собой голубое (синее) полотнище прямоугольной формы с горизонтальными белыми полосами в нижней его части, с соотношением ширины к длине — 2:3, воспроизводящее в центре композицию гербового щита городского округа».

Символика

Голубой (синий) цвет полотнища в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.

Прямо сидящая белая чайка с распростёртыми крыльями, клювом, глазами и лапами чёрного цвета — символ надежды и жизни.

Судовой винт золотого цвета, образованный трёхлопастным судовым винтом, центр которого заполнен чёрным цветом, — символизирует богатые традиции, историю военного и гражданского судоремонта и судостроения, которые являются основным производством в городском округе ЗАТО Большой Камень, что отличает его от других городов Приморского края.

Три белые узкие полосы — условно обозначают волны и подчёркивают особое территориальное положение городского округа.