Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1948 — до 62 кг

09.03.2021

Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1948 года в полулёгком весе (до 62 килограммов) прошли в Лондоне с 3 по 6 августа 1948 года в «Empress Hall».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом 2-1 два штрафных балла, за поражение со счётом 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Борцы, вышедшие в финал, проводили встречи между собой. В случае, если они уже встречались в предварительных встречах, такие результаты зачитывались. Схватка по регламенту турнира продолжалась 20 минут. Если в течение первых десяти минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось шесть минут борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по три минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении шести минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся четыре минуты борцы боролись в стойке.

В полулёгком весе боролись 17 участников. Безусловным фаворитом был чемпион Европы 1947 года Улле Андерберг, в дальнейшем двукратный чемпион мира. Конкуренцию, как предполагалось, ему мог составить ветеран турниров Ференц Тот, серебряный призёр чемпионатов Европы 1934 и 1947 годов, а также двукратный довоенный чемпион Европы по вольной борьбе. Но Андерберг неожиданно чисто проиграл в третьем круге турку Мехмету Октаву. К решающим встречам у трёх борцов: Октава, Андерберга и Тота было по три штрафных балла. Финальная встреча состоялась между Андербергом и Тотом и она при любом исходе не приносила Андербергу золотой медали, поскольку даже чистая победа оставляла ему те же три штрафных балла, но он уступил Октаву в личной встрече. Между тем, Тот, в случае любой победы, должен был бы бороться за «золото» с Октавом. Андерберг победил чисто, что принесло ему «серебро».

Призовые места

  • Мехмет Октав
  • Улле Андерберг
  • Ференц Тот

Первый круг

¹ Снялся с соревнований

² Был дисквалифицирован перед вторым кругом за превышение предела веса для категории

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финал