Иоганн Рейнхард I (граф Ганау-Лихтенберга)

09.03.2021

Иоганн Рейнхард I Ганау-Лихтенбергский (нем. Johann Reinhard I. von Hanau-Lichtenberg, 13 февраля 1569 — 19 ноября 1625) — дворянин Священной Римской империи.

Биография

Сын и наследник графа Филиппа V. Учился в Страсбургском университете, совершил гран-тур по Англии, Франции, Нидерландам и итальянским землям; интересовался историей, генеалогией и геральдикой. В 1599 году унаследовал графский титул после смерти отца.

После пресечения в 1570 году династии, правившей в графстве Цвейбрюккен-Битш, её владения были унаследованы графами Ганау-Лихтенберга, однако часть этих земель являлась феодами герцогства Лотарингия. В 1572 году дело было передано в Имперский камеральный суд, и соглашение было достигнуто лишь в 1606 году: Битш вернулся Лотарингии, а Ганау-Лихтенберг получило Замок Лемберг (этот раздел примерно соответствовал тогдашнему распределению религиозных настроений у населения). Иоганн Рейнхард также начал дело против графства Изенбург-Бюдинген относительно прав на Драйайх.

В 1610 году Иоганн Рейнхард заключил с Филиппом Людвигом II, правившим графством Ганау-Мюнценберг, договор о наследовании, согласно которому в случае пресечения линии, правящей в одной из частей бывшего графства Ганау, соответствующее графство наследовалось линией, правящей в другом графстве. На тот момент казалось, что этот договор более выгоден графству Ганау-Мюнценберг, так как в тот момент в правящей там династии имелось несколько мужчин, в то время как в линии, правящей Ганау-Лихтенбергом — всего один. Возможно, именно этим объясняется то, что после заключения этого договора Иоганн Рейнхард получил несколько крупных займов (он очень нуждался в деньгах для содержания своего обширного двора). Договор был обновлён в 1618 году и утверждён императором.

В 1612 году Иоганн Рейнхард принял участие в церемонии коронации императора Матиаса, а в 1619 году — в избрании императором Фердинанда II.

Во время Тридцатилетней войны графство сильно пострадало. Иоганн Рейнхард пытался придерживаться строгого нейтралитета, однако расположение графства возле Курпфальца возле границы с Францией на путях, пролегающих по долине Рейна, делало это практически невозможным. Наибольшему опустошению подвергся амт Бабенхаузен, где располагалась старая столица графства. Он был оккупирован несколько раз армиями разных участников конфликта, а его деревни были уничтожены в первые же годы войны, их население разбежалось. Около 2500 человек укрылось в городе Бабенхаузен, в котором после этого вспыхнула чума. Земли графства, расположенные на правом берегу Верхнего Рейна также сильно пострадали. Часть графства, лежащая в Нижнем Эльзасе была спасена после того, как Иоганн Рейнхард выплатил 100 000 гулденов за протекцию.

Иоганн Рейнхард завёл в Вильштете неофициальный монетный двор, который чеканил монету, не соответствующую кондициям. Только за 1621—1622 финансовый год Иоганн Рейнхард перечеканил 110 центнеров серебра, получив в качестве сеньоража 70 тысяч гульденов.

Семья и дети

Иоганн Рейнхард I был женат дважды. В первый раз он женился 22 октября 1593 года в Вайкерсхайме на Марии Елизавете Гогенлоэ-Нойенштайнской (1576—1605). У них было четверо детей:

  • Филипп Вольфганг (1595—1641), унаследовавший титул
  • Агата Мария (1599—1636), которая вышла замуж за Георга Фридриха Раппольтштайнского
  • Анна Магдалена (1600—1673), которая была замужем несколько раз
  • Елизавета Юлиана (1602—1603)
  • Во второй раз он женился 17 ноября 1605 года на Анне фон Зальм (1582—1636). Этот брак был бездетным.