Хоу, Горди

09.03.2021

Гордон (Горди) Хоу (англ. Gordon "Gordie" Howe; 31 марта 1928, Флорал, Саскачеван, Канада — 10 июня 2016, Силвания, Огайо, США) — канадский профессиональный хоккеист, правый крайний нападающий. Игрок НХЛ с 1946 по 1971 год, ВХА в 1973—1980 годах. Четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный обладатель Кубка Авко, шестикратный обладатель Харт Трофи (награда самому полезному игроку регулярного сезона НХЛ) и Арт Росс Трофи (самому результативному игроку регулярного сезона), 23-кратный участник матчей всех звёзд НХЛ. Офицер ордена Канады (1971), член Зала хоккейной славы (1972) и Зала спортивной славы Канады (1975).

Биография

Начало карьеры

Гордон родился в марте 1928 года в муниципалитете Флорал, расположенном в провинции Саскачеван. Отец — Альберт Кларенс Хоу, был родом из Миннесоты, мать — Кэтлин Шульц, родилась в Штутгарте на территории Германской империи.

В девятилетнем возрасте переехал с родителями в Саскатун. Горди рос крепким и развитым не по годам. Начинал в команде школы «Кинг Джордж» на позиции вратаря. Но потом парень, с подсказки детского тренера Бобби Трики, переквалифицировался в защитника, а затем стал правым форвардом.

К 15 годам Хоу достиг достаточного уровня мастерства, чтобы его пригласили в летний тренировочный лагерь клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако юноша сильно скучал по дому и в итоге покинул лагерь ещё до окончания занятий. В следующем году в тренировочном лагере клуба «Детройт Ред Уингз», где собрались ветераны и начинающая молодёжь, его дела сложились удачнее. Хоу, умевший бросать с обеих рук, особенно впечатлил тренеров способностью к рывку и точными бросками с любого фланга. В итоге он подписал контракт с «Детройтом» и был отправлен в дочернюю команду клуба в Галт (Онтарио).

Сезон 1945/46 17-летний Хоу провёл в «Омаха Найтс» — профессиональном клубе «Ред Уингз», за 51 игру набрав 48 очков по системе «гол плюс пас». В начале сезона 1946/47, к моменту своего дебюта в НХЛ, он в 18 лет уже достиг роста 6 футов (1,8 м) и веса более 200 фунтов (91 кг), что делало его одним из самых тяжёлых игроков во всей лиге. Свой первый гол в НХЛ он забил в первой же игре, а всего за сезон провёл семь шайб, набрав 22 очка по системе «гол плюс пас».

«Продакшн-Лайн»

В свой первый год в «Детройте» Хоу играл под номером 17. В межсезонье, однако, клуб оставил Рой Конахер, будущий член Зала хоккейной славы, и молодой нападающий получил освободившийся номер 9, под которым выступал все последующие годы с «Детройтом». Закрепившись в составе «Ред Уингз», Хоу был определён в одну тройку нападения с Сидом Абелем и Тедом Линдсеем. К концу 1940-х годов это звено стало лучшим в лиге. Болельщики стали называть эту тройку «Продакшн-Лайн» («Сборочный конвейер») за её результативность — прозвище закрепилось в сезоне 1948/49, когда Линдсей и Абель заняли соответственно третье и четвёртое места в списке всех бомбардиров лиги. Сам Хоу уже во второй сезон в НХЛ удвоил свою результативность и в начале сезона 1948/49 принял участие в первом за карьеру матче всех звёзд, получив в нём пятиминутное удаление за драку.

Регулярный сезон 1949/50 все трое игроков «Продакшн-Лайн» закончили во главе рейтинга бомбардиров НХЛ (несмотря на то, что Хоу опять почти удвоил свою результативность, он остался в этом списке третьим). В плей-офф, однако, его хоккейная карьера едва не закончилась преждевременно. В первой игре серии против принципиальных противников «Детройта» — «Торонто Мейпл Лифс» — он в попытке провести силовой приём против капитана команды-соперника Теда Кеннеди промахнулся и врезался головой в бортик. Результатом стали проломленный череп, сломанные нос и скуловая кость. Нападающему «Ред Уингз» пришлось сделать операцию, чтобы снизить повышавшееся внутричерепное давление. В отсутствие Хоу «Детройт» выиграл серию против «Торонто» — действующих трёхкратных обладателей Кубка Стэнли, а затем завоевал этот трофей, также в семи играх, в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс». Во время церемонии награждения Хоу уже сумел выйти на лёд, чтобы коснуться завоёванного кубка. Уже в следующем году он стал лучшим бомбардиром НХЛ, опередив ближайшего соперника на 20 очков по системе «гол плюс пас» и показав по отдельности лучшие результаты в лиге в каждом из этих двух компонентов (по 43).

«Конвейер» первой модели играл в НХЛ до начала 1950-х годов. Позже это название носила тройка, в которой играли Хоу, Линдсей и Алекс Дельвеккио, а затем тройка Хоу-Дельвеккио-Фрэнк Маховлич. К 1963 году Хоу по шесть раз завоевал приз лучшему бомбардиру НХЛ и приз самому ценному игроку регулярного сезона, став обладателем Кубка Стэнли в 1952, 1954 и 1955 годах. Он ежегодно с 1949 по 1970 год (за исключением сезона 1954/55) избирался в символическую сборную НХЛ, в том числе 12 раз — в её первый состав, и ежегодно с 1948 по 1971 год (за исключением 1956 года) принимал участие в матчах всех звёзд НХЛ. Хоу входил в число пяти лучших бомбардиров НХЛ 20 сезонов подряд. 10 ноября 1963 года, проведя свою 545-ю шайбу в НХЛ, он побил рекорд лиги по количеству голов. Хоу также помог «Детройту» семь раз подряд — с сезона 1948/49 по сезон 1954/55 — выиграть регулярный сезон НХЛ, что оставалось рекордом лиги вплоть до дня его смерти.

Лучшие годы Хоу в НХЛ пришлись на период, когда в лиге практиковался жёсткий оборонительный хоккей и игры обыкновенно были малорезультативны. В 1967 году, однако, количество клубов в НХЛ выросло сразу вдвое — с 6 до 12. Это привело к тому, что возможностей для бомбардиров стало больше, и в сезоне 1968/69 Хоу впервые в карьере набрал больше 100 очков за регулярный сезон (44 гола и рекордные для его карьеры 59 передач). Следующий сезон он тоже закончил в десятке лучших бомбардиров НХЛ, но в сезоне 1970/71 — его 25-м сезоне в лиге — артрит левой кисти заставил его чаще оставаться на скамейке запасных. По окончании этого сезона Хоу объявил о завершении игровой карьеры.

Возобновление игровой карьеры и Всемирная хоккейная ассоциация

Отклонив предложение занять пост главного тренера присоединяющегося к НХЛ клуба «Нью-Йорк Айлендерс», Хоу стал вице-президентом «Детройта». В 1972 году его имя было включено в списки Зала хоккейной славы. Однако уже в 1973 году Хоу предложили вернуться на лёд в качестве игрока Всемирной хоккейной ассоциации, вместе с двумя сыновьями — Марти и Марком — присоединившись к клубу «Хьюстон Аэрос». Возможность сыграть в одной команде с сыновьями он позже назвал «своим величайшим достижением и самым волнующим событием». Хоу принял это предложение, перенёс операцию левой кисти, завоевал приз лучшему игроку ВХА и привёл свою команду к чемпионскому титулу. В этом сезоне он второй раз за карьеру набрал сто очков по системе «гол плюс пас». В 1974 году семейство выступало за сборную ВХА в Суперсерии против сборной СССР.

Свой второй Кубок Авко — приз чемпионам ВХА — Хоу завоевал с «Хьюстоном» в следующем сезоне, а в 1977 году вместе с обоими сыновьями перешёл в другой клуб ВХА — «Нью-Ингленд Уэйлерс». В декабре того же года он забросил свою 1000-ю шайбу за карьеру (во всех лигах). Когда ему был 51 год, в 1979 году, произошло объединение ВХА и НХЛ, и сезон 1979/80 стал последним полным сезоном НХЛ в карьере Горди. В этом в составе «Хартфорда» в одном звене играли сразу три легенды, Горди Хоу — легенда «Детройта», Бобби Халл — легенда «Чикаго», Дэйв Кеон — легенда «Торонто», а средний возраст игроков составлял 44 года. Позднее случилось событие, которое многие хоккейные эксперты до сих пор называют «Триумфом Горди Хоу». Хоу проводил свой 23-й матч всех звёзд НХЛ в Детройте. Полные трибуны «Джо Луис Арены», встретили Хоу стоя и аплодировали ему в течение 10 минут, после чего он выкатился на середину льда и поклонился своим преданным поклонникам (позднее в этом матче Хоу отдал голевую передачу).

11 апреля 1980 года, в возрасте 52 лет и 11 дней, провёл свой последний регулярный матч в НХЛ. В игре против «Монреаль Канадиенс» «Хартфорд» уступил со счётом 3:4. Хоу намеревался остаться в НХЛ ещё на сезон и предлагал руководству клуба подписать с ним контракт как с играющим помощником тренера. Это предложение было отклонено, но последняя игра в НХЛ не стала последней игрой в карьере Хоу: в 1997 году, в возрасте 69 лет, он вышел на площадку на одну смену в составе клуба Международной хоккейной лиги «Детройт Вайперс». Таким образом он стал единственным в истории хоккеистом, проводившим матчи в шести разных десятилетиях (с 1940-х по 1990-е).

В обшей сложности Хоу играл в профессиональный хоккей на протяжении 33 сезонов, только в НХЛ сыграв 1767 матчей. Хотя многие рекорды Хоу, в том числе по количеству голов в НХЛ, были в итоге побиты Уэйном Гретцки, его суммарное количество голов в НХЛ и ВХА (975) осталось непревзойдённым рекордом - Гретцки завершил карьеру с 931 голом.

Последние годы жизни

В 1993 году Горди Хоу и его жена Колин, с которой он познакомился в 1950 году и поженился в 1953 году, учредили Фонд Хоу, целью которого является помощь детям и подросткам из малообеспеченных семей, в том числе в занятиях хоккеем.

Хоу был одним из основателей хоккейного клуба «Ванкувер Джайентс» и оставался его совладельцем после того, как клуб в 2001 году присоединился к Западной хоккейной лиге, а в дальнейшем стал обладателем Мемориального кубка.

В 2009 году Колин Хоу в возрасте 76 лет умерла от болезни Пика. В 2012 году у Горди была диагностирована деменция. 26 октября 2014 года перенёс инсульт, был частично парализован, и у него появились проблемы с речью. Скончался в июне 2016 года в Силвании (Огайо). Помимо Марти и Марка Хоу, он оставил после себя третьего сына, Маррея, и дочь Кэти. Пепел Горди и пепел его жены был захоронен у подножия его статуи в Саскатуне.

Стиль игры

Экономная, продуманная манера игры Хоу резко контрастировала с его взрывным темпераментом в первые годы в НХЛ. Уже в своей первой игре в лиге он начал зарабатывать репутацию драчуна, нокаутировав игрока «Монреаль Канадиенс» Мориса Ришара. В 11 из своих 26 сезонов в НХЛ он набирал больше штрафных минут, чем очков по системе «гол плюс пас». За карьеру врачи наложили ему больше 300 швов, и из-за жёсткого силового стиля игры Хоу прозвали «Мистер Локти» (англ. Mr. Elbows). В первые 5 лет пребывания в НХЛ Хоу числился в списке «Активных забияк лиги», но позже, по совету тренера, он стал играть в джентльменский хоккей. Когда же Хоу забросил свою 500 шайбу в НХЛ, прозвище «Мистер локти» сменилось на «Мистер Хоккей» и никогда больше не менялось.

Сочетание элегантного атакующего стиля Хоу и его постоянной готовности к физическому контакту породило мем «хет-трик Горди Хоу», обозначающий случаи, когда игрок за один матч забрасывает шайбу, делает результативную передачу и участвует в драке. Этот термин получил известность уже после того, как Хоу завершил карьеру в 1980 году, и на его собственном счету только два таких «хет-трика» — оба в сезоне 1953/54 в матчах против «Торонто» (для сравнения — у Рика Токкета 18 за карьеру, у Брендана Шенахана 17).

Дань уважения

Номер 9, под которым играл Горди Хоу, выведен из обращения в трёх клубах: «Детройт Ред Уингз», «Хартфорд Уэйлерс», «Хьюстон Аэрос».

3 октября 1997 года Хоу выступил в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги «Детройт Вайперз», установив тем самым очередной рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит — он играл в хоккей на протяжении шести десятилетий.

В 2007 году в Детройте перед дворцом спорта «Джо Луис Арена» в Детройте была установлена бронзовая статуя Горди Хоу высотой 12 футов (3,7 м), изображающая нападающего совершающим щелчок. Памятник ему установлен также в Саскатуне. В результате проведённого в 2014 году опроса Хоу был признан самым популярным игроком «Ред Уингз» всех времён. В октябре 2018 года началось строительство моста, который соединит Детройт и канадский город Виндзор и будет назван в честь Горди Хоу. Ожидается, что возведение сооружения стоимостью около $ 6 млрд завершится к 2024 году. Срок планируемой эксплуатации — 125 лет.

В 2010 году Хоу была присвоена почётная докторская степень Саскачеванского университета.

Награды и достижения

  • Четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли (1950, 1952, 1954, 1955)
  • Шестикратный обладатель «Арт Росс Трофи» (1951, 1952, 1953, 1954, 1957, 1963).
  • Шестикратный обладатель «Харт Трофи» (1952, 1953, 1957, 1958, 1960, 1963).
  • Обладатель «Лестер Патрик Трофи» (1967).
  • Сыграл в Матче всех звёзд НХЛ 23 раза.
  • 21 раз выбирался в символическую сборную НХЛ, из них 12 раз — в первый состав.
  • Двукратный обладатель Кубка Авко (1974, 1975).
  • Обладатель Гэри Дэвидсон Трофи (1974).
  • Сыграл в Матче всех звёзд ВХА 2 раза.
  • Офицер Ордена Канады (1971).
  • Член Зала хоккейной славы с 1972 года.
  • Член Зала спортивной славы Канады с 1975 года.
  • Обладатель звезды на Аллее славы Канады с 2000 года.
  • Первый в истории лауреат награды за достижения жизни НХЛ (2008).
  • Кавалер Хоккейного ордена Канады (2012).

Рекорды

  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ по количеству голов в регулярных сезонах: 801 (первое до 1994 года; первое место среди правых нападающих до дня смерти)
  • Четвёртое место (после Уэйна Гретцки, Яромира Ягра и Марка Мессье) в НХЛ по количеству очков в регулярных сезонах: 1850
  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ по количеству голов в регулярных сезонах и плей-офф: 869
  • Четвёртое место (после Уэйна Гретцки, Марка Мессье и Яромира Ягра) в НХЛ по количеству очков, набранных в регулярных сезонах и плей-офф: 2010
  • Наибольшее количество голов в регулярных сезонах в НХЛ и ВХА: 975
  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ и ВХА по количеству набранных очков в регулярных сезонах: 2358
  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ и ВХА по количеству голов в регулярных сезонах и плей-офф: 1071
  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ и ВХА по количеству передач в регулярных сезонах и плей-офф: 1518
  • Второе место (после Уэйна Гретцки) в НХЛ и ВХА по количеству очков в регулярных сезонах и плей-офф: 2589
  • Наибольшее количество игр в регулярных сезонах НХЛ: 1767
  • Третье место (Марк Мессье и Яромир Ягр) в НХЛ по количеству игр в регулярных сезонах и плей-офф: 1924
  • Наибольшее количество сыгранных игр в регулярных сезонах в НХЛ и ВХА: 2186
  • Наибольшее количество сыгранных игр в регулярных сезонах и плей-офф в НХЛ и ВХА: 2421
  • Наибольшее количество сыгранных сезонов в НХЛ: 26
  • Наибольшее количество сыгранных сезонов в НХЛ и ВХА: 32
  • Наибольшее количество голов в НХЛ в регулярных сезонах правым нападающим: 801
  • Наибольшее количество передач в НХЛ в регулярных сезонах правым нападающим: 1049
  • Наибольшее количество очков в НХЛ регулярных чемпионатах правым нападающим: 1850
  • 9-е место в НХЛ по количеству передач в регулярных сезонах: 1049
  • Старейший игрок в истории НХЛ (52 года 11 дней)

Статистика